Танки Путина: не на Беларусь, а через Беларусь?

Александр Класковский, Naviny.by

Белорусам нечего бояться появления танков Путина у своей границы. Такой месседж сделал российский посол Александр Суриков.

«При чем здесь Беларусь?.. В Украине опять начинает возобладать партия войны, а мы этого не очень бы хотели. А если она возобладает, то надо, возможно, на границе с Россией ее остановить», — так объяснил Суриков 9 июня на пресс-конференции в Минске усиление российской военной мощи в сопредельных с нашей страной регионах.

Напомню, большую волну в негосударственном сегменте белорусского медиаполя подняла начатая в конце мая переброска с Урала в Клинцы Брянской области 28-й отдельной мотострелковой бригады. Это закаленная боевая единица, ее офицеры прошли через горячие точки — от Чечни до Сирии. Политизированные белорусы в соцсетях подняли тревогу: мол, против нашей страны готовится сценарий а-ля Крым.


Суриков «утешил»

Суриков, как видим, спешит унять эту волну. Хотя утешение относительное, ведь из слов дипломата следует, что Россия настроена на долгое противостояние с Украиной и даже на возможность прямой войны с нашей южной соседкой. При таком развитии событий белорусам все равно мало не покажется. И где гарантия, что московские стратеги не захотят использовать для ударов по Украине и белорусскую территорию?

«Я так понимаю, что у нас не получается с минскими договоренностями, а радикализм в Украине начинает опять подниматься. Там за спиной «Правого сектора» формируются новые силы, сверхправые, более радикальные», — так мотивировал Суриков необходимость держать порох сухим против Киева.

Уже давно даже на самой Украине «Правый сектор» сошел с информационного поля. А в плане политическом это изначально был фантом, раздутый кремлевской пропагандой. Теперь рисуются некие новые, якобы еще более страшные антироссийские монстры уже даже без минимальной конкретизации.

В конце концов, маргинальных радикалов можно найти и на Украине, и в России, и в респектабельной Европе. Но здесь ведь речь не о терактах, не о герилье — Суриков, судя по всему, имеет в виду вероятность классической войны против Украины с участием выдвигаемых на запад России мотострелков и танков.

Однако если Россия не собирается нападать первой, то, в свою очередь, двинуть на нее войска, развернуть конвенциональную войну может только украинский верховный главнокомандующий. Петр Порошенко похож на сумасшедшего? Или у вас есть основания думать, что следующим президентом украинцы изберут сумашедшего?

Сколько было в начале катавасии вокруг Крыма и Донбасса пропагандистских воплей насчет взявших власть в Киеве фашистов! Ну и где они там во власти, покажите. В то же время Москва под шумок совершила аннексию полуострова и плеснула масла в огонь на юго-востоке Украины.

Теперь же российский дипломат, как видим, берет на вооружение страшилки в духе «визитки Яроша».

Да, и возникает еще один дискомфортный вопрос: а вдруг когда-нибудь Москве почудится, что и в Беларуси поднимают голову некие, говоря словами Сурикова, радикальные силы? Как в таком случае может сработать ударный кулак, формируемый у нашей восточной границы?


Москва боится не «визиток Яроша», а продвижения НАТО

Неубедительными считает объяснения Сурикова белорусский военный эксперт Александр Алесин.

«Не верю, что у Украины достаточно потенциала, техники, военной силы, чтобы атаковать Россию, — заявил Алесин в комментарии для Naviny.by. — Тем более что для наступления нужно по военным канонам иметь четырехкратное превосходство».


По его словам, даже самые отъявленные украинские радикалы прекрасно осознают, что подобная авантюра была бы самоубийственной.

К тому же в противостоянии с Украиной Россия уже имеет свой передовой рубеж в виде самопровозглашенных ДНР и ЛНР, потому и подпитывает их, отметил аналитик.

Заявление же российского посла, считает собеседник Naviny.by, призвано оправдать не согласованное с Минском и не анонсированное заранее появление мотострелковой бригады в Клинцах, в нескольких десятках километров от границы с Беларусью.

Стоит отметить, что в начале года министр обороны России Сергей Шойгу говорил о планах сформировать в ответ на активность НАТО две дивизии в Западном и одну — в Южном военном округе. Сейчас же в Западном округе к дивизиям, формируемым в Воронежской и Смоленской областях, добавляются, как видим, мотострелковые бригады в Клинцах (Брянская область) и Валуйках (Белгородская область).

Чем же на самом деле объясняется концентрация войск в этих точках?

В Москве боятся не Украины самой по себе, а ее вероятного сближения с НАТО и появления на украинской территории контингентов Североатлантического альянса, считает Алесин.

В контексте противостояния с НАТО, полагает аналитик, следует рассматривать и прилет российского президента в Минск 8 июня: «Путин приехал наставить на путь истинный блудного сына».

Иначе говоря, Кремлю не по душе нынешние геополитические маневры Лукашенко, его игра с Западом. Российское руководство хочет напомнить о союзническом долге и быть уверенным, что сможет использовать белорусскую инфраструктуру для размещения своих войск или их переброски на Калининград в случае горячего конфликта с НАТО, говорит эксперт.

«Лукашенко хотел выскочить из колеи, но не получилось», — резюмировал Алесин.



«Сомнут и бесплатно в карман положат»

На днях белорусский президент затронул тему усиления российского военного кулака на западном направлении. Он напомнил, что «у нас совместная группировка вооруженных сил на западе, которая обеспечивает безопасность нашего отечества — Беларуси и России. И в основе этой группировки — части белорусской армии. В случае конфликта они первыми вступают в бой и в течение короткого времени сюда подтягиваются части, сосредоточенные на западе Российской Федерации».

Некоторые обозреватели сочли это лишь очередным перепевом вассального мотива «белорусы готовы лечь под танки НАТО». Другие же обратили внимание на тот акцент, что российские войска могут выдвинуться на нашу территорию лишь в случае настоящей войны. Так что смысл тирады скорее в том, что пускать сюда боевые части восточного союзника без крайней нужды Лукашенко не хочет.

Тем временем НАТО проводит в Польше масштабнейшие (31 тысяча бойцов из 24 стран) учения «Анаконда-16», отрабатывая, в частности, защиту стран Балтии (догадайтесь с трех раз, от кого). Причем натовцев больше всего беспокоит Сувалкский коридор — узкая полоска земли между Беларусью и Калининградской областью. Ударом с нашей территории его легко перерезать, и тогда прибалты — в котле.

Вот почему, в частности, московским стратегам так нужен белорусский плацдарм. И, соответственно, нужна полная лояльность Лукашенко.

Да, сегодня он может отбиться от российской авиабазы, но завтра, если у Путина с Западом пойдет заруба по полной программе, политическая воля и хитрость белорусского официального лидера мало что будут значить против Кремля. «Сомнут и бесплатно в карман положат», как выразился некогда сам Лукашенко в минуту откровенности, пугая своих чиновников российскими притязаниями.

Новости по теме

Новости других СМИ