"Речь идет об омертвлении ресурсов страны на миллиарды долларов"

Ярослав Романчук, Facebook

Лыба-Лыба или как белорусские чиновники опять всё испоганили.

Ещё одно подтверждение аксиомы белорусской экономической политики: что распорядителям чужого (политикам и чиновникам) в руки не дай, всё испортят.

Вот вывод Комитета госконтроля по результатам реализации Государственной программы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы: «… Вместо обеспечения рынка страны ценными рыбами по доступной цене с прилавка исчезли амур, толстолобик, щука, судак, сом и другие виды отечественных рыб. А рядовой потребитель сегодня зависит от импортной рыбы и высоких цен».

Скандалище. Почему-то эту тему, как и сотни других, по которым были приняты государственные программы, не обсуждали ни на Всебелорусском номенклатурном собрании, ни во время президентской кампании. Едва ли кто-нибудь из кандидатов в депутаты поднимает ее во время парламентской кампании. А ведь речь идёт об омертвлении ресурсов страны на миллиарды долларов.

Государственная программа по рыбному хозяйству нанесла домашним хозяйствам ущерб (покупка рыбы и рыбопродуктов по завышенным ценам) в 2011-2015гг. на сумму $ 1 – 1,5 млрд. Если бы в Беларуси был полноценный рынок рыбы и рыбопродуктов, столько денег осталось бы в карманах белорусских семей. Под руководством чиновников эти деньги осели в карманах в основном, рыбных баронов. Рыбное лобби в Беларуси очень мощное и циничное. Под флагом «дешевая и полезная рыба в каждый дом» они лоббируют политику «рыба – источник сверхдоходов для избранных».

Итак, вот что установил КГК.

Первое. Не обеспечено стабильное снабжение населения высококачественной рыбой и рыбной продукцией.

Второе . провален экспорт рыбы и рыбопродуктов.

Третье. Белорусы по-прежнему не могут себе позволить потреблять необходимое количество рыбы и рыбопродуктов. Эти товары по-прежнему мало доступны для пенсионеров и людей с низкими доходами, а это более половина населения.

Четвертое. Провалено создание специализированные индустриальные комплексы для выращивания лососевых, сомовых и осетровых видов рыб (из 16 создано только 6).

Пятое: провален центр селекционно-генетического центра для осуществления селекционно-племенной деятельности. По плану они должны были появиться в июле 2013г. По факту вместо «ежегодного получения 10 млн. личинок племенного материала карпа, 20 млн личинок аборигенных рыб, 7,5 млн личинок (мальков) лососевых рыб для выращивания до 300 т форели в год. цех для разведения рыбы и получения мальков ценных видов рыб не достроен, приобретенное дорогостоящее оборудование не установлено».

Шестое. Пошли в песок деньги на поддержку рыбной науки: «…Разработанный Институтом рыбного хозяйства образец фитопрепарата для защиты осетровых рыб не прошел испытания, не был зарегистрирован и его производство не начато. Разработанный этим же институтом еще один ветпрепарат также не прошел испытания, следовательно, не может производиться и применяться. Тем не менее, по данным института, в 2014 году успешно начат его выпуск».

Седьмое. Рыбное очковтирательство процветает. Деньги налогоплательщиков потратили на «разработку и внедрение рецептур по производству комбикормов для сеголетков лососевых рыб. Данный вид комбикорма производился лишь на бумаге и по отдельным показателям, а также по цене уступает импортным аналогам».

Восьмое. Бюджетные деньги и ресурсы зарастают и покрываются илом. Сначала рыбные менеджеры очищают водоёмы, а потом их не используют. Они снова зарастают, т. е. имеет место «омертвление» капитала.

Девятое Сговор рыбных баронов и местных чиновников и контролеров. На бумаге написали, что водоемы зарыблены, а на самом деле они пустые. Объекты рыбной инфраструктуры якобы вводились, а на самом деле деньги были распилены.

Десятое Коррупционные сделки: «…Из-за ненадлежащего контроля местных органов власти отдельные арендаторы водных объектов неэффективно используют предоставленные водные объекты. Кроме того, при несущественной пользе государственным интересам в виде налоговых поступлений и арендной платы деятельность многих арендаторов имеет признаки браконьерства и теневого бизнеса». Браконьеры и мошенники – партнёры местных властей.

Одиннадцатое. Реализация государственной рыбной программы – нанесение прямо ущерба стране, удар по финансовой устойчивости бюджета, блокировка одного из ценных ресурсов Беларуси – воды. Более того, наносится ущерб экологии страны. Более 70% рыбных хозяйств в долгах, как в шелках.

Вот такая рыба. Рыба – лыба. Рыба, которая в Беларуси гниёт с головы. И это голова коллективной безответственной Вертикали власти и её партнёров в бизнесе. С другой стороны, как метко заметил Евгений Евтушенко, «то, чтобы рыба гниёт с головы – оправдание хвоста».

Наверно, вы догадываетесь, какие выводы сделало правительство из представленного отчета КГК. Правильно, принять очередную государственную программу развития рыбного хозяйства.

И эти люди ещё хотят, чтобы их уважали, чтобы им верили?

Новости по теме

Новости других СМИ