Виктор Маргелов: Я не жду волны самоубийств среди предпринимателей

Семен Печенко, gazetaby.com

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов рассказал «Салідарнасці» о настроениях в среде бизнесменов.

В мае два белорусских бизнесмена покончили жизнь самоубийством. 24 мая застрелился Евгений Дегтярик, 31 мая стало известно о гибели бизнесмена 1968 года рождения, сбросившегося с крыши дома.

Связаны ли эти трагедии с экономическим кризисом, случалось ли подобное раньше, и какие настроения царят в среде предпринимателей? На эти вопросы «Салідарнасці» ответил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Собеседник подчеркнул, что бизнес — это работа, неизбежно сопряженная со стрессом:

— Достаточно много предпринимателей умирает от инфарктов, других болезней, вызванных переживаниями за свой бизнес. Это довольно распространенное явление.

Говоря о вышеупомянутых инцидентах, Виктор Маргелов сказал, что их причиной вполне могли стать экономические трудности. При этом он высказал свое мнение о проблеме:

— Я не скажу, что это правильно. Сильный человек, особенно мужчина, должен уметь противостоять любым трудностям, в жизни не всегда все гладко. Но, тем не менее, говорить — это одно, а когда ситуация так складывается, то у некоторых нервы не выдерживают.

По мнению собеседника, каким бы тяжелым не был кризис, волны подобных трагедий в среде предпринимателей он не ожидает:

— У белорусов есть национальная черта — достаточно высокая степень адаптации к трудностям. Конечно, фоном всегда будут звучать подобные новости о самоубийствах. Но не думаю, что это станет массовым явлением. Происходит определенное переосмысление. Жить-то надо!

Виктор Маргелов рассказал, что настроение у бизнесменов деловое и конструктивное:

— Чем тяжелее, тем больше люди впрягаются. Нет этой апатии, которая предшествует роковому решению: «Ай, все равно ничего не получится, нужно уходить». Нет такого. Мне звонят индивидуальные предприниматели обсудить проект очередного указа. Вроде бы их уже почти похоронили, но они за каждую запятую борются, чтобы им завтра не стало хуже. Вот такое я вижу каждый день.

Собеседник рассказал, что главное в трудные времена — правильное поведение:

— Никто не отрицает сложность ситуации. Правильное поведение при этом: понимая трудности, конструктивно им противодействовать. Нельзя скрывать их, мол, у нас все хорошо. Но и не нужно бросаться в панику — нам конец, мы все умрем. Нужно делать то, что мы можем на данный момент сделать. Это общий настрой предпринимателей, который я сегодня вижу.

Новости по теме

Новости других СМИ