Гендиректор Serge: В экономике надувается пузырь скрытой инфляции

"Белорусский партизан"

Пузырь скрытой инфляции, который надувается в виде просрочек оплаты энергоресурсов и проблемных кредитов в банках, создает предпосылки для серьезной дестабилизации.

Об этом генеральный директор ООО «Серж-фэшн» - производителя нижнего белья Serge - Сергей Атрощенко написал в своей статье на сайте Onliner.by.

«Бизнесмены и руководители предприятий, работавшие в начале 90-х, хорошо помнят, что такое неплатежи, когда безналичные деньги заменялись векселями, бартером, а иногда и мешками с наличными. В то время сначала советское правительство, а после и руководство молодых стран СНГ, пыталось побороть инфляцию, ограничивая денежную массу и административно регулируя цены. Результат — рост безработицы, товарный дефицит, черный рынок и гиперинфляция, так как деньги потом все равно приходилось печатать», пишет Атрощенко. - «Этот свежий исторический пример хорошо показывает, что такое скрытая (отложенная) инфляция (накопление дисбалансов, под которые в любом случае придется печатать деньги) и почему одними мерами денежно-кредитной политики, без структурных реформ, проблемы не решаются.

Именно поэтому Нацбанк Республики Беларусь, сохраняя контроль над денежным предложением, настойчиво призывает к структурным изменениям в экономике.

Открытая инфляция, которую замеряет Белстат, в 2016 году составляет на данный момент 7,8%. Каков размер скрытой инфляции, пузырь которой надувается в виде просрочек оплаты энергоресурсов и проблемных кредитов в банках (сколько денег надо будет напечатать для их докапитализации?), сказать пока сложно.

Многое будет понятно после аудита банковской системы, который сейчас проводится.

Рост скрытой инфляции происходит на фоне роста относительных показателей валового внешнего долга, что усугубляет ситуацию. С 1 января показатели валового внешнего долга по отношению к ВВП выросли с 69,6% до 73,6% на первое апреля 2016-го и имеют все шансы превысить 80% к концу года (если ничего не будет меняться), так как номинальный ВВП в долларах сжимается».

Атрощенко также обращает внимание на огромные долги Беларуси.

«Обслуживание внешнего долга — тяжелое бремя для экономики Беларуси. Это ощущают на себе все граждане и предприятия. Чтобы понять, насколько это серьезно, можно обратить внимание на следующий материал: «Центробанк России сообщил о критической неустойчивости внешнего долга». В нем эксперты считают внешний долг, достигший 40% ВВП, уже критичным. У нас же этот показатель приближается к 80%. Сравнивать состояние нашего внешнего долга с развитыми странами (где этот показатель существенно выше) нельзя, так как там совершенно другой доступ к финансированию, процент ставки, развитость рынков, генерирование прибыли, давление обслуживания долга на бюджет», - пишет бизнесмен.

«Сложившийся в 2016 году коридор курса рубля на уровне 1,9—2,1 за доллар остается базовым сценарием до конца года в том случае, если правительство и Национальный банк продемонстрируют решимость в развязке дисбалансов. О других сценариях не хотелось бы и говорить, но если дисбалансы будут накапливаться, то лучше Нацбанку управляемо девальвировать рубль, выходя с покупками валюты на бирже, и, конечно же, сохраняя положительную ставку по депозитам. Иначе будут создаваться предпосылки для серьезной дестабилизации», - считает Атрощенко.

Новости по теме

Новости других СМИ