Представляют ли угрозу российские военные у границ Беларуси?

Александр Алесин, Naviny.by

Передислокация подразделений российской армии в регионы, примыкающие к белорусской территории, породила в медиапространстве комментарии о возможности повторения в Беларуси крымского сценария.

24 мая в социальных сетях появилась информация, что ряд военнослужащих 28-й отдельной мотострелковой бригады, базирующейся в Екатеринбурге, прибыл в город Клинцы Брянской области. Отмечалось, что бригада переводится в Клинцы на постоянное место дислокации. А 30 мая в город прибыл первый эшелон с 214 военными, что подтвердил местный новостной ресурс.

По словам первого заместителя главы администрации города Олега Клетного, военные, прибывшие 30 мая, уже разместились в полевом лагере в городской черте с минимальным количеством техники и вооружений. «Те воинские формирования, которые прибывают, будут строить городок, свою инфраструктуру», — пояснил чиновник.

Между тем на том основании, что неподалеку пролегает автомагистраль Гомель — Брянск, а через сам город Клинцы проходит железная дорога Гомель — Унеча, некоторые комментаторы высказали предположение, что новая военная база будет «заточена» именно под белорусское направление. Таким образом, полагают они, существенно возрастает угроза реализации крымского сценария в Беларуси (до границы которой от Клинцов около 60 км).

Между тем 2 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «абсурдной» саму постановку вопроса об усилении группировки российских вооруженных сил на границе с Беларусью. При этом Песков подчеркнул, что передвижения тех или иных подразделений наверняка смогут объяснить в Министерстве обороны.

Однако, как отмечают СМИ, на момент появления информации о переброске 28-й отдельной мотострелковой бригады Минобороны России никаких официальных заявлений по этому поводу не делало и комментариев не давало. Что предоставило свободу для рассуждений неправительственным аналитикам.

Как пояснил российский военный эксперт Анатолий Цыганок, передислокация военнослужащих происходит в рамках исполнения решения министра обороны Сергея Шойгу о формировании новой группировки войск на западной границе. И до конца 2016 года это решение должно быть выполнено.

Другой известный российский эксперт Виктор Литовкин в целом разделяет эту точку зрения и полагает, что переброска войск к белорусской границе — ответ на усиление группировки НАТО в Восточной Европе.

Практически все комментаторы ссылаются на селекторное совещание российских военачальников, состоявшееся 4 мая. На нем Сергей Шойгу подтвердил, что на западных рубежах России группировка войск будет значительно усилена с целью противодействия наращиванию сил НАТО в соседних странах Восточной Европы. До конца текущего года две новые дивизии будут сформированы в Западном военном округе и одна — в Южном военном округе.

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на «знакомого с ситуацией» источника, «параллельно с формированием трех новых дивизий (двух в составе Западного военного округа, ЗВО, одной — в границах Южного военного округа, ЮВО) дополнительно к западной границе России передислоцируются из центральных районов страны две отдельные мотострелковые бригады».

Вдобавок к тому, что уже началась передислокация из Екатеринбурга в Клинцы 28-й отдельной мотострелковой бригады, из Самары в Валуйки (Белгородская область) будет переброшена 23-я отдельная мотострелковая бригада.

Анонимный источник «Интерфакса» отметил, что меры по усилению группировки войск на западном стратегическом направлении принимаются из-за возросшей активности блока НАТО в Восточной Европе.

Официальный Минск также предпочитает называть «коварного монстра» причиной поднявшейся суматохи.

«Россияне часто говорят о том, что у границ России разворачиваются новые контингенты НАТО. Надо подчеркнуть, что прежде всего — у наших границ, белорусских границ. Мы это видим и принимаем без гвалта, без шума адекватные меры, — заявил Александр Лукашенко 7 июня. — Вижу, что и российское руководство сегодня действует в этом же ключе в западном направлении, имею ввиду, что у нас совместная группировка вооруженных сил на западе, которая обеспечивает безопасность нашего отечества — Беларуси и России. И в основе этой группировки — части белорусской армии. В случае конфликта они первыми вступают в бой и в течение короткого времени сюда подтягиваются части, сосредоточенные на западе Российской Федерации».


Передислокация 23-й и 28-й отдельных мотострелковых бригад вряд ли представляет реальную угрозу для Беларуси. Скорее всего, это мероприятие действительно проводится в рамках усиления группировки российских войск на западном направлении в связи с обострением отношений с НАТО.

Хотя не исключено, что размещение дополнительных войск в западных регионах России должно также показать Минску, что Москва сомневается в боеспособности белорусской армии.

Впервые о намерении России сформировать новые войсковые соединения в ответ на усиление потенциала НАТО в Европе стало известно из уст того же Шойгу в начале года. Именно тогда было анонсировано создание трех новых дивизий на западном направлении. Они должны появиться в Смоленской, Воронежской областях и под Ростовом-на-Дону.

По сведениям источников, близких к Минобороны России, базой одного из соединений станет отдельная мотострелковая бригада 20-й общевойсковой армии, управление которой сейчас дислоцируется в Ельне Смоленской области. Основой для второй дивизии станет 33-я отдельная мотострелковая бригада, переброшенная в марте 2015 года из Майкопа в Новочеркасск Ростовской области. Третьей станет воссозданная 10-я гвардейская танковая дивизия в Богучаре Воронежской области.

Здесь, очевидно, следует напомнить, что уже была воссоздана 1-я гвардейская танковая армия, базирующаяся в Баковке Московской области. Она включила в себя 4-ю Кантемировскую танковую дивизию и 2-ю Таманскую мотострелковую, а также 6-ю танковую и 27-ю Севастопольскую мотострелковую бригады.

Военные специалисты расценивают идущие процессы как возврат к армиям, полкам и дивизиям после предпринятой при министре обороны Анатолии Сердюкове попытки перейти почти исключительно к бригадному принципу организации войск в Вооруженных силах России.


Справка

Дивизия — основное оперативно-тактическое формирование Вооруженных сил России. Именуется по преобладающему в ней роду войск. Мотострелковая и танковая дивизии похожи по структуре; разница в том, что в мотострелковой дивизии два-три мотострелковых полка и один танковый, а в танковой, наоборот, два-три танковых полка и один мотострелковый.

Кроме этих основных полков, в составе дивизии могут быть один-два артиллерийских полка, один зенитно-ракетный полк, реактивный дивизион, ракетный дивизион, вертолетная эскадрилья, инженерно-саперный батальон, батальон связи, автомобильный батальон, разведывательный батальон, батальон радиоэлектронной борьбы, батальон материального обеспечения, ремонтно-восстановительный батальон, медико-санитарный батальон, рота химической защиты и несколько различных вспомогательных рот и взводов. В среднем в дивизии от 12 до 24 тысяч человек.

Новости по теме

Новости других СМИ