Медведев предложил Кобякову не заводить в тупик ситуацию с энергоносителями

TUT.BY

На встрече в Москве 12 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил своему белорусскому коллеге Андрею Кобякову обсудить проблемные вопросы в сфере поставок нефти и газа. Об этом сообщает ТАСС.

«Помимо текущих вопросов у нас есть один достаточно значимый вопрос, который касается сложившейся ситуации в сфере энергоносителей, газовой сферы, сферы поставок нефти. По этому поводу мы с вами вели консультацию, наши министры обсуждали этот вопрос, вице-премьеры правительств. Они тоже находятся во взаимодействии, но пока решения не выработаны», — сказал Медведев.

«Это такие вопросы, которые, как мы знаем по опыту предыдущих лет, нельзя сильно запускать, потому что потом очень трудно находить решения, даже с учетом очень высокого уровня взаимодействия и партнерских отношений. Есть темы, по которым нужно обязательно договариваться, не создавая долгосрочных проблем, не заводя ситуацию в тупик. Давайте об этом и поговорим», — предложил российский премьер.

В свою очередь, Кобяков заверил, что Минск настроен конструктивно на поиск решения проблемы. «Мы готовы к обсуждению всех вопросов, конечно же, готовы и к обсуждению таких непростых и чувствительных вопросов в наших торгово-экономических отношениях, которые у нас периодически возникают», — отметил он. «Белорусская делегация настроена на полностью конструктивный подход, с тем чтобы мы нашли развязки в этих чувствительных и непростых вопросах. Мы готовы к обсуждению всех наших развилок», — сказал Кобяков.

Нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией разгорелся в этом году. В связи с мировым падением цен на энергоносители Минск считает справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров. Сейчас цена на газ для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров. В России требуют у Беларуси соблюдений действующего контракта — по последним данным, долг белорусской стороны за поставки в нынешнем году природного газа составляет примерно 200 млн долларов. В апреле белорусская «дочка» «Газпрома» обратилась в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям Беларуси в связи с наличием задолженности со стороны облгазов по оплате поставленного природного газа.

С газовым вопросом увязано и сокращение поставок нефти в Беларусь в третьем квартале 2016 года на 2,25 млн тонн нефти. Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что Россия из-за недоплаты за поставки газа приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь. В Минске с такой позицией не согласны и предлагают не увязывать газовые вопросы с объемами поставки нефти.

7 июля международное агентство Reuters со ссылкой на свои источники заявило, что значительное сокращение поставок в Беларусь российской нефти связано не с экономическими, а с политическими причинами. Таким образом, пояснил источник, Александра Лукашенко «наказывают за его заигрывания с Западом и критические замечания в адрес России».

Новости по теме

Новости других СМИ