Пять фактов об убитом в Киеве журналисте Павле Шеремете

Змитер Панковец, nn.by

20 июля утром в Киеве погиб известный журналист, создатель сайта «Белорусский партизан» Павел Шеремет. «Наша Нива» напоминает факты биографии этого яркого человека.


Стал одним из первых политзаключенных в годы президентства Лукашенко

Пять фактов об убитом в Киеве журналисте Павле Шеремете

Павел Шеремет родился в 1971 году в Минске. На момент смерти ему было полных 44 года. Даже не верится, ведь за свою жизнь Шеремет успел многое сделать и многое повидать. Он учился на истфаке БГУ, но бросил и перевелся учиться в более престижный нархоз. В начале 1990-х, когда все зарабатывали деньги, Шеремет бросил банковское дело и ушел в журналистику. Сначала была работа на Белорусском телевидении, затем — в звездной редакции «Белорусской деловой газеты». Именно оттуда Шеремета пригласили на российское ОРТ.

В июле 1997 года Шеремета после выполнения редакционного задания арестовывают по обвинению в «незаконном пересечении государственной границы». Он был приговорен к 2 годам лишения свободы, но в тюрьме провел около трех месяцев. Шеремет был признан одним из первых белорусских политзаключенных и за его освобождение подымали голос в разных странах. Вступился за журналиста даже лично президент России Борис Ельцин.

«Каждый в своей жизни делает выбор самостоятельно. И каждый сознательно идет на тот или иной риск. Даже сейчас в принципе я ни о чем не жалею. Главное, что моя совесть чиста. Как тогда я занимался тем, что считал нужным и важным, так и сейчас занимаюсь тем же самым. Что касается внутренней силы, вы должны решить перед тем, как пойдете на митинг, демонстрацию, собираетесь клеить листовки и т.д», — говорил журналист.


Друг Дмитрия Завадского

Пять фактов об убитом в Киеве журналисте Павле Шеремете

На российском канале ОРТ Павел Шеремет тесно работал с оператором Дмитрием Завадским. Репортаж о белорусско-литовской границе они тогда делали вместе. И Завадский, получив свои 1,5 года тюрьмы, провел в неволе месяц. В июле 2000 года Завадский приехал на машине в Национальный аэропорт Минск встречать именно Шеремета. Машину Завадского нашли в аэропорту, а вот самого оператора не могут найти по сей день.

По официальной версии, Завадского убил бывший спецназовец Игнатович, который отбывает пожизненное заключение в Жодино. Якобы дело раскрыто, но в версию верят далеко не все. Тот же Павел Шеремет прямым текстом обвинял в преступлении тогдашние белорусские власти. Лукашенко даже приходилось говорить об этом: «Погиб оператор, а этот провокатор Шеремет сидит в Москве и пишет всякие гадости о Беларуси».

Павел Шеремет делал очень многое, чтобы память о его друге не была забыта. Именно он был автором фильма «Дикая охота», посвященного теме пропавших политиков, который демонстрировался на телеканале ОРТ. Шеремет ежегодно вручал премию имени Дмитрия Завадского. Поднимал эту тему в СМИ.


Основатель «Белорусского партизана»

Пять фактов об убитом в Киеве журналисте Павле Шеремете

Павел Шеремет занял весьма радикальную позицию в отношении белорусской власти в целом и Александра Лукашенко в частности. «Лукашенко — мой личный враг», — говорил он. В соавторстве с журналисткой Светланой Калинкиной он написал книгу «Случайный президент», которую не раз изымали в Беларуси. Ее запрещали, однако книга все равно доходила до читателей.

О том, что Шеремет и в Москве не забывал Беларусь, прекрасно свидетельствует основанный им в ноябре 2005 года сайт «Белорусский партизан», который мгновенно стал одним из наиболее популярных среди тех, кто искал альтернативную информацию. Жалобы на «Белорусский партизан» в государственные СМИ писали «ветераны Великой отечественной войны». Мол, они считают оскорбительным такое название. Сайт был провокативным, в нем было много эксклюзивной информации, Шеремет находил выход на отставных силовиков. Какой же теперь будет судьба у этого портала?

Кроме того, он основал сайт «Историческая правда», где публиковались работы по истории Беларуси.


С российского ТВ уволен за «русофобию»

Пять фактов об убитом в Киеве журналисте Павле Шеремете

Шеремет снимал фильмы не только о Беларуси, у него вышли кинопортреты Егора Гайдара и генерала Лебедя, он много сделал материалов о чеченской войне. Вплоть до 2008 года он работал как автор спецпроектов и документальных фильмов на ОРТ. Формальной причиной ухода была статья в «Ведомостях» «Лукашизация России». Причиной для написания статьи был арест на 5 суток известного шахматиста Гарри Каспарова. «Мне тогда было ясно, что в России все будет мрачно», — говорил Шеремет. Можно смело сказать, что в своих оценках он не ошибся. Шеремет не скрывал своей симпатии к российской оппозиции, он даже проводил некоторые ее митинги, дружил с ныне тоже покойным Борисом Немцовым.

После ухода с ОРТ Шеремет оставался в Москве. В 2013 была еще одна попытка вернуться на ТВ в качестве ведущего, на работу Шеремета взяло Общественное телевидение России (ОТР). Через какое-то время в российских медиа началась травля «русофоба» Шеремета, который берет интервью у украинских карателей. «Странно, что нам удалось так долго продержаться в море российской телепропаганды и мракобесия», — на ОТР журналист отработал 9 месяцев.


Возвращение к белорусскому языку

Пять фактов об убитом в Киеве журналисте Павле Шеремете

Из Москвы Павел Шеремет уезжает жить в Украину. С самого начала военного противостояния России и Украины занял сторону Украины, а Россию считал агрессором. «План Путина — это уничтожение Украины», — говорил он.

В Киеве Шеремет работал в «Украинской правде», а также на радио «Вести». Из Украины Шеремету удавалось делать отличные интервью на белорусскую тематику. Например, он разговорил Сергея Михалка, который до этого долго не давал интервью, была серия репортажей о белорусских добровольцах на Донбассе.

Буквально на этой неделе Шеремет написал, что ощутил тягу к белорусскому языку. Он признал, что часто был несправедлив к белорусскоязычным, считая их неискренними. И даже последнее интервью Шеремета было посвящено нынешнему состоянию белорусского языка.

«В Беларуси нет деления на регионы, здесь сложно говорить об объединении или разъединении. Но есть шанс. Конечно, язык — это не все, когда мы говорим о любви к Родине, русскоязычных патриотов и в Украине, и в Беларуси много. Надеюсь, что тяга к родному языку в Беларуси не исчезнет», — сказал он для «Громадське радіо».

Новости по теме

Новости других СМИ