"КоммерсантЪ": после погашения Беларусью долга за газ поставки нефти вернутся на прежний уровень

TUT.BY

Сокращение поставок российской нефти в Беларусь как ответ на снижение Минском платежей за газ оказалось крайне эффективной мерой давления, пишет «КоммерсантЪ». В издании узнали подробности переговоров властей России и Беларуси по поводу нефтегазового спора между странами.


Газ и нефть в обмен на реанимацию интеграционных проектов

«Сейчас переговоры идут о том, что Минск погасит долг в 270 млн долларов за газ, после чего поставки нефти вернутся на прежний уровень. Беларусь при этом, говорят источники „Ъ“, настаивает на снижении цены на газ примерно на четверть и еще более существенном — для своих электростанций. Россия готова это обсуждать, но выдвигает встречные предложения — реанимировать идеи совместных проектов СП МАЗа с КамАЗом, „Гродно Азота“ с „Еврохимом“ и других», — пишет «Ъ».

По данным издания, 18 июля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович встречался с первым вице-премьером Беларуси Василием Матюшевским. По итогам встречи была достигнута предварительная комплексная договоренность об урегулировании спора, рассказали источники «Ъ». Минск согласился в ближайшее время погасить долг за газ, а Москва после этого готова возобновить поставки нефти в прежнем объеме. При этом стороны могут изменить межправительственное соглашение от 2011 года о поставках газа в Беларусь так, чтобы убрать оттуда упоминание о переходе на равнодоходные цены на газ.

Таким образом, в вопросе долга за газ Минск может пойти навстречу Москве.


Лучше получить нефть, чем скидку на газ

По данным «Коммерсанта», стороны также договорились, что теперь обратные поставки белорусских нефтепродуктов в Россию, которые Минск обязан осуществлять в обмен на беспошлинные поставки российской нефти, должны осуществляться вне зависимости от того, выгодны ли такие поставки в данный момент Беларуси или нет. Сейчас в межправсоглашении от 2007 года есть пункт, по которому Минск может сокращать или останавливать поставки нефтепродуктов в Россию, если другие направления экспорта выгоднее.

«Такие условия, на первый взгляд, выглядят как полная капитуляция Минска. Но сокращение беспошлинных поставок нефти на 37%, на которое в ответ на неоплату газа пошла Москва, грозило Беларуси большими потерями. При текущей экспортной пошлине бюджет РФ из-за этого сокращения может приобрести (а белорусский бюджет и госкомпании — соответственно, потерять) около 200 млн долларов только за третий квартал. Таким образом, Минск больше теряет из-за сокращения поставок нефти, чем приобретает за счет снижения платежей за газ», — сообщает издание и отмечает, что Беларусь в итоге, вероятно, добьется снижения цен на газ.


История нефтегазового спора

Нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией разгорелся в этом году. В связи с мировым падением цен на энергоносители Минск считает справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров. Сейчас цена на газ для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров. В России требуют у Беларуси соблюдений действующего контракта — по последним данным, долг белорусской стороны за поставки в нынешнем году природного газа составляет примерно 270 млн долларов. В апреле белорусская «дочка» «Газпрома» обратилась в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям Беларуси в связи с наличием задолженности со стороны облгазов по оплате поставленного природного газа.

С газовым вопросом увязано и сокращение поставок нефти в Беларусь в третьем квартале 2016 года на 2,25 млн тонн нефти. Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что Россия из-за недоплаты за поставки газа приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь. В Минске с такой позицией не согласны и предлагают не увязывать газовые вопросы с объемами поставки нефти.

7 июля международное агентство Reuters со ссылкой на свои источники заявило, что значительное сокращение поставок в Беларусь российской нефти связано не с экономическими, а с политическими причинами. Таким образом, пояснил источник, Александра Лукашенко «наказывают за его заигрывания с Западом и критические замечания в адрес России».

Новости по теме

Новости других СМИ