Беларусь отмечает День независимости

TUT.BY

Решение праздновать День независимости 3 июля было принято в ходе республиканского референдума 1996 года. В истории Беларуси 3 июля 1944 года значится как день освобождения столицы, города Минска, от немецко-фашистских захватчиков. До этого главный государственный праздник отмечался 27 июля — он был приурочен к дате подписания Верховным Советом БССР в 1990 году Декларации о суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики.

Белорусская оппозиция не признает официальный День независимости, считая, что отсчет независимости государства следует вести с момента провозглашения Белорусской Народной Республикой Декларации о государственном суверенитете 25 марта 1918 года. Ежегодно представители оппозиции и их сторонники отмечают 25 марта День Воли.

C сегодняшним праздником белорусский народ поздравил президент Александр Лукашенко. В поздравлении говорится, что 3 июля — день освобождения столицы Беларуси от фашистов, имеет для белорусского народа судьбоносное значение: «Сегодня мы по традиции отдаем дань уважения и памяти павшим на полях сражений во имя освобождения Родины и чествуем ветеранов Великой Отечественной войны за их ратные и трудовые подвиги».

За 25 лет суверенитета страна добилась хороших результатов в промышленности и сельском хозяйстве, социальной и научной сферах, внешней политике и оборонном комплексе. Она стала островком безопасности и миролюбия, где у граждан есть уверенность в своем будущем и все возможности получить достойное образование, спокойно трудиться и растить детей.

«Этот праздник воплощает в себе историческую преемственность и выбор самостоятельного пути развития страны, основанного на принципах справедливости, заботы о людях, социально-политической стабильности и многовекторной внешней политики», — отметил президент и пожелал соотечественникам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, счастья и благополучия.

Главные праздничные события развернутся сегодня в Минске. На стеле в 10 утра стартует традиционный праздничный парад Минского гарнизона.

Беларусь отмечает День независимости

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Вечером, с 21 до 23.15 здесь состоится гала-концерт «Беларусь, я люблю цябе», который в 22.55 прервется на совместное исполнение гимна и салют, который дадут примерно в 23 часа.

Помимо стелы, салют одновременно пройдет еще в пяти точках столицы: в военном городке в Уручье, в районе водохранилища Дрозды, аэропорта Минск-1, на пустыре в районе Чижовского кладбища и на пустыре в районе населенного пункта Новинки.

Беларусь отмечает День независимости

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Отметим, что на салют лучше приходить заранее, потому что его начало привязано к окончанию исполнения гимна. Испóлнят раньше — салют дадут раньше.

В выходные на определенных маршрутах столичных автобусов и троллейбусов увеличат число подвижного состава, а некоторые пустят по измененным маршрутам. Подробнее об этом можно почитать здесь. Изменения будут 3 июля и в работе столичной подземки. Так, 3 июля, с 8.00 до 13.00, интервал движения поездов на первой и второй линиях метрополитена составит 3 минуты, с 13.00 до 19.00 — 5 минут, с 19.00 до 24.00 — 3 минуты, после 24.00 — 8−12 минут. Станции «Немига», «Октябрьская», «Купаловская», «Фрунзенская» закроются для входа пассажиров в 1.00, 4 июля.

Как будут праздновать День независимости Гродно, Гомель, Витебск, Могилев и районы Минска — смотрите по ссылкам.

Новости по теме

Новости других СМИ