Новость для ИП: Белорусский Госстандарт не признает российские сертификаты


Сертификаты ЕАС, выданные в России, фактически не имеют юридической силы на территории Беларуси и абсолютно ничего не значат для белорусских властей.

Резонансная для всех предпринимателей, торгующих товарами легкой промышленности, ситуация произошла на днях с владельцем ОДО «Интерсум» Сергеем Сумаревым. Как сообщал ранее сайт charter97.org, предприниматель купил детскую обувь у российского производителя. Тот предоставил все нужные документы, в том числе и сертификаты Таможенного союза. Но в Беларуси проверяющие из Госстандарта пришли к выводу, что обувь не соответствует техрегламенту, и наказали продавца. Хотя по договору ЕАЭС ответственность должен нести производитель продукции.


Как сообщил сайту charter97.org председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, налоговики оштрафовали Сергея Сумарева на 500 базовых величин - 42 миллиона неденоминированных рублей. Такое решение проверяющих органов шокировало предпринимателей, поскольку большая часть из них имеет на свой товар именно российские сертификаты.

- Ситуация просто возмутительная - человек предоставил все необходимы документы, все проверки подтверждали безопасность товара. Но белорусским проверяющим плевать на это. Мы сейчас готовимся направить дело Сергея Сумарева в суд - мы хотим добиться отмены штрафа, поскольку предприниматель не имел никакого преступного умысла, когда приобретал товар.

- Получается, что сертификаты ЕАС, выданные в России, не имеют юридической силы в Беларуси. В чем тогда смысл так называемого Таможенного союза?

- Именно! Получается, что никто из ИП, у кого сертификат из России, не может быть уверен в качестве продукции, и возможны большие штрафы и запреты на реализацию всей партии. Наши предприниматели, получается, должны нести ответственность за лаборатории России. Они, видимо, должны на глаз или на вкус определять состав материалов.

- Продолжат ли, на ваш взгляд, проверяющие органы и дальше браковать сертификаты ЕАС?

- Без сомнения. Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Они начали оспаривать российские сертификаты с детской одежды, но постепенно перейдут на всю продукцию легпрома. На форумах ИП так и говорят - нас хотят уничтожить.

- И заодно обеспечить серьезные доходы в казну.

- Верно. 500 базовых - это огромная сумма для одного человека. А у нас в Беларуси подавляющее число предпринимателей работает с российскими документами. К тому же проверяющие, видимо, хотят загрузить работой белорусские лаборатории. Их открыли, обеспечили штат, но никто не несет туда на проверку своей товар, потому что гораздо дешевле получить документы о безопасности товара в России.

На мой взгляд, до «выборов» по традиции не будет слишком много проверок. Но как только кампании закончится, проверяющие нападут на предпринимателей с новой силой.

Новости по теме

Новости других СМИ