Когда белорусы достигнут "точки кипения" в своем недовольстве властью?

Павел Рос, gazetaby.com

Последние опросы общественного мнения показали, что значительная часть населения Беларуси выступает против повышением пенсионного возраста и считает главным виновником кризиса Александра Лукашенко.

Об этом говорят данные июньского национального опроса НИСЭПИ, согласно которому 70% белорусов считают, что повышать пенсионный возраст не следовало, «поскольку многие не доживут до пенсии». Также больше всего в нынешнем кризисе люди винят президента: главным виновником кризиса его назвали 42.3% опрошенных.

Можно ли назвать такие данные тревожным звоночком для власти?

— Понятное дело, что эти показатели для них неприятны, - отвечает независимый политолог Валерий Карбалевич. — Они с настороженностью воспринимают эти данные, которые свидетельствуют, что доверие к власти невысокое. Но пока мы имеем фундаментальный факт: экономический кризис не перерос в социальный, не говоря уже о политическом. Нет абсолютно никаких публичных протестов, забастовок. Более того, страх людей потерять работу в условиях кризиса усилился — они сейчас слишком боятся потерять работу, чтобы высказывать какие-то протесты.

С какой же цифры начинается «точка кипения» недовольства властью?

— Возможно, что такой цифры просто нет, — объясняет он. — Может быть ситуация, когда 99% населения будет недовольно — говорить об этом на кухнях или даже в ответах социологам, — но при этом не быть готовым к протесту. Такое в Беларуси вполне возможно.

Валерий Карбалевич также считает, что недавний «голый» флешмоб в ответ на слова Александра Лукашенко характеризует состояние, в котором сегодня находится белорусское общество.

— Выросло целое поколение белорусов, для которого единственной формой активности является «коммент» в социальных сетях. Это ведь тоже показательно. Это такое выпускание пара, которое совершенно неопасно для власти. Причем, в этот раз люди даже не критиковали власть, а просто реагировали — и вроде как бы даже выполняли указание президента. Это выглядит совершенно безобидно, — замечает политолог.

Новости по теме

Новости других СМИ