Ирина Абельская: Позвонить мне может только сам Лукашенко

UDF.BY

Глава клиники, в которой обслуживаются первые лица страны, Ирина Абельская, которая, по слухам, является матерью младшего сына Александра Лукашенко Николая, дала эксклюзивное интервью порталу TUT.BY.

В нем она рассказала, чем отличаются VIP-пациенты, кто может пройти обследование в лечкомиссии и о том, какие фразы не произносят врачи в ее присутствии. Естественно, журналист не мог не спросить Ирину Абельскую и о личном.

UDF.BY публикует отрыврок из боьшого интервью. (Полностью его можно прочитать здесь):

— Зато у вас на столе стоят иконы. Хотя медицина редко ассоциируется с религией. Вы религиозный человек?

— Я верующий человек.

— И фотографии храма Всех святых на стене…

— Это удивительные фотографии. Если вы походите по нашему учреждению, на стенах увидите очень много подобного рода работ. У нас есть пациент — известный фотограф — он уже в возрасте. Несколько лет назад он решил, что скоро уйдет, и захотел оставить что-то на память больнице. Я тогда сказала: «Нет, мы будем вас лечить, будем вам помогать, и вы будете жить еще долго. Но если вы дарите нам фото, примем с огромным удовольствием, потому что это история нашего города, нашей страны». Это просто красивые работы. Глаз радуется, когда смотришь на белый с золотым обрамлением храм, синее небо, на наш Оперный театр, на фрагмент Национальной библиотеки. А что касается икон, я думаю, что вы их увидите в кабинетах многих врачей. Знаете, вера всегда присутствует, даже у самых-самых высоких профессионалов. Это очень личное, но думаю, что каждый человек, особенно когда у него предстоит тяжелый день, сложная операция, беседа с пациентом, с родственниками, которым нужно сообщить тяжелую новость, обращается к вере. Отсюда и иконы. А медицина и религия — это две составляющие единой философии, которые всегда шли рядом.

— Спрошу еще про «вертушки». Этот телефон с гербом и без кнопок на вашем столе — для связи с министром или с президентом?

— С президентом.

— Вы можете поднять трубку, и он ответит?

— Я не могу. Только президент может позвонить.

Ирина Абельская: Позвонить мне может только сам Лукашенко

— Вы из врачебной династии — ваша мама Людмила Постоялко была министром здравоохранения. Старший сын тоже медик?

— Я медик в третьем поколении, мой старший сын — в четвертом. Моя бабушка была фельдшером, и все ее родные были в той или иной степени связаны с медициной. Моя мама и моя тетя — врачи. Мой родной брат — доктор, его супруга — тоже. Мой старший сын — офтальмолог, работает в офтальмологическом центре.

— Врачи — строгие родители?

— Сложно сказать. Сегодня, когда я вижу, как мои дети общаются со мной, понимаю, что я бы так никогда не могла разговаривать со своими родителями, несмотря на то что у нас были очень теплые, очень добрые взаимоотношения. У меня было прекрасное детство, меня очень любили. Но все равно я всегда очень уважительно относилась к маме и папе. У современного поколения уважение к родителям осталось, но это какая-то другая форма его выражения. Я знаю многих людей своего возраста, которые к родителям обращались на «вы». А сегодня мои дети общаются со мной, как с подружкой. Но я их притормаживаю: «Стоп, ребята, я вам не подружка».

— Получается, вы не строгая мама?

— Строгая. Детей надо любить, но в каждой семье есть общечеловеческие принципы, которыми нужно руководствоваться в воспитании. И дети должны понимать, что нельзя их нарушать. Любой человек, который появляется на свет, хочет попробовать разные формы жизнедеятельности, и очень важно правильно настроить детей на восприятие этого мира.

Моя семья всегда была очень трудолюбивой, мы много учились, у нас не было праздного времяпрепровождения. И мне бы очень хотелось, чтобы в моих детях это было тоже. Неважно в чем: спорте, учебе. Я считаю, что правильный человек — это организованный человек.

— Вы бы хотели, чтобы и младший сын продолжил вашу медицинскую династию?

— Я не задумываюсь об этом. Но я не думала об этом и в случае со старшим сыном. Это был его выбор, и принял он решение связать свою жизнь с медициной в последнем классе Лицея БГУ.

А какую профессию выберет мой младший сын… Я бы просто хотела, чтобы он получил хорошее образование, выбрал интересную профессию, любил свою работу, получал от нее удовольствие и приносил пользу и радость другим.

— Давить не будете?

— Это сложно. Давить всегда сложно.

— Вы производите впечатление очень энергичного и активного человека. Как вам удается держать себя в форме?

— Я не очень активный человек в плане спорта, не занимаюсь регулярно. Да и у меня не очень много свободного времени, чтобы ходить в какие-то залы три-четыре раза в неделю. Но я понимаю, что физическая активность нужна, прохожу в день не менее пяти километров.

— Где?

— Я встаю в полшестого, даже зимой. У меня есть собака, которая меня подвигает на прогулки. Так что хожу обязательно. Люблю велосипед, езжу, когда погода позволяет. Ну и, как любой человек, любая женщина, я себя где-то ограничиваю в еде.

— Ограничиваете сильно? Говорят, что лучше всего выглядят те, кто ест очень мало.

— Я не мало ем, люблю поесть. Но я не люблю сладкое, мучное и картофель. Наверное, непатриотично, но вот так.

— Тяжело быть руководителем такого уровня? Все-таки главврачи у нас в основном мужчины, даже в роддомах.

— Наверное, женщины в хорошем смысле слова более ненормальные руководители, больше внимания уделяют состраданию, желанию понять, у них есть стремление сделать коллектив семьей. Но и выгорают они больше, не всегда приятны для мужчин-руководителей, потому что эмоциональны. Тяжело это или легко? Сложно сказать. Нелегко — это точно. Но у нас хороший коллектив. И, проработав столько лет, я четко знаю, на кого мне можно опереться, кому какие полномочия делегировать. Когда все по полочкам разложено, работать очень приятно.


Справочно.

Ирина Абельская в 1988 году окончила педиатрический факультет Минского мединститута, проходила интернатуру в 3-й детской городской больнице, после работала три года врачом-педиатром в 25-й детской поликлинике. В 1992—1994 гг. — врач-эндокринолог городского эндокринологического диспансера, врач УЗ-диагностики Минского диагностического центра. С 1994 по 2001 год — врач-терапевт республиканской больницы ГУ ЛП и СКУ Управделами президента, была личным врачом Александра Лукашенко. С 2001-го — главный врач Республиканского клинического медцентра Управделами президента (лечкомиссии). В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Лучевая диагностика на этапах медицинской реабилитации больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника», в 2011 году — докторскую на тему «Шейный остеохондроз: лучевая визуализация и технология медицинской реабилитации пациентов».

В 2008-м в интервью российской «Комсомольской правде» Александр Лукашенко президент заявил, что мать Николая работает врачом.

Газета «Известия» предположила, что, вероятно, речь идет о Ирине Абельской, бывшем главвраче больницы Управления делами президента. Издание называло женщину возлюбленной Александра Лукашенко. Впрочем, эти слухи до сих пор не подтверждены.

Новости по теме

Новости других СМИ