Всебелорусское народное собрание проходит в Минске


В Минске открылось пятое Всебелорусское народное собрание, сообщает TUT.BY. В этот раз социальный срез общества на нем представят 2500 делегатов из всех регионов — это самый многолюдный форум пятилетки. Выступает на собрании и президент Беларуси Александр Лукашенко.


Видео: Беларусь 1


Делегаты из провинции приехали в столицу уже вчера: из 2500 участников только 400 представителей от Минска и по 350 участников от каждой области. Кроме того, на собрание приглашены около 150 гостей, из которых почти 100 иностранцев. Мы рассказывали, где поселят и как будут развлекать делегатов Всебелорусского народного собрания.

В мероприятии примет участие и президент страны — 22 июня Александр Лукашенко выступит с докладом, в котором «отметит итоги и перспективы социально-экономического развития страны на современном этапе, обозначит проблемные вопросы и пути их решения. В выступлении речь также пойдет о внешней политике Беларуси, выстраивании взаимовыгодных партнерских отношений с различными странами и интеграционными объединениями с акцентом на торгово-экономическое сотрудничество», — рассказали в пресс-службе.

23 июня президент выступит с заключительным словом на закрытии всенародного форума. Сразу после этого Лукашенко отправится в Узбекистан на саммит ШОС.

Церемония открытия пятого Всебелорусского народного собрания и выступление президента будут транслировать 22 июня в прямом эфире по белорусским телеканалам и Первому национальному каналу Белорусского радио. Начало мероприятия запланировано на 12.00.

Телеверсии доклада президента, а также других наиболее ярких выступлений и моментов пятого Всебелорусского народного собрания будут показаны в вечернем эфире по белорусскому телевидению 22 и 23 июня в 21.00.

Всебелорусское народное собрание — общее собрание представителей белорусского правительства и других ветвей власти, руководителей и работников предприятий, деятелей науки и культуры. По мнению организаторов, одна из важнейших форм народовластия в Беларуси. На собрание выдвигаются делегаты из всех регионов страны. Они должны оценить действия власти за пятилетку и утвердить план экономического и социального развития страны на предстоящие 5 лет.

Собрание проходит с 1996 года. На первом форуме присутствовало почти вдвое больше делегатов, чем сейчас, — 4787 человек.

Второе собрание вошло в историю лозунгом «За сильную и процветающую Беларусь!», под которым приняли современную модель развития страны. Девизом третьего «вече» стал «Государство для народа», пишет газета «СБ. Беларусь Сегодня».

Четвертый и пока последний раз форум проходил в 2010 году, накануне «плошчы» и экономического кризиса. Пятое собрание должно было состояться перед президентскими выборами, как и предыдущие, но задержалось почти на год.

Новости по теме

Новости других СМИ