Экономист: Будущие белорусские пенсионеры ничего не получат


Необходимо введение накопительной системы и создание независимого пенсионного фонда.

Финансовая устойчивость и достойные пенсии. Такие обещания на ближайшие пять лет озвучило Министерство труда Беларуси. Но чего нам ждать дальше? Очередного повышения пенсионного возраста не избежать, полагают специалисты в интервью Белсат.

«Когда этот период закончится, то есть эти 6 лет, когда пенсионный возраст будет повышаться, нам снова придется возвращаться к этому вопросу, поскольку демографическая ситуация будет постоянно ухудшаться. То есть у нас все меньше будет людей трудоспособных и все больше тех, кто будет на пенсии», – объясняет Катерина Борнукова, старший научный работник «BEROC».

Нынешнее повышение пенсионного возраста в Беларуси, по мнению экспертов, спасет ситуацию разве только на ближайшие 10-15 лет. Учитывая тот факт, что население Беларуси взрослеет ежегодно, властям необходимо подумать о введении накопительной системы и создание независимого пенсионного фонда. Но такие шаги, по мнению специалистов, сегодня невозможны.


«При сегодняшней инфляции очень трудно будет кого-то обязать накапливать что-то в белорусских рублях, а делать это при курсе на «дедолларизацию» будет достаточно странно. В первую очередь нам нужно нормализовать макроэкономическую стабильность и доверие населения к банковской системе», – добавляет Екатерина Борнукова.

Эксперты же называют и другие причины, из которых реформирование пенсионной системы в ближайшем будущем просто необходимо. Уже в 2028 году большинство отечественных предприятий не сможет зарабатывать денег, а средства от их приватизации белорусы вряд ли смогут увидеть, полагает экономист Сергей Чалый. А потому и через пару десятков лет ждать достойной пенсии белорусам не приходится.

«Практически все, кто моложе меня, то есть от 1970-го года рождения, фактически ничего не получат. Там будут формально какие-то средства, но их хватит на пару-тройку походов в магазин. То есть жить на них фактически будет невозможно», – уверен Сергей Чалый.

Эксперты предлагают другой выход – использование средств для незащищенных слоев населения через увольнение двух третей чиновников и введение более позднего выхода на пенсию военнослужащих и силовиков.

В апреле Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому пенсионный возраст в стране повышается на три года. Уже со следующего года пенсионный возраст повысится на 6 месяцев ежегодно. Таким образом, уже в 2022 году мужчины будут выходить на заслуженный отдых в 63 года, женщины – в 58.

Новости по теме

Новости других СМИ