Посол Беларуси в Брюсселе: Мы не сторонники притягивать иностранные военные объекты в страну

TUT.BY

Беларусь «достаточно жестко выдерживает» линию отказа от притягивания иностранных военных объектов и вооруженных сил на свою территорию. Об этом заявил бывший первый замглавы МИД, новый посол Беларуси в Бельгии, Люксембурге при Евросоюзе и НАТО Александр Михневич в интервью программе «Картина мира» на телеканале СТВ. Полный текст беседы приводит пресс-служба МИД.

— Мы хотим, и армия наша вполне подготовлена к этому квалифицированно и так далее, хотим развивать собственные Вооруженные Силы в той степени, в которой это будет способствовать защите нашего суверенитета.

Одним из примеров такого развития Михневич назвал недавние успешные испытания реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез».

По мнению Михневича, наращивание воинских контингентов «ни на Востоке, ни на Западе» возле белорусских границ стабилизации ситуации не приносит никому: ни тем странам, в которых размещаются такие контингенты, ни тем, которые «вроде, как бы ни причем, но заложниками невольно в силу своего географического положения этой ситуации становятся».

Посол назвал «архаичными» санкции США против Беларуси, продленные на прошлой неделе.

— Мы, например, считаем, что причин реальных, серьезных причин, как там говорится «Беларусь угрожает национальной безопасности Соединенных Штатов», их нет, и сформулировать их сегодня никто не может. Но внутриполитическая ситуация, определенная инерция США, истеблишмента США, она препятствует оперативной отмене таких вещей. Но важно, что мы с Соединенными Штатами очень правильно, на мой взгляд, принцип определили. Вот там, где мы расходимся, давайте мы немножко подождем. Но есть точки соприкосновения, в которых давайте работать, повышать степень доверия. И надо сказать, что у нас сейчас диалог очень активно стал развиваться.

По словам Михневича, санкции имеют «моральный эффект»: они мешают иностранным инвесторам принять решение о приходе в Беларусь.

Несмотря на позитивную динамику отношений с Евросоюзом, сохраняются нерешенные вопросы, заявил посол. Среди них он назвал квоты на поставку белорусского текстиля на европейский рынок.

Кроме того, Беларуси важно повысить свой кредитный рейтинг в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), чтобы удешевить получение для себя европейских кредитов, в том числе, на модернизацию промышленности, добавил Михневич.

— Если отойти от сферы экономики, а перейти уже в такую сферу юридических взаимоотношений, ведь нонсенс: мы с Евросоюзом не имеем базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. У нас действует соглашение, которое подписано еще в советские времена, и мы как бы стали его автоматическим преемником. Это немедленно надо исправлять.

Новости по теме

Новости других СМИ