Brexit: последствия для Беларуси

Юрий Дракохруст, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Brexit станет ударом по проевропейским настроениям в Беларуси. Опять же - это не навсегда, но очевидно, что союз, из состава которого выходят, теряет изрядную часть своей привлекательности.

Британия голосует. Сегодня там проходит референдум о выходе страны из Европейского Союза. Силы сторон приблизительно равны. Наверное результаты не возьмется предсказать никто.

Поэтому сейчас, когда мы с вами разговариваем, возможность того, что Великобритания оставит Союз, представляется реальной. Если это произойдет, какие последствия это будет иметь для Беларуси, как скажется на ней? Напрямую, наверное, никак. Экономические отношения двух стран не очень тесные, политические - еще более слабые. Ну выйдет и выйдет, Беларуси-то что?

Однако, на мой взгляд, можно говорить о косвенном влиянии, влиянии эха Брэксита на Европу и мир. Выход из ЕС второй по размерам экономики союза, безусловно, породит кризис и в Великобритании, и в Евросоюзе, по крайней мере, кризис перенастройки, перестройки отношений. Катастрофой он не будет, но некоторое время, безусловно займет,.

Возможны и серьезные политические последствия внутри Объединенного королевства - Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия категорически против выхода из ЕС и не исключен рост сепаратистских настроений с непредсказуемыми последствиями. Кризис, порожденный Брэкситом, будет означать, что Евросоюзу в определенной степени не будет ни до кого дела - ни до Беларуси, ни до России, ни до Украины. Это не значит, что о них забудут, это значит, что определенное время политика в отношении этих и любых других стран будет отчасти инерционной, реактивной - делать, что делали последние годы, реагировать только на сильные вызовы и неожиданности.

Но при этом произойдет смена политической конфигурации Союза. По ряду вопросов, в том числе и вопросам внешней политики, Лондон выступал единым фронтом со странами Восточной Европы. В случае Брэксита этот баланс будет нарушен. Влияние Германии в Евросоюзе и сейчас решающее, после выхода Великобритании из ЕС Союз в еще большей степени станет расширенной Германией.

Следует сказать, что Берлин в отношении официального Минска всегда был склонен к проведению Realpolitik. Упрощенная трактовка, что, мол, немцы были готовы Лукашенко все простить и с ним дружить, закрывая глаза на его поведение в области прав человека, а, скажем, поляки и англичане стояли непоколебимо на почве высоких принципов и стремились Лукашенко сбросить.

Это не так, все сложнее, дело в нюансах. Но нюансы такие, как я сказал - скорее Realpolitik. И эту свою склонность Германия в случае Брэксита сможет воплощать в политическую линию в большей степени, чем когда Великобритания останется в Союзе.

Ну и наконец Брэксит станет ударом по проевропейским настроениям в Беларуси. Опять же - это не навсегда, но очевидно, что союз, из состава которого выходят, теряет изрядную часть своей привлекательности.



Об авторе.

Юрий Дракохруст, обозреватель белорусской службы «Радио «Свобода». Кандидат физико-математических наук. Автор книг «Акценты свободы» (2009) и «Семь тощих лет» (2014). Лауреат премии Белорусской ассоциации журналистов за 1996 год. Журналистское кредо: не плакать, не смеяться, а понимать.

Новости по теме

Новости других СМИ