Ермошиной надо бояться не оппозицию, а правительство, которое довело людей до ручки

Эдуард Геваркин, UDF.BY

На прошлой неделе в интервью одному из центральных телеканалов председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина заявила, что опасается попыток использования парламентских выборов для обострения политической ситуации в стране.

Напомним, кандидат в президенты на выборах 2010 года, а после оных политический заключенный Николай Статкевич призвал белорусов вечером 12 сентября выйти на Октябрьскую площадь в знак протеста против фальсификаций и с требованием честных выборов.

По мнению Лидии Ермошиной, «выборы — всегда процесс в определенном плане непредсказуемый: разные политические силы могут использовать выборы как повод для того, чтобы обострить политическую ситуацию. Те призывы, которые раздаются уже сейчас, показывают, что участники событий 2010 года не научились ничему даже в тюрьме. Они опять пытаются спровоцировать некие акции неповиновения. Это и является самой большой угрозой».

Глава ЦИК подчеркнула, что все остальные процессы, связанные с выборами, «находится под контролем», и она не видит здесь подводных камней, которые могут возникнуть.

Корреспондент UDF.BY побеседовал с белорусскими политиками и попытался узнать: так ли страшен черт, которого малюют Статкевич-Ермошина и зачем глава ЦИК пугает общество.


Не угроза, а сигнал

Экс-политзаключенный, политолог Сергей Марцелев (работал в 2010-м в штабе Статкевича) считает, что заявление Николая Статкевича о 12-м сентября – это «сигнал власти, что у общества есть протестный потенциал».

Впрочем, отмечает он, речь не идет о Площади, как для удобства сократили журналисты: «Площадь это сакральный символ, уместен в день президентских выборов. Ермошина беспокоится, потому что Статкевич показал режиму, что он последовательный и, главное, эффективный политик. Таких мало».

Ермошину, по мнению политолога, может беспокоить внешний фронт, ведь события декабря 2010 года привели к замораживанию отношений с Западом.

«Возможно, "партия Макея" озабочена, чтобы события не повторились. Учитывая, что в силовых ведомствах хватает его оппонентов, "ястребов", кремлефилов, насилие и провокации от людей в погонах вполне возможны», - подчеркнул Марцелев.


Глава ЦИК должна задуматься: от тюрьмы и от сумы не зарекаются

Один из руководителей кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко опасения Ермошиной связывает с тем, что, видимо, она «подспудно понимает, что проводимые по ее сценарию "выборы" рано, или поздно, обязательно приведут к жестким протестами».

Он предполагает, что ожидать массовых протестов после 11 сентября сегодня не приходится, но пусть и небольшое число протестующих все-таки будет.

«Вспомним 2010 год, когда начавшиеся улучшения отношений с Западом были испорчены расправой над несогласными с фальсификациями. Кто знает, что на этот раз "ударит в голову" правителю? Так, что опасается она не зря и пробует кодировать людей, напоминая им о тюрьме. Ну, а оценивая все сделанное госпожой Ермошиной на посту председателя ЦИК, и ей можно напомнить старую народную мудрость: "От тюрьмы и от сумы не зарекайся"», - резюмировал Корнеенко.


Совет, чтобы Ермошина спала спокойно

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько предлагает называть вещи своими именами.

По его словам, «если кто-то и готовит Площадь, то это Лукашенко, Ермошина, Кобяков и другие высокопоставленные чиновники».

Свое мнение лидер ОГП аргументирует тем, что все они не хотят проводить реальные реформы и тем самым заводят страну в тупик, где вероятность протеста очень велика.

«Если вы платите молодому специалисту после завершения университета 100 евро, то это дорога на Площадь. Если вы в период избирательной кампании воруете миллионы голосов, то это мотивирует людей к протесту. Если вы строите резиденции и спецполиклиники для высших чиновников, то вы толкаете людей на улицу», - объясняет политик.

У него есть простой совет главе ЦИК, если она действительно желает избежать массовых выступлений после выборов: «Не воруйте голоса избирателей, верните людям право выбора, проводите структурные реформы и спите спокойно, Лидия Михайловна!»


Нет причины - нет протестов

Такого мнения (о чистых выборах) придерживается и председатель Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский.

Он отметил, что вместо того, чтобы размышлять о событиях 12 сентября, «лучше бы глава Центральной комиссии выдала рекомендации о прозрачном подсчете голосов: каждый наблюдатель и каждый член комиссии видит содержимое каждого бюллетеня».

Масловский считает, что в таком случае, у всех будет доверие к итогам выборов и не надо будет вести разговоры о Площади.

«Нет причины - нет протестов. Советую главе ЦИК заниматься своим делом, а не рассуждать о площадях», - подчеркнул политик.


Сдетонировать может в любой момент

А вот лидера кампании «Наш дом» Ольгу Карач зацепила фраза Лидии Ермошиной о том, что «все остальное - под контролем». По ее мнению, это значит, что «события будут развиваться по сценарию властей. И они в этом уверены».

Что же касается акций протеста после выборов, Карач отмечает, что Ермошина «надеется на признание выборов со стороны ОБСЕ», хотя «не собирается их проводить честно».

Лидер «Нашего дома» утверждает, что власть действительно боится акций протеста по нескольким причинам и стоит перед сложным выбором: разгонишь акцию протеста, значит получишь проблемы с Западом; не разгонишь – получишь опасный прецедент и непонятно, во что выльется протест.

«Власть не знает, как себя вести: и разогнать хочется, чтобы неповадно было, и в Европу тоже хочется. А особенно хочется европейских кредитов. Акции протеста означают, что оппозиция все-таки есть и ее нельзя списывать со счетов. А власти уже казалось, что репрессии настолько были сильные, что не осталось никого», - считает Карач.

Акции протеста, говорит она, разрушают благостную картинку, которую белорусский МИД «продает» Западу: все хорошо, протестов нет, все довольны.

«На самом же деле непонятно, будет ли Площадь. Я бы не была так уверена, что ее 100% не будет. Люди злые и я думаю, что рано или поздно социальный взрыв будет. Власть, как мне видится, это тоже понимает. Это вопрос времени, может сдетонировать в любой момент», - резюмировала Карач.


Создать врага

«Запугивания со стороны Ермошиной – это обычная практика перед любыми выборами, - говорит ответственный секретарь оргкомитета по созданию БХД Денис Садовский. – Власти необходимо создать иллюзию врага внутри страны, пятую колонну, чтобы не было как в Украине».

Он также советует Ермошиной проводить выборы честно и открыто и тогда не буде никаких проблем с выходом людей на улицу.

«Тогда и доверия в обществе к итогам выборов будет больше и никакие акции протеста никто проводить не будет», - подчеркнул Садовский.

***

До дня выборов осталось меньше месяца. Скорее всего, они пройдут так, как обычно. Но будет ли уставший за все эти 20 с небольшим лет белорусский электорат протестовать против украденного голоса? Что-то, увы, подсказывает, что нет…

Новости по теме

Новости других СМИ