Знаете, почему у нас в стране все плохо?

Светлана Метёлкина, gazetaby.com

Потому что вместо того, чтобы слушать оптимистичные речи властей на очередном собрании, вы сидите в интернете и читаете независимые издания. Стоит прекратить – и вокруг сразу воцарится рай.

По крайней мере, в этом уверены редактора государственных СМИ, которые обсуждали тему Всебелорусского собрания в эфире «Клуба редакторов».

Впрочем, большая часть разговора была посвящена не столько самому мероприятию, сколько независимым СМИ, желающим обгадить весь праздник и «сделать никчемным очень важное событие».

Не будем обсуждать важность прошедшего мероприятия, которое почему-то одним росчерком пера «ни кем не читаемых газет» вдруг сделалось «никчемным». Тут любопытно другое. Выяснилось, что эти «антигосударственные СМИ» виноваты еще и в том, что люди считают, что у нас в стране кризис.

— Люди жили в такой атмосфере, начитавшись многочисленных статей, особенно в интернете, о том, что в нашей стране ну если не глобальная катастрофа, то, по крайней мере, все плохо, — описывал ситуация до Всебелорусского собрания директор представительства телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимир Перцов. — И вот, приехав на собрание, послушав выступление президента и людей с мест, о том, каких достижений достигли их предприятия и коллективы, у этих людей сложился общий информационный фон о том, что в нашей стране все достаточно неплохо.

Так вот откуда надо черпать информацию о реальной ситуации в стране! Теперь благодаря Всенародному собранию люди, наконец, узнали правду!

Не благодаря ценам в магазинах, которые сегодня со скоростью ветра опустошают кошелек. И не благодаря созерцанию своих мизерных зарплат, которых не хватает уже даже на еду. И даже не потому, что глядя в жировки, они видят там сумасшедшие цифры. Неправильные газеты написали, а они, наивные, поверили, что в стране что-то не так.

Вывод редакторов оказался гениален: не читайте – и знать ничего не будете о кризисе.

— Кинулись (независимые СМИ — «С») обсуждать подарки: мол, за счет народа, объели, пир во время чумы. Какая чума? О какой чуме идет речь, когда, если не читать некоторые издания, так никто не знает вообще, что есть какие-то глобальные трудности, — заявил редактор «Советской Белоруссии» Павел Якубович.

И правда, зачем кому-то знать, что «есть глобальные трудности»? То ли дело государственные СМИ – сплошной позитив и ни слова о кризисе. Все заводы работают бесперебойно, передовики вещают о будущих свершениях, а зарплаты способны вызвать зависть у любого европейца! И не важно, что в перерывах между бравурными речами редактор «Советской Белоруссии» хватает за локоток журналистку «Радыё Свабода», опасаясь, что разговор с ней может оставить без работы учителей.

Главное, что после собрания все узнали, что все у нас хорошо. Практически рай на земле — если, конечно, смотреть прямо в телевизор и не оглядываться по сторонам.

Новости по теме

Новости других СМИ