МВФ предупредил власти Беларуси о возможном дефиците пенсионного фонда в будущем

Еврорадио

Международный валютный фонд предупредил власти Беларуси о возможном дефиците пенсионного фонда в будущем. Принятые недавно решения о повышении пенсионного возраста этой проблемы не решат, полагают зарубежные эксперты.

С 21 июня в нашей стране начинает работать очередная Миссия МВФ. Она изучит ситуацию в белорусской экономике, проведет многочисленные встречи, в том числе в правительстве и в Нацбанке. В понедельник руководитель Миссии Питер Долман выступил с публичной лекцией в галерее портала tut.by в Минске. В своей речи он констатировал, что экономика Беларуси находится в рецессии, на ее непрестанно влияют "неблагоприятные внешние шоки". Чтобы преодолеть трудные времена, Международный валютный фонд рекомендует провести ряд глубоких реформ "для стабилизации экономики и обеспечения экономического роста и роста благосостояния в среднесрочной перспективе".

Международные эксперты отмечают положительные шаги — сокращение темпов роста зарплат, снижение масштабов ценового регулирования, ограничение объемов директивного кредитования. Однако они говорят о необходимости масштабных реформ в белорусской экономике.

По оценкам МВФ, к 2050 году дефицит пенсионного фонда мог бы достичь 7% ВВП. Но, благодаря повышению пенсионного возраста, он может составить 5% ВВП, в ближайшие 5-6 лет пенсионный фонд еще будет оставаться сбалансированным. Питер Долман отметил, что "дефицит придется компенсировать либо за счет сокращения пенсионных выплат, либо за счет бюджетных субсидий", информирует БелаПАН.

Как известно, власти Беларуси надеются получить от МВФ кредит — 3 миллиарда долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ