"Хуже, чем развал Союза"

Станислав Коршунов, TUT.BY

Рабочие "Барановичхлебопродукта" недовольны руководством и зарплатой.

«Верните нам хотя бы ту зарплату, которая была», — говорит рабочий ремонтно-строительной службы ОАО «Барановичхлебопродукт». С коллективом мы разговариваем на летней площадке кафе в городском парке.

У каждого — минимум 8 лет работы на предприятии, у самого опытного — около 20-ти. За это время на заводе сменилось несколько руководителей, а они работали. Работали и в радости, и в горе, а теперь не знают, что будет дальше. «С каждым месяцем все хуже и хуже», — сетуют мужики.

С рабочими ремонтно-строительной службы мы встретились после их письма в редакцию TUT.BY. На трех листах они описали свое видение ситуации на предприятии.

«Наша зарплата зависит от выработки. Так нам не дают материалы и зарплату снижают. У нас не было три недели мастера. Он болел. Так мы эти три недели просто ходили на работу. Нам ничего не могли закупить для работы. И все знали, что у нас нет материалов, а мы все-таки работаем сдельно. Сейчас стоит задача просто всех нас уволить и взять подрядчиков», — говорилось в письме.

ОАО «Барановичхлебопродукт» — одно из крупнейших предприятий региона, которому принадлежат торговые марки «Гаспадар» и «Скарбонка здароўя». Компания специализируется на выпуске муки, мучных смесей, круп, комбикормов, продуктов переработки зерна и мяса. Кроме того, в 2005 году ОАО было реорганизовано путем присоединения ОАО «Комплекс по производству свинины «Восточный». С 30 декабря 2005 года в состав ОАО «Барановичхлебопродукт» вошли СПК «Лотвичский» и «Сентябрьский».


«Работа есть, материал есть, а денег нет»

На встрече в парке трудовой коллектив ремонтно-строительной службы представляли три мужчины и женщина. Все просили не указывать их имен и фамилий: и говорить боятся, но и молчать уже не могут. Все переживают за себя, семьи и будущее предприятия, которому отдали лучшие годы жизни.
«У меня вся жизнь на одной странице трудовой книжки: комбинат («Барановичхлебопродукт»), армия и комбинат. Я не бегаю. У нас текучки кадров нет. Коллектив сплоченный, сложившийся. Если нужна кому-то помощь, идем и делаем», — объяснил самый старший «делегат».

Разговор с рабочими быстро превращается в полилог: каждый говорит о том, что наболело, что долго обсуждалось в производственных коридорах, курилках, цехах.

«Такого положения, как сейчас, на комбинате еще не было. Были трудные времена, но все было по-человечески. И развал Союза же был. Работал комбинат. Коллектив жил, идти на работу было — прелесть. А сейчас — как на каторгу», — сетует самый опытный представитель трудового коллектива.

«Идешь на работу и не знаешь, уволят тебя или нет», — вторит ему коллега помоложе.

«Нет уверенности в завтрашнем дне. Не уверен, получишь ли ты даже те 3 миллиона», — добавляет женщина.

«Непонятно, за что ты будешь жить в следующем месяце», — вмешивается в беседу строитель среднего возраста.

«Раньше ты знаешь: объемы есть, сделал, зарплата будет. А сейчас работа есть — материала нет. Или: работа есть, материал есть, сделали работу, а денег нет. Как так сталось?» — не понимает молодой.

«Идти искать в Барановичах другую работу — не вариант. Где ее найдешь? Нет ее».

«А на Россию что?! Это русская рулетка 50 на 50».

«Можешь вообще не приехать. Сколько у нас хлопцев привозили?!»

«Что далеко ходить. Вон, жены моей брат. Работал три года официально. Шел домой… Прямо возле подъезда… Домой привезли».


«А Толика Абрамчука?! Тоже. Поехал — похоронили».

«А Андрей Соколович, который поехал [в Россию]…» — «Тоже».


В общем и им уйти некуда, и работать так дальше невмоготу.


«Верните хотя бы то, что было»

Как говорят рабочие, если раньше они на предприятии получали 6−7 миллионов рублей в месяц, то с января — по 3−4 миллиона. Обращения к руководству результатов не дали, поэтому они и написали коллективное письмо журналистам:

«Мы говорим — нас не слышат. Полгода бились, стучали в закрытые двери. Объемы у нас остались те же, работы столько же, а получаем меньше. Мы же не просим зарплату по 10 миллионов. Верните хотя бы то, что было».

В администрации предприятия о письме знают.

«Письмо эмоциональное. Поверьте мне, получают они не 3−4 миллиона. Да, раньше было больше, но раньше и строек было много. А сейчас как у всех. Мы сейчас ничего не строим потому, что нет денег. Осенью будут у нас реконструкции, ремонты, там они опять начнут зарабатывать больше. Я понимаю, что, наверное, у них мало было, поэтому они себя накрутили, и получилось то, что получилось», — расстроенно говорит гендиректор ОАО «Барановичхлебопродукт» Георгий Хомченко.

По его данным, за январь-апрель текущего года средняя зарплата по ремонтно-строительной службе составила 7,1 миллиона рублей.
Работники озвученной цифре, мягко говоря, удивились: «Нет, этого не было».


«Снижаем затраты»

Как сообщала местная газета Intex-press со ссылкой на Минфин, в 2015 году предприятие вошло в список убыточных ОАО. По словам Хомченко, причина тому — низкая стоимость свинины на внутреннем рынке.

Напомним, три года назад на комплексе производства свинины «Восточный», который входит в структуру ОАО, был зафиксирован падеж свиней. По официальной версии, причиной тому стал респираторно-репродуктивный синдром.

В том же 2013-м в некоторых регионах Беларуси была обнаружена африканская чума свиней. Борьба с эпидемией привела к значительному сокращению поголовья скота во второй половине 2013 года.

Из-за недостатка свинины на внутреннем рынке цены на мясо значительно увеличились. По данным за 2014 год, свинина на внутреннем рынке подорожала на 59,7%. Реагируя на эту ситуацию, Александр Лукашенко поручал в 2014 году восстановить поголовье свиней до уровня, который в стране был до момента возникновения эпидемии.

На «Восточном» с задачей справились, но возникли проблемы со сбытом.

«Мы восстановили поголовье свиней. Сейчас их столько же, сколько было когда-то. Мы в это вкладывали деньги. А сейчас конъюнктура такая, что свиньи особо не нужны никому, и цена на них стоит на месте, даже падает. Получается, деньги вложили, а отбить пока не можем. Вот в этом весь вопрос. Мы снижаем затраты. Мы были первые и, наверное, единственные, которые выполнили поручение президента в тот срок, который он указал. Мы поголовье восстановили. Если бы цена была та же, то деньги отбили бы», — объясняет гендиректор и добавляет, что сейчас задача по свиноводству на ОАО — снижать затраты.


«Время поменяется»

По словам Георгия Хомченко, трудности временные и ремонтно-строительную службу на предприятии никто расформировывать не собирается:
«Время поменяется, будем строить опять. Недоработал, честно. Не был я у них (в ремонтно-строительной службе. — TUT.BY) столько, чтобы объяснить ситуацию. Не дошел до этого подразделения».

В управлении экономики Барановичского горисполкома уверяют, что предприятие не безнадежное: если сравнивать показатели за пять месяцев текущего года с таким же периодом предыдущего, то выручка ОАО увеличилась на 43%, объемы производства — на 12%. Здесь тоже говорят, что нынешние проблемы на предприятии связаны с низкой ценой на свинину, которая занимает большой удельный вес в объемах производства.

Что касается заработной платы, то за четыре месяца этого года средняя зарплата по Барановичам составила 5,95 млн рублей, за апрель — 6,16 млн рублей, на «Барановичхлебопродукте» — 5,88 млн и 5,8 млн рублей соответственно.

Новости по теме

Новости других СМИ