Бывший министр продал коттедж в Дроздах со скидкой в миллион долларов


Cтоимость дома семьи бывшего чиновника равняется средней зарплате «чистыми», которую средний белорус мог бы заработать за 115 лет.

В последние недели с сайтов агентств недвижимости исчезло объявление о продаже коттеджа в Дроздах, в переулке Тихом. Этим домом площадью 267 кв. м владела семья бывшего министра юстиции Виктора Голованова, пишет «Наша Нiва». В настоящее время он является ректором Белорусского института правоведения.

Мы уже писали о попытке Голованова обналичить «бонус», который он получил от государства в 2000-х гг.

Сын министра (кстати, преподаватель в университете отца) в свое время получил коттедж в подарок от отца, а позже выставил его на продажу за $1,4 млн.

Бывший министр продал коттедж в Дроздах со скидкой в миллион долларов

На фоне кризиса цена выглядела неадекватной рыночных реалий. Хозяевам приходилось раз за разом снижать цену.

И вот теперь Головановым все же удалось найти покупателя. Сделка была зарегистрирована в конце мая 2016 года.

В договоре указана сумма 8 миллиардов 235 миллионов 360 тысяч белорусских рублей. По курсу на то время, сумма эквивалентна $420 тыс. Вышло около $1570 за квадратный метр.

Таким образом, скидка относительно первоначального предложения составила около миллиона долларов.

Однако даже в таком случае стоимость дома семьи бывшего чиновника соответствует средней зарплате «чистыми», которую средний белорус мог бы заработать за 115 лет.

Покупательницей стала не имеющая публичной известности 62-летняя жительница Минска.

Кроме дома, ей достались 9,94 сотки элитной земли. Правда, собственником участка формально считается Республика Беларусь.

Дело в том, что чиновникам вроде Голованова, которые не попали в первый «Дроздовский призыв» (там были Виктор Шейман, Михаил Мясникович и десятки других), земля выделялась не в собственность, а по праву пожизненного наследуемого владения.

После продажи дома в Дроздах Голованов на улице не останется. Еще с 1990-х годов у него имеется просторная трехкомнатная квартира в «красном доме» на улице Максима Танка.


Как выглядит бывший дом Голованова?

Гости Голованова попадают в просторный холл (30 м2). Оттуда двери в гостиную (39 м2), жилую комнату (22 м2) и гараж (32 м2). Также на первом этаже — кухня (20 м2), гардеробная (8 м2), санузел и котельная. Стеклянная дверь выводит во двор.

Если подняться по деревянной лестнице на мансардный этаж, окажешься в холле (40 м2). Вокруг него три жилые комнаты (около 20 м2 каждая), еще одна гардеробная и еще два санузла.

Интерьеры выглядели просто. На стенах были развешаны картины и какие-то грамоты. Над рабочим столом — дартс.

Вид с балкона не впечатляет: соседние коттеджи стоят вплотную. Зато можно обмениваться приветствиями с живущей напротив председателем ЦИК Лидией Ермошиной.

Бывший министр продал коттедж в Дроздах со скидкой в миллион долларов

Бывший министр продал коттедж в Дроздах со скидкой в миллион долларов

Бывший министр продал коттедж в Дроздах со скидкой в миллион долларов

Новости по теме

Новости других СМИ