Кто избавит белорусов от кризиса?

Евгений Кириллов, "Завтра твоей страны"

Международные аналитики предсказывают, что ВВП Беларуси может вырасти уже в будущем году. Так ли это на самом деле?

В августе авторитетное агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Беларуси на уровне «B-» и краткосрочный рейтинг на уровне «В» с прогнозами «стабильный».

Эксперты отмечают, что белорусская экономика упала в первом полугодии 2016-го на 2,5%, однако в то же время предсказывают ей минимальный рост по итогам 2017 года.

Верить ли столь оптимистичному прогнозу?


Желиба: Рецессия в лучшем случае сменится стагнацией

По мнению доктора экономических наук Бориса Желибы, делать такие прогнозы — дело неблагодарное, так как разбежка между ними может быть небольшой.

— Например, если белорусские экономисты прогнозируют, что экономика в следующем году продолжит падение на 0,3%, а аналитики Fitch говорят о минимальном росте, то, на самом деле, все будут решать десятые доли процента, — подчеркивает он.

Экономист считает, что в будущем году рецессия в лучшем случае сменится стагнацией.

— Сначала нам нужно выйти на ноль, а потом уже думать о каком-то росте, — замечает собеседник Завтра твоей страны. — Через эту фазу мы должны пройти — и, возможно, это будет в 2017 году.

По словам Бориса Желибы, не способствуют возможному экономическому росту и небольшие золотовалютные резервы Беларуси.

— Если наша внешняя задолженность еще укладывается в пределах 20-25% по отношению к ВВП, то наши золотовалютные резервы маленькие — и это факт. Сравните этот показатель с любой страной — и вы увидите, что для Беларуси пока это слабое место, — говорит эксперт.

Он подчеркивает, что белорусские власти пока сделали лишь те элементы реформ, которые сделать легче всего.

— Это изменения за счет людей, за счет народа, — поясняет экономист. — Повысить стоимость проезда в транспорте, повысить тарифы на коммунальные услуги или пенсионный возраст? Это -- пожалуйста. А вот, что называется глубинными реформами — приватизация, реформа управления госпредприятиями — все это не делается, в первую очередь, по политическим причинам.


Болточко: Нужна структурная перестройка экономики

Будет ли рост белорусской экономики как в 2017 году, так и в последующие годы, полностью зависит от действий правительства, считает экономист «Либерального клуба» Антон Болточко.

— Исходя из нынешнего положения, сложно прогнозировать, что мы сможем в перспективе выйти хотя бы на минимальные темпы роста за счет внутренних факторов. Это возможно, только если изменится внешняя конъюнктура. Например, если рынки соседних стран или рынок нефтепродуктов пойдут в рост — то мы, соответственно, последуем за ними. На это, кстати, и обращают внимание аналитики Fitch, — говорит экономист.

Устойчивый рост, по словам собеседника Завтра твоей страны, возможен, только если власти будут предпринимать усилия по структурной перестройке экономики.

— Необходимо работать над изменением условий хозяйствования субъектов, применять другие меры денежно-кредитной политики, — говорит Антон Болточко. — В этом случае возможен рост за счет внутренних факторов.

К сожалению, пока те изменения, которые происходят, весьма ограниченные и не системные, уверен эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ