"По сути, скрывается политический аспект деноминации — сбить гнев людей в отношении властей"

Семен Печенко, gazetaby.com

Экономист Ярослав Романчук в экспресс-комментарии «Салідарнасці» рассказал, почему власти перенесли проведение деноминации.

Во время рабочей встречи с премьер-министром Андреем Кобяковым и председателем правления Нацбанка Павлом Каллауром президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что сократил сроки проведения деноминации.

Также глава государства подчеркнул, что «спокойное и организованное проведение деноминации в Беларуси важно в том числе с политической точки зрения».

По мнению руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, перенос деноминации вызван непростой ситуацией в экономике:

— Если бы к концу года у нас снова выросла инфляция и обвалился бы курс рубля, то в такой макроэкономической ситуации проводить деноминацию было бы бессмысленно. Она имеет смысл в качестве завершающего этапа, меры по стабилизации национальной валюты.

То, как делается у нас сегодня — это не более чем попытка отвлечь внимание от кризиса, считает эксперт.

По его мнению, под шумок власти могут радикально изменить ставки по кредитам и депозитам, а также ввести ряд других мер, чтобы перенести груз долгов и платежей с государства на простых граждан.

— В ситуации, когда мы имеем в экономике такие плохие показатели, проводить денежную реформу нет смысла. Тем более что мы не видим у правительства плана, как действовать после проведения деноминации, чтобы избежать роста инфляции и девальвации, — отметил собеседник.

По словам Ярослава Романчука, министерство торговли не сможет бесконечно сдерживать цены, чтобы обеспечивать запланированный уровень инфляции. И в таком случае деноминация может оказаться как раз кстати:

— Если доллар будет сначала стоить два рубля, а потом подрастет на 50 копеек или на рубль, белорусы отнесутся к этому психологически проще. И какая-то часть людей будет нейтрализована. И в этом, по сути, скрывается политический аспект деноминации — сбить гнев людей в отношении властей, которые оказались неспособны выполнить свои обещания и профессионально противостоять кризису.

Новости по теме

Новости других СМИ