Кобяков рассказал, как латают дыру в бюджете: разрыв сократили до 370 млн 7

TUT.BY

"Мы жестко следуем установленным правилам, живем по средствам. Экономика работает в сбалансированном режиме, социальные гарантии населению выполняются», — отметил глава белорусского правительства.

В первом полугодии реализован комплекс мер по консолидации бюджета на общую сумму около 2 млрд деноминированных рублей, зарезервированы и отложены расходы на общую сумму 1,6 млрд, или 5,6% от всех расходов консолидированного бюджета.

Об этом сообщил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на расширенном заседании Совета министров, где, как передает БЕЛТА, рассматривались итоги работы экономики в первом полугодии и дополнительные меры по выполнению поставленных на 2016 год.

«Это потребовало очень серьезных усилий. В результате такой консолидации с учетом уточненной Минфином оценки при средней цене нефти $42 за баррель разрыв бюджета сокращается до 370 млн деноминированных рублей. Напомню, что раньше разрыв с учетом мер по бюджетной консолидации был 670 млн рублей, но при цене нефти $35 за баррель. Зарезервированные расходы при такой ситуации „распечатать“ мы не сможем. Исходя из этой позиции будем уточнять бюджет текущего года», — сказал он.

Как ранее сообщалось, еще февральским указом № 78 правительству было поручено принять исчерпывающие меры по оптимизации и сокращению расходов бюджета, сверстанного в других макроэкономических реалиях, в частности, из расчета цены на нефть в размере 80 долларов за баррель.

Кобяков также констатировал, что в Беларуси наблюдается динамика восстановления экономического роста на неэмиссионной основе. «Итоги первого полугодия известны. Результаты нас не устраивают, но справедливо будет отметить, что налицо динамика восстановления экономического роста, причем на здоровой неэмиссионной основе. Мы жестко следуем установленным правилам, живем по средствам. Экономика работает в сбалансированном режиме, социальные гарантии населению выполняются», — отметил Кобяков. По сравнению с январем 2016 года индекс ВВП увеличился на 1,9 процентного пункта и составил по итогам шести месяцев 97,5%. «Это меньше, чем мы планировали в декабре — 100,1%, тем не менее динамика положительная по итогам полугодия», — констатировал премьер-министр.

Андрей Кобяков подчеркнул, что восстановительные тенденции проявляются в большинстве отраслей. «Ежемесячно прибавляет промышленность. Так, индекс промышленного производства увеличился на 5,2 процентного пункта и по итогам полугодия составил 98,4%. Сельское хозяйство с 100,9% выросло до 103,3%. Значительно добавила транспортная отрасль: грузооборот без учета трубопроводного транспорта вырос с 90% на начало года до 100,9% по полугодию», — сказал руководитель правительства.

Новости по теме

Новости других СМИ