"Руки, которые сделали этот кризис, привыкли открывать двери шикарных авто и дорогих коттеджей"

Ярослав Романчук, Facebook

Вы нарушили правила дорожного движения, скажем, превысили скорость на 15 км/час. На пустой дороге. Никто не пострадал. Милиция выписывает вам штраф в эквиваленте $50.

Вы вовремя его не оплатили, забегались между больницами, детсадиком и домом престарелых. Через суд с вас требуют взыскать в 800 (!) раз больше, т. е. $40 тысяч. Реально? К счастью, у нас такого ещё не было. Милиция и суды по таким делам так не зверствуют.

Или вторая гипотетическая ситуация. Вы вовремя не оплатили жилищно-коммунальные услуги. Ущерб производителей ЖКУ, скажем, $30. Вы не отказываетесь платить, но так сложились обстоятельства, что вы эту сумму вовремя не оплатили. Суд решает взыскать с вас сумму в 800 (!) раз больше — $24 тысячи. Реально? К счастью, пока нет. Да, штрафы и пеня за просрочку платежей высокие, но такого фискального маразма нет.

А теперь к реальной ситуации, которая произошла с минской предпринимательницей Татьяной Алехнович. Как только распорядители чужого (политики, чиновники и контролёры) слышат слово «предприниматель», у них обостряется зуд конфискации и изъятия денег любым путём.

Минторг проверил кафе, в котором вела своё малое дело Татьяна Алехнович. Нашёл просроченные продукты на сумму в эквиваленте трёх долларов. Это как пара «Сникерсов», булочек и коржиков. Да, нарушение. По таким мелочам каждый из нас грешит несколько раз в день, особенно если занимаешься производством товаров и услуг. Пострадавших в этом деле нет. Минторг, как орган садистской инквизиции Вертикали, не остановился на небольшом штрафе или предупреждении. Решили закатать в асфальт. Подали в суд, который оштрафовал предпринимательницу на сумму в эквиваленте ~$2400 за нарушение правил торговли. Государство решило взыскать с предпринимательницы в 800 (!) раз больше суммы нарушения. Чем не садизм? Это как ребенку сломать руку за то, что он разбил тарелку.

Всё это происходит на фоне утверждений А.Лукашенко и других VIP-начальников, что в Беларуси созданы все условия для ведения бизнеса. Они настолько «благоприятны», что оставляют предпринимателей без штанов, нервов и накоплений. Если Татьяне Алехнович всё-таки придётся заплатить такой штраф, Беларусь потеряет предпринимателя. Ещё одного. Того, кто создавал рабочие места, не сидел на шее у государства и радовал людей своими услугами. И таких, как Татьяна, в Беларуси сегодня около 50 тысяч. То есть тех, кто в столь «благоприятном» деловом климате не хочет класть жизнь и здоровье на алтарь Министерства по налогам и сборам, КГК или Минторга.

Вот вам и кризис. Рукотворный. Руки, которые его сделали, привыкли открывать двери шикарных авто и дорогих коттеджей. Когда предприниматели и народ безмолвствуют или ропщут на кухне, боясь даже поставить лайк, сделать перепост такого материала, впору вспомнить народную мудрость: «Чиновники бесконечно долго могут сидеть у воды, у костра и на чужой шее». На нашей шее, друзья налогоплательщики.

Новости по теме

Новости других СМИ