Беларусь между танками Путина и батальонами НАТО

Александр Класковский, naviny.by

Кремль поспешил заверить, что переброска его военной силы на западное направление не несет никаких угроз Беларуси. «…Сама постановка вопроса — усиление на границе с Беларусью — мне кажется абсурдной», — сказал 2 июня Дмитрий Песков, пресc-секретарь российского президента.

Между тем факт есть факт. 30 мая в Клинцах Брянской области (что соседствует с Гомельской и Могилевской областями Беларуси) встречали первый эшелон с тяжелой техникой и личным составом 28-й отдельной мотострелковой бригады, которая передислоцируется из Екатеринбурга.


Синдром зеленых человечков

Для экспертов сенсации здесь нет. Российское военное ведомство загодя анонсировало размещение двух новых дивизий в Западном военном округе и одной — в Южном как ответ на усиление НАТО в регионе.

В свою очередь, заметьте, Североатлантический альянс объясняет, что вынужден усиливать присутствие в странах Балтии, Польше (сейчас речь идет о размещении там четырех батальонов) из-за агрессивной политики России в Крыму и на Донбассе. Мол, от непредсказуемой Москвы, вошедшей во вкус гибридных войн, теперь всего можно ожидать. Это классический сюжет эскалации конфликтогенов, когда каждая из сторон старается ответить посильнее и провоцирует новые витки напряженности. Проще говоря, порочный круг.

Белорусский режим имеет много пороков, но вот влезать в международные разборки, когда большие игроки бряцают оружием, явно не хочет. Однако геополитически Беларусь — на разломе, потому столько раз становилась ареной чужих войн. Место такое, что не спрячешься, не скажешь: наша хата с краю.

Кроме того, сегодняшняя белорусская власть повязана с Москвой союзническими обязательствами (плюс колоссальная экономическая зависимость). В итоге наша страна сейчас сильно рискует стать заложницей нового глобального противостояния. И не хочешь, а втянут.

Отметим также, что концентрация российской военной силы у восточной границы Беларуси провоцирует у части наших сограждан боязнь вторжения, аннексии по крымскому сценарию. И этот синдром зеленых человечков после действий Москвы на Украине не кажется такой уж нелепой фобией.


Москва показывает кулак Западу

Так против кого же Путин выдвигает танки и живую силу в свой Западный военный округ? Белорусские эксперты смотрят на эти маневры шире, чем национальная оппозиция. Но тоже, впрочем, не видят ничего хорошего.

Эти шаги говорят о том, что Москва готовится к длительному противостоянию с НАТО, по сути к новой холодной войне, отметил в комментарии для Naviny.by руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

«Причем в Москве допускают переход этой войны в горячую фазу, — добавляет эксперт, — и предполагают, что полем битвы станет именно наш регион — Украина, Беларусь, Молдова».

Наша страна, таким образом, снова оказывается в классической ситуации между молотом и наковальней, резюмирует аналитик.

Могут ли российские дивизии, размещаемые у границ Беларуси, стать инструментом вмешательства в ее внутренние дела? По мнению Поротникова, такой сценарий вероятен лишь в случае прихода к власти в Минске резко прозападного правительства. Тогда здесь (скажем, при помощи «туристов Путина» и прочих «засланных казачков») могут быть инспирированы волнения с призывом к Москве оказать братьям-белорусам помощь в избавлении от «ненавистной хунты», говорит собеседник Naviny.by.

Но такая перспектива пока, сами понимаете, маловероятна хотя бы потому, что Лукашенко держит власть мертвой хваткой, а прозападные силы маргинализованы (да и нет там таких уж безбашенных радикалов).

В общем, вряд ли Кремль стал перебрасывать свои дивизии на западное направление, чтобы напугать Лукашенко или аннексировать завтра синеокую республику. Одна из целей, по мнению Поротникова, — надавить на Киев, который не рвется выполнять минские соглашения по Донбассу.

«Но сегодняшняя Украина в московской картине мира — это лишь американская марионетка. Основной же противник — Запад, продвигающий инфраструктуру НАТО в соседние с Беларусью страны», — подчеркивает эксперт.

Что будет делать Лукашенко в ситуации между двух жерновов?

Во-первых, продолжать отчаянно маневрировать, стараясь держаться на удалении от всех сторон конфликта, продавать свою миротворческую роль. Во-вторых, приобретать лоббистов на востоке и западе (что хорошо иллюстрирует недавний визит в Ватикан). В-третьих, «укреплять, насколько позволит экономика, собственный сектор безопасности», прогнозирует Поротников.


При нужде Кремль поставит союзника в строй

Действительно, Лукашенко, в частности, сделал серьезную ставку на создание собственного ракетного оружия, причем помогает не союзная Россия, а далекий Китай. И вообще доверия между союзниками нет. Само формирование новых дивизий на западном направлении, по мнению ряда российских и белорусских экспертов, говорит о том, что Кремль не особо надеется на верность Лукашенко, не знает, как тот поведет себя в критическую минуту.

В то же время «Москва пока не заинтересована чересчур давить на Беларусь», отметил в комментарии для Naviny.by аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Денис Мельянцов. По его словам, российским стратегам с чисто военной точки зрения нет особого резона ставить базы в Беларуси, поскольку те же задачи можно решить за счет уже и так насыщенного оружием калининградского анклава.

В принципе у Минска есть шанс сохранить нынешний тренд нормализации отношений с ЕС и США, если эскалация напряженности между Россией и Западом не зайдет слишком далеко. В противном же случае Москва найдет рычаги, чтобы понудить белорусского партнера присоединиться к мероприятиям в рамках противостояния с НАТО, заключил аналитик.

Таким образом, российские дивизии у нашей границы, по мнению экспертов, не означают, что Путин непременно готовит вторжение в Европу или саму Беларусь. Но в любом случае белорусам становится неуютнее.

Столь дорогостоящие переброски войск делаются не на месяцы, а на десятилетия. Держа совсем рядом такой ударный кулак, Кремлю будет еще легче контролировать Беларусь и при нынешнем режиме, и при его смене.

А если выяснение между Путиным и Америкой, кто круче, зайдет слишком далеко, то у Минска не останется поля даже для ограниченного геополитического маневрирования. Кремль без особых церемоний поставит союзника в свой строй. Наша страна, как и в советские времена, окажется плацдармом холодной войны. Чужой войны.

Новости по теме

Новости других СМИ