Заставит ли Лукашенко белорусов носить вышиванки?

Сергей Пискун, "Завтра твоей страны"

2 июля в Беларуси впервые на государственном уровне провели «День вышиванки». Власти обещают отмечать праздник ежегодно. Что стоит за этой инициативой и есть ли у нее перспективы?


Карбалевич: Россия к такому атрибуту белорусского национализма отнесется спокойно

– Это своеобразный ответ на вызов «русского мира». Ответ чисто белорусский: осторожный и «памяркоўны», — говорит политолог Валерий Карбалевич о проведении Дня вышиванки в Минске.

Политолог считает, что День вышиванки является мерой по укреплению национальной идентичности, и при этом в глазах властей имеет ряд плюсов. Вышиванки не политизированы и не имеют такого значения, как язык и национальные символы (бело-красно-белый флаг и герб «Погоня»).

– Хотя этот элемент национальной идентичности и возник в структурах гражданского общества, но власти считают его безобидным и вполне готовы его культивировать. Используя его, они не залезают на поле оппозциции и не соглашаются с теми атрибутами национальной идентичности, которые предлагают политические оппоненты. Сам Лукашенко надевал майку с вышиванкой, – говорит Валерий Карбалевич.

Станет ли День вышиванки под руководством властей общенациональным праздником? В Украине аналогичный день отмечается уже десять лет в третий четверг мая. В обозначенный праздник многие идут на работу и учебу в вышиванках.

– Власти пока делают в этом направлении первые шаги и будут смотреть, как на это среагирует общество, подхватят ли идею широкие слои. Россия к такому атрибуту белорусского национализма, я думаю, отнесется спокойно. Для властей очень важно не раздражать Россию, – отмечает эксперт.


Логвинец: Казенщина может дать обратный эффект

Политолог и заместитель председателя движения «За свободу» Алесь Логвинец считает, что на решение властей взяться за организацию Дня вышиванки повлияла война на востоке Украины и изменение отношения к России.

– Власти думают, как сохранить незавимость государства. Но, прежде всего, это делается для удержания власти группы во главе с Лукашенко, – отмечает Алесь Логвинец. – Для укрепления суверенитета нужно на что-то опираться. Чудесным грунтом для этого является национальная идентичность и национальное возрождение Беларуси. Режим долгое время гнушался этого, но теперь, возможно, возьмется за ум. Кроме того, день вышиванки можно рассматривать как шаг режима в направлении построения национального консенсуса.

Критиковать эту инициативу Алесь Логвинец считает не разумным. Другой вопрос, что власти делают очень мало из того, что им следовало бы делать.

О перспективах Дня вышиванки политолог говорит с осторожностью. С одной стороны, на его взгляд, расширение использования ввышиванок было бы положительным моментом для Беларуси. С другой — его смущают организаторы акции:

– Зная, как власти приводят в жизнь ту или иную идею, вполне может быть, что казенщина даст обратный эффект и инициатива угаснет.

Новости по теме

Новости других СМИ