Засиделись, товарищи-министры, прозаседались

Ярослав Романчук, Фейсбук

Наверное, из окон коттеджа в Дроздах, из-за затемнённых стекол шикарных служебных иномарок мельтешение «народца» может показаться ускорением процесса создания новых рабочих мест.

Пока-ещё-премьер Беларуси Андрей Кобяков на заседании правительства отчитался за создание новых рабочих мест.

Оказывается распорядители чужого перевыполнили план на 90%! Такое ощущение, что Совмин нашел некую золотую жилу на рынке труда, но так ее засекретил, что кроме узкого круга чиновников никто о ней не догадывается. Где были созданы эти новые рабочие места, насколько они новые, за счет каких источников они были созданы, какова зарплата на этих рабочих местах, какова производительность труда на них – об этом А. Кобяков и Совмин молчат.

При творческом подходе к понятию «новое рабочее место» план по созданию 50 тысяч рабочих мест выполнить просто. Прошла реструктуризация – вот они новые места. Набрали новых инспекторов, пропагандистов, идеологов, специалистов по инкубации малого бизнеса - вот вам и новые рабочие места. Он, на самом деле, являются не источником экономического роста, показателем выздоровления экономики, а наоборот усугубления её болезней и неадекватности «врачей».

При этом Белстат уже восемь месяцев подряд констатирует, что увольнений больше, чем принятия людей на работу. В январе-июне 2016г. лишились рабочих мест 341650 белорусов, а нашли новые – 260724 человек. Минус 81 тысяча человек. В 2015г. в Беларуси было уволено 778,2 тыс. работников, а трудоустроиться смогли на 83,5 тыс. меньше.

Эти цифры не мешают белорусскому правительству делать вид, что ситуация на рынке труда улучшается. Наверно, из окон коттеджа в Дроздах, из-за затемнённых стекол шикарных служебных иномарок мельтешение «народца» может показаться ускорением процесса создания новых рабочих мест. Засиделись, товарищи-министры, прозаседались.

Новости по теме

Новости других СМИ