КГК вычислил группировку "по отмыванию денег": ее доход составил около 55 миллионов долларов

TUT.BY

Комитет госконтроля Беларуси пресек деятельность международной преступной группы, использовавшей расчетные счета и печати иностранных лжеструктур. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Группа, занимающаяся «отмыванием денег», использовала реквизиты более 80 белорусских и иностранных субъектов хозяйствования. Ее «представители» проводили незаконные финансовые операции по обмену безналичных денежных средств на наличные и наоборот, а также по перенаправлению финансовых потоков.

«Полученный от незаконной предпринимательской деятельности доход составил более 1,1 триллиона неденоминированных рублей (около 55 млн долларов США — прим. TUT.BY), а ежедневный теневой оборот денежных средств доходил до миллиона долларов США в эквиваленте», — рассказали в пресс-службе КГК.

Отмечается, что услугами «теневой прачечной» воспользовались более двух тысяч субъектов экономики, преимущественно, частные компании.
На первоначальном этапе группа использовала исключительно белорусские лжеструктуры, но за последние два года перешла исключительно на иностранные фирмы, зарегистрированные как на территории России, так и Евросоюза.

По выявленным фактам Департаментом финансовых расследований КГК возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность), а также 12 уголовных дел по ч. 1 и 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов, сборов) Уголовного кодекса Беларуси в отношении должностных лиц субъектов реального сектора экономики, пользовавшихся услугами вышеуказанной преступной группы.

«В отношении пяти лиц из числа активных участников преступной группы, а также должностных лиц субъектов хозяйствования избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщили в КГК.

В ведомстве также отметили, что проведено более 150 обысков, на имущество подозреваемых (недвижимость, дорогостоящие автомобили), а также денежные средства наложен арест на общую сумму более 3 миллионов долларов.

Кроме того, наложен арест на денежные средства 15 клиентов лжеструктур, на которых заблокировано в эквиваленте более двух миллионов долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ