В Минске решили "не задираться" с Москвой

Антон Ходасевич , "НГ"

Россельхознадзор предупредил, что может запретить поставки продовольствия в РФ с пяти белорусских предприятий. О том, что Россия по-прежнему недовольна качеством белорусских продуктов, Россельхознадзор сообщил на своем сайте.

«Случаи поступления в Россию из Беларуси животноводческой продукции с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм Евразийского экономического союза и РФ» приобретают в последнее время «систематический характер», говорится в сообщении ведомства.

По информации Россельхознадзора, официальное письмо на этот счет направлено в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии. Очередные санкции могут коснуться Брестского мясокомбината, Щучинского маслосырзавода, Молодечненского молочного комбината, ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Здравушка-Милк» и даже переработчика рыбы ООО СП «Санта Бремор». Согласно данным Россельхознадзора, в мясной продукции обнаружены бактерии, жирокислотный состав молочной – не соответствовал заявленному. В рыбе «Санта Бремор» выявлены «патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы», остатки запрещенных лекарственных и вредных веществ.

Помимо предупреждения российские коллеги просят белорусов «предоставить информацию о мерах, принятых к белорусским предприятиям, в продукции которых с 6 июня по 31 июля текущего года выявлялись запрещенные и вредные вещества».

Напомним, что в июле российская сторона уже грозилась приостановить полностью поставки белорусской молочки. Белорусы тогда не спорили и не конфликтовали. Местное аграрное министерство попеняло производителям. «Министерство рекомендовало руководителям и главным технологам заводов, которые поставляют продукцию на экспорт, обратить внимание на претензии Россельхознадзора по содержанию белка в молоке», – писало госинформагентство «Белта». «Ситуация рабочая и управляемая», – заверял тогда министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

Напомним, что в двусторонних отношениях подобные продуктовые войны – явление нередкое. Правда, раньше это сопровождалось скандалами на самом высоком уровне. Довольно часто в основе предыдущих конфликтов лежало стремление России оказать политическое давление на Беларусь по каким-нибудь актуальным вопросам, утверждали местные аналитики.

Отдельные эксперты и сейчас пытаются анализировать ситуацию, исходя из этой логики, и ищут ответ на вопрос: что же на самом деле хотела сказать Россия? Однако большинство экспертов склоняется к тому, что нынешняя ситуация отличается от предыдущей. Геополитическая обстановка настолько усложнилась, у России много других более важных проблем, как, впрочем, и других более действенных рычагов влияния. Самый ощутимый из них – кредитование. Однако Минск без проблем в конце прошлой недели получил очередной транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 300 млн евро.

Местные производители уверены, что в основе нынешних конфликтов – лобби их российских коллег. Именно с их подачи белорусскую продукцию все исследуют под лупой, иногда даже не замечая того, что она (продукция) контрафактная. Белорусская общественность внимательно ознакомилась с письмом заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, опубликованным в июле. В нем он признается, что российские производители требуют от своего правительства принять меры по спасению молочной отрасли. В противном случае осенью «она окажется на грани банкротства». Самой главной из таких мер называется запрет на ввоз молочной продукции из Беларуси: «Конкурировать с белорусскими производителями местным не удается: продукция белорусов высокого качества и продается по ценам в 1,5–2 раза ниже, чем местная».

Не менее интересной информацией недавно поделился и генеральный директор Евразийского агентства международного сотрудничества Александр Ольшевский, рассказывая о результатах работы белорусско-российской программы мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. По его информации, проверку в рамках программы прошли около 40 белорусских предприятий. Да, нарушения случались, однако их было немного. Интересно другое – программа предусматривает и исследование качества российского продовольствия, представленного на местном рынке. Так вот в результате проверок выяснилось, что по сравнению с российской белорусская продукция просто идеальна. По данным Ольшевского, около 60% продуктов в розничной торговле на российском рынке не соответствуют заявленному качеству. Около 70% молочной продукции, 45% образцов питьевого молока – контрафакт.

Высоко оценивая качество белорусской продукции, Александр Ольшевский удивлялся только тому, что белорусские производители мало сами инициируют проверку своей продукции и довольно пассивны в защите своей репутации. Этому факту местные аналитики тоже находят политическое толкование. Почти все экспортеры – госпредприятия, или их собственники близки к власти, а сейчас команда такая, что с Россией надо «не задираться».

Новости по теме

Новости других СМИ