Андрей Суздальцев: Режим Лукашенко мертв

Андрей Суздальцев, politoboz.com

Brexit вызвал в правящих кругах Украины и Беларуси состояние, близкое к панике.


Информационное эхо

Итоги двух последних недель со всей очевидностью продемонстрировали, что пиар остается главной задачей властей Республики Беларусь. Борьба за верхние строчки мировой новостной ленты стала у официального Минска навязчивой идеей, что в итоге привело к тому, что «штаб» А. Лукашенко все чаще проявляет поразительные способности изобретать мероприятия и информационные поводы, от которых стране и народу нет никакого проку, кроме расходов.

Но в тоже время все эти затеи позволяют главе белорусского государства попозировать перед видеокамерами то в новом костюме, то в форме главнокомандующего. Однако, все получается как-то забавно…

К примеру, мир, а вернее, в основном Россия, оказался информирован о Всебелорусском народном собрании (белорусские СМИ «скромно» намекали, что вся планета следит за этим странным внеконституционным сбором странных людей), где белорусский президент буквально витийствовал на трибуне, только благодаря мгновенно ставшей знаменитой фразе А. Лукашенко: «раздеваться… и работать». Все остальное, включая сам помпезный съезд и смысл речи белорусского президента, мгновенно откатились в бездну забвения.

В той же «черной информационной дыре» мгновенно оказался и состоявшийся 3 июля парад, на проведение которого были брошены практически все ресурсы МО РБ, и который на секунду всплыл в российских новостях.


Реплика

Предшествующее параду торжественное собрание во Дворце республики, обратило на себя внимание только политических наблюдателей, да и то тем, что речь А. Лукашенко на данном мероприятии оказалась в типично «киевском формате», т.е. у белорусского президента не нашлось ни одного доброго слова в адрес советского, в том числе русского, народов, внесших главный вклад в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков (http://www.sb.by/prezident-belarusi/article/kvitney.html и http://www.sb.by/prezident-belarusi/article/nash-prazdnik-02072016.html).

Между прочим, и слово «немецко-фашистские захватчики» как-то незаметного модифицировалось в неких туманных «фашистов». Но в целом, если опереться на риторику главы белорусского государства, понятно, что в 1944 году из болот как-то вылезли новейшие по тем временам танки, полетели самолеты, население республики сбежалось в победоносные дивизии и фронты, а белорусский народ-победитель, естественно сам себя, освободив, дошел до Берлина и водрузил белорусский флаг над Рейхстагом. О чем, между прочим, свидетельствует и аналогичный купол над новым зданием музея Великой отечественной войны. Все, как на современной Украине… Приватизация Победы в Беларуси победно завершилась.


Бессмысленные и бесполезные потуги

В информационном плане режим А. Лукашенко мертв. Нет информационных поводов, которые могли бы надолго приковать интерес мира к республике. Однако белорусские пропагандисты упорно не желают признать очевидный факт: у мировых, включая российских, СМИ все белорусские новости автоматически перемещаются в раздел курьезов.


Жизнь идет…

Но мир живет все-таки более важными событиями, чем пиар-акциями белорусского руководства. Масштабный теракт в аэропорту Стамбула, совпавший с «разморозкой» российско-турецких отношений, которая, в свою очередь, необходимо признать, приобрела какой-то авральный характер, мгновенно отбросил даже новости из футбольной Франции.

Понятно, что учитывая, что диалог между ЕС и Турцией находится в тупике, Анкара хватается за российский фактор, как инструмент давления на Брюссель и Берлин. Но необходимо учитывать, что и Москва использует Турцию…

Тут никуда не деться от фактора времени – стороны торопятся, ведь попутно стало ясно, что южного фланга НАТО, который и должен был бороться с ИГИЛ, просто не существует. Вместо НАТО там Россия… Однако, даже в этих условиях срочное, сразу после взрыва в аэропорту имени Ататюрка, открытие авиационного чартерного сообщения между Россией и Турцией выглядит по меньшей мере странно и явно преждевременно.

В свою очередь обратила на себя высказанная Р. Эрдоганом благодарность за посредничество в диалоге с Москвой президентам Азербайджана и Казахстана (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2770279). А. Лукашенко благодарности, как оказалось, от Анкары не заслужил, что понятно… Кто-то любит тянуть одеяло исключительно на себя.

Но даже кровопролитие в аэропорту Стамбула не затмила главную новость второй половины июня – итоги референдум в Великобритании, тем более, что именно Brexit оказался последний «каплей», заставившей президента Турции подписать письмо в Москву. Ничего не поделать: Евросоюз неумолимо откатывается на второй план…


Уроки Brexit

Формат статьи затрудняет глубокое погружение во внутренние политические и экономические причины, которые подвигли народ Великобритании выбрать все-таки самостоятельный внешнеполитический курс, но стоит обратить внимание на то, что Лондон, возвращаясь к многовекторной внешней политике, все-таки сначала решает вопрос о выходе из ЕС, а не наоборот... как некоторые «союзники» России.

В тоже время никуда не деться от того факта, что традиционная двухпартийная система Соединенного королевства разваливается на глазах. Партийный кризис в стране уже чем-то напоминает партийный коллапс в Италии в начале 1990-х годов, хотя природа его иная. Именно расколотые партии не смогли взять на себя роль политических рупоров правящей элиты, которая как раз была в основном за сохранение Соединенного королевства в ЕС, и навязать населению свой взгляд на голосование. Отсюда и провал премьер-министра Дэвида Кэмерона, который заигрался на политической арене, уверовав в инструмент референдума.

Стоит напомнить, что референдум является почти идеальным и во многом универсальным инструментом правящих кругов, так как в истории крайне мало случаев, когда население голосовало на референдумах вопреки воле правительства, инициировавшего плебисцит. Отсюда и популярность референдумов у авторитарных правителей на первом этапе формирования их политических режимов (Гитлер, Лукашенко и т.д.).

Д. Кэмерон, назначив референдум, был уверен, что избиратели Соединенного королевства проголосуют «как надо» и этим результатом он только упрочит своей политическое положение как в Брюсселе, где расценили референдум в качестве инструмента давления на Евросоюз (шантаж ради «выбивания» очередных уступок – как это знакомо!), так и на политической поле самой Великобритании, включая собственную расколотую консервативную партию. Однако, все пошло наоборот и закончилось отставкой.

Референдум в Великобритании оказался образцом свободного выбора народа, продемонстрировал образцовую организацию и прозрачность подсчета голосов, став на десятилетия примером реальной демократии, который было бы неплохо кому-то повторить. К примеру, проголосовав о судьбе Союзного государства России и Белоруссии...


Процесс необратим

Никакого «отката» от итогов плебисцита не будет. Никакого повторного референдума не состоится. Не будет блокирования итогов голосования в британском парламенте. Не будет и такой политической экзотики, как вето королевы: кто-то уже успел озвучить и такой бред, учитывая, что последний раз королева использовала право вето в 1707 году. Кроме того, вполне возможно, что Елизавета II тоже выступает за Brexit.

Обратной дороги нет – Соединенное королевство реально выходит из Евросоюза.


Иной Евросоюз

Brexit со всей очевидностью продемонстрировал, что империи из Евросоюза не получилось. Как бы кому-то в Кишиневе, Киеве или Минске было бы тяжело принимать данный факт, но понятно, что расширение Евросоюза закончилось.

В то же время реагировать на появление в ряде европейских стран групп, инициирующих собственные референдумы о выходе из ЕС, не стоит, так как все-таки критическая масса евроскептиков собралась именно в Великобритании. Хотя стоит учитывать, что во множестве стран ЕС количество недовольных политикой Брюсселя быстро нарастает, чем пользуются правые партии, которые, в свою очередь отмечают, что все устали жить от кризиса до кризиса, постоянно туша «пожар» то в Греции, то на берегах Лампедузы и т.д.

Было бы ошибкой не признать, что Великобритания не одна. Силу британским евроскептикам придал результат «украинского» референдума в Нидерландах. Свою роль сыграл и финансовый кризис в Греции. Для погашения его последствий потребовалось мобилизовать буквально десятки миллиардов евро.

Автор далек от мысли, что Евросоюз вступил в период распада. Во всяком случае, своеобразным «якорем» удерживающим ЕС от политико-экономического «урагана» могут оказаться относительные «новички» из стран Центральной Европы, для которых участие в Евросоюзе является основным фактором элементарного выживания. Но в свою очередь, именно активность стран Прибалтики, Польши и т.д. во многом стимулировало Brexit. Раздражение «восточниками», оккупировавшими бюрократическую «лестницу» в Брюсселе и претендующими на формирование политики Евросоюза вошло в резонанс с негодованием по отношению к «понаехавшим» и заполонившими Соединенное королевство полякам, латышам, болгарам и румынским цыганам.

Продолжительное существование на другом берегу Ла-Манша в Кале лагеря мечтающих перебраться в Британию беженцев из стран Ближнего Востока, создало в королевство с одной стороны ощущение осажденной крепости, а с другой стороны твердое мнение о неспособности брюссельской бюрократии решить проблему беженцев.

Уже упоминавшийся иждивенческий характер отношений между Брюсселем и солидной частью членов Евросоюза, наряду с миграционным кризисом и чванством евросоюзной бюрократии явились одним из причин победы на референдуме британских евроскептиков.

В свою очередь референдум со всей очевидностью продемонстрировал, что традиционная геополитика все-таки дает о себе знать: единая и сильная Германия, способная быть финансовым донором для всей Европы и являющаяся фактически хозяйкой Евросоюза не сможет ужиться с англо-саксами. Вот британский «балкон» и обрушился…


Лицемерие

В ходе подготовки референдума и после него самое гнетущее впечатление произвело европейское медиапространство. Со страниц газет, с экранов телевизоров и в Интернете по всей Европе шла настоящая информационная война против сторонников Brexit. Противоположное мнение почти не допускалось. В строю борцов с Brexit «достойное» место занял канал Euronews, который, правда, периодически давал слово и сторонникам выхода из Евросоюза. К примеру, британским рыбакам…

Но утром 24 июня Euronews едва не рыдал. Апофеозом стало интервью некой дамы из Лондона, которая возмущаясь «неправильным выбором» своих соотечественников («я британка!»), тут же пригрозила, что вернется на свою Родину – в Болгарию.

Сейчас все европейские телеканалы в прямом эфире транслируют проходящие в Лондоне демонстрации сторонников Евросоюза, озвучивая лозунги и призывы, которые на фоне традиций британской политической жизни выглядят почти в духе «цветной революции». Этот момент очень симптоматичен, так как Брюссель негодует в отношении не просто итогов референдума, а народа Соединенного королевства, который, по мнению руководства ЕС «проголосовал неправильно» и должен быть наказан… Примерно так же как «неправильно проголосовавший» народ Крыма?

Но это были цветочки на фоне той вакханалии, которую разыграли еврокомиссары. Помимо требований к Соединенному королевству «немедленно определиться» и «приступить к переговорам о выходе», посыпались инициативы, унижающие британцев – от предложения немедленно убрать английский язык из перечня языков ЕС до демонстрации неприятия к пока еще премьер-министру Кэмерону. Между прочим, тот, в свою очередь оскорбился и как-то «затвердел» в отношении выхода своей страны из объединенной Европы.

Настоящим апофеозом антианглийской кампании стали заявления о лишении Лондона статуса мирового финансового центра, хотя это уж точно не по силам евросоюзной бюрократии.

Поведение Брюсселя развеяли последние иллюзии – Евросоюз постарается показательно наказать Великобританию, чтобы другим неповадно было… Данные настроения буквально на наших глазах под контролем Берлина и Парижа преобразовываются в различного рода программы, призванные удержать ЕС в нынешней стадии.

Но при этом поражает авантюризм Брюсселя, который взялся разжигать в Соединенном королевстве сепаратизм. Приглашение в штаб-квартиру ЕС первый министр Шотландии Николы Стерджен в статусе едва ли не главы независимого государства, открывает ящик Пандоры, так как за всеми маневрами Эдинбурга внимательно наблюдает Барселона и другие «раскольнические» регионы стран Евросоюза. Но видимо политическая задача «придушить» Лондон затмевает все попутные риски, которые данная «спецоперация» порождает.

Стоит упоминать и провал политики Вашингтона в отношении Brexit. Барак Обама непосредственно втянулся в информационную кампанию на стороне Евросоюза и проиграл. Впрочем, учитывая, что нынешнего хозяина Белого Дома с полным основанием можно считать «хромой уткой», то это одним провалом больше, одним меньше…

Понятно, что Евросоюз, конечно, устоит и без Соединенного королевства, но это будет другой Евросоюз, без прежних амбиций и возможностей…


Паника

Brexit вызвал в правящих кругах Украины и Беларуси состояние, близкое к панике. Учитывая, что правящие круги, политические классы и экспертные сообщества этих стран по традиции буквально обожествляют США и Евросоюз, то Brexit вызвал, прежде всего, непонимание – как можно выходить из «рая», где «халявы» в греческом формате просто «немерено»?

В Киеве в первую очередь озаботились сокращением поддержки санкций против России – «агрессора», что совпало с просьбой к Москве поставить на Украину солидный объем электроэнергии. Кроме того в Киеве активно обсуждаются форматы переговоров с «агрессором» о предстоящих в осенне-зимний период поставках «вражеского» газа… Но за газ надо платить и в украинских верхах опасаются, что Брюссель после ухода Соединенного королевства будет более прижимист и опять начнет третировать Украину на тему реформ. Но главная угроза видится в том, что внимание ЕС будет сфокусировано на внутренних проблемах и Брюсселю будет не только не до украинской, но и белорусской проблематики. О последнем очень беспокоятся в Минске, причем, как власти, так и оппозиция.

Попутно в Киеве популярна версия, что, в конечном счете, никуда Великобритания из Евросоюза не денется (« там же не сумасшедшие») и все как-то утрясется с помощью взаимных уступок под покровительством США, а ЕС останется той непорочной мечтой, к которой приучают украинского обывателя, заждавшегося безвизового режима. Между прочим, к именно такому «страусовому» варианту пришли и в Минске, причем опять как во власти, так и в среде белорусской оппозиции, традиционно ориентированной на Евросоюз.

Необходимо отметить, что и Киев и Минск, привыкли видеть в ЕС сильного игрока, способного противостоять влиянию Москвы в регионе Восточной Европы. Опасения, в данном случае белорусских властей, привыкших балансировать между Востоком и Западом, понятны – один из полюсов вдруг как-то сморщился, словно сушеная груша и геополитические «весы» слегка «вздрогнули»… Кроме того, несколько по-другому сейчас смотрится и ЕАЭС, на который Brexit тоже отбросил свою тень (это отдельный вопрос).

Украинские и белорусские политические классы, традиционно ориентированные на Евросоюз, сейчас озабочены тем, что идея европейского выбора на фоне Brexit может вступить в процесс политико-идеологической эрозии. Отсюда и единодушное и крайне жесткое неприятие всех форм евроскептицизма, отмеченное на украинских и белорусских информационных ресурсах самой различной политической ориентации. Попутно, естественно, все эксперты и аналитики утверждают, что наибольшие выгоды от Brexit получает Кремль.

Но как всегда, особо отличился Киев, где некоторые «мыслители» увидели в уходе Великобритании «окно возможностей» и на полном серьезе предложили заменить в Евросоюзе Соединенное королевство Украиной. Это уже диагноз…

Новости по теме

Новости других СМИ