"Вашингтон финансирует возрождение язычества в Беларуси" — расследование LifeNews

Артём Гарбацевич, nn.by

Российские пропагандисты изловчились связать туристический объект под Брестом с полком «Азов» и бывшим советником по национальной безопасности США Збигневом Бжезинским.

На пропагандистском сайте Life.ru (ранее — LifeNews) опубликовано расследование Владислава Мальцева «Вашингтон финансирует возрождение язычества в Беларуси».

Автор демонстрирует отсутствие знаний по истории Беларуси и делает конспирологические выводы о том, что вот-вот и драккары исторических реконструкторов поплывут брать штурмом Дом правительства.

Приводим некоторые выдержки из текста.

«На реке Мухавец появились викинги, — начинается расследование life.ru. — 25 июня на воду был спущен драккар «Слейпнир», гребцами которого стали члены организаций «Железный жёлудь» и «Перуново коло». Участники запуска драккара демонстрируют вполне предметный интерес к дохристианским верованиям, далеко уходящий за рамки исторической реконструкции».

На самом деле, был осуществлен спуск на воду драккара, который изготовили белорусские исторические клубы. Мероприятие прошло в Бресте 25 июня. Есть даже видео, снятое местными журналистами.


Что драккар делает на Мухавце? Причины понятны — по территории современной Беларуси некогда проходил путь «из варяг в греки». Мотив активно используют различные агроусадьбы, предлагая туристам ощутить себя гребцами драккара, пройдя несколько километров по реке.
Но вот что пишет об этом автор Life.ru.

«Викинги (у славян называвшиеся варягами) действительно посещали эти земли в средние века как грабители и завоеватели. Зачем сейчас возрождать память о них? Даже на фоне идущей сейчас в соседней стране апологии литовских князей, выступавших как завоеватели (в 2014 году в Витебске местный горсовет открыл памятник князю Ольгерду, кстати, дважды осаждавшему Москву), такого рода инициатива выглядит вызывающе», — возмущается «историк» и добавляет, что все это было оплачено американским агентством по международному развитию USAID.

В России с 2012 году деятельность USAID запрещена, так как эта вроде бы благотворительная структура «была одним из источников финансирования общественно-политических проектов в России», пишет Life.ru.

Далее автор приводит результаты мониторинга страниц ВКонтакте лидеров клубов исторической реконструкции.

В укор Алле Поликарпук — хозяйке агроусадьбы «На заречной улице», владелице драккара, автор ставит то, что она подписана на группу «родноверов».

Между тем, Алла Поликарпук — женщина года Беларуси-2014 в номинации «За возрождение села».

"Вашингтон финансирует возрождение язычества в Беларуси" — расследование LifeNews

Празднование Купалья в агроусадьбе.

По мнению автора статьи, «плохо» и то, что в агроусадьбе гости могут заказать себе реконструкцию языческого обряда — это, в представлении автора, удар по христианству.

Ссылки на научные работы докторов исторических наук-скандинавистов, опубликованные в группах реконструкторов ВКонтакте, автор называет «пропагандой современного скандинавского неоязычества».

А потом и вовсе удивляет читателя «шокирующими» фактами: «Существенная деталь — в агроусадьбе в месте проведения «реконструкции обрядов» воздвигнут типичный языческий идол. Его наличие не афишируется, в официальных фотосессиях на интернет-ресурсах агроусадьбы он всегда не попадает в кадр, но в 2014 году он был сфотографирован присутствовавшими на празднике Купалы журналистами сайта 21.by. Фотография с обряда «для своих», проведённого в Перунов день у внешне совершенно аналогичного идола, была месяцем позже размещена в группе «Перунова кола».

«Обряд для своих» — это организация празднования Купалья для туристов-исландцев, которые оставляют в Беларуси деньги, как можно понять, отыскав материал, на который ссылается автор.

Впрочем, вся Беларусь празднует этот «языческий праздник», а существование идола никто и не скрывает — это неотъемлемый атрибут агроусадьбы, который создает антураж и не вызывает озабоченности ни у кого, кроме отдельных журналистов-конспирологов.

"Вашингтон финансирует возрождение язычества в Беларуси" — расследование LifeNews

Но автор идет еще дальше, связывая этот языческий идол с украинским полком «Азов», его командиром Андреем Билецким и «учеником» Збигнева Бжезинского Романом Зваричем.

Аргументация — мол, совсем недавно на базе «Азова» также установили языческого идола. Смешно, но свое расследование автор так и заканчивает: «Совпадение?»

«Наша Нива» связалась с Аллой Поликарпук, которую в негативном свете упоминает Life.ru.

Она сказала, что не будет оправдываться и комментировать домыслы дураков, которые даже не бывали в ее агроусадьбе.

Единственное, что добавила она, тот самый драккар, который привел в бешенство российских пропагандистов, построен, действительно, не на ее средства, а в рамках программы развития ООН.

Мол, на эти 15 тысяч долларов был объявлен конкурс, санкционированный белорусскими властями. В нем принимали участие 16 соискателей. Цели — содействие развитию регионального туристического бизнеса.

"Вашингтон финансирует возрождение язычества в Беларуси" — расследование LifeNews

Алла Поликарпук

И она, выиграв конкурс, на эти средства построила драккар, проложила вело- и конные тропы, благоустроила усадьбу.

«А то, что в России запрещен фонд, благодаря которому мы построили драккар, — так это их проблемы», — добавила Алла.

Ее усадьба «На Заречной улице» — лауреат нескольких премий, сюда приезжают сотни туристов как из Беларуси, так и из-за рубежа, чтобы окунуться в антураж средневекового пути «из варяг в греки».

Новости по теме

Новости других СМИ