Белорусская авиакомпания оказалась в центре расследования о нелегальных поставках оружия на Ближний Восток

"Белорусский партизан"

Расследование проводилось репортерами Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Балканской сети расследовательской журналистики (BIRN). В результате выяснилось, что оружейное сотрудничество с террористическими группировками у некоторых стран Европы хорошо налажено. Но, помимо этого, итоги расследования проливают свет на непубличные аспекты белорусско-сербской дружбы.

… Ночью 28 ноября 2015 года, пока Белград мирно спал, в аэропорту имени Николы Теслы прогревал двигатели огромный грузовой самолет Ил-76, принадлежавший белорусской компании «РубиСтар». Его грузовой отсек был полон оружия для конфликтов, бушующих далеко от сербской столицы.

В предрассветной дымке гигант грузно поднялся над взлетной полосой и взял курс на город Джедда в Саудовской Аравии.

Это был всего один из по крайней мере 68 рейсов, в течение 13 месяцев перевозивших оружие и боеприпасы в страны Ближнего Востока и Турцию. Эти государства, в свою очередь, переправляли оружие участникам кровавых гражданских войн в Сирии и Йемене. Таковы выводы совместного расследования Балканской сети расследовательской журналистики (BIRN) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Эти рейсы — лишь небольшая часть сделок на 1,2 миллиарда евро, заключенных с 2012 года, когда события «арабской весны» в некоторых странах переросли в вооруженные конфликты.

За последние два года, пока тысячи тонн оружия летели на юг, сотни тысяч беженцев бежали на север от конфликтов, забравших более 400 000 жизней. Хотя балканские и другие европейские страны перекрыли маршрут для беженцев, канал поставок оружия по морю и воздуху на Ближний Восток продолжает действовать и приносить огромную прибыль.

По словам экспертов по вооружениям и по правам человека, эта торговля почти наверняка нелегальна.

«Имеющиеся данные свидетельствуют о регулярном незаконном перенаправлении оружия вооруженным группировкам, обвиняемым в серьёзных нарушениях прав человека. Если это действительно так, то эта торговля противоречит Договору ООН о торговле оружием и другим международным документам и должна быть немедленно прекращена», — рассказал исследователь по вопросам контроля над вооружениями в Amnesty International Патрик Уилкен, изучивший данные, собранные журналистами.


Однако если речь идет о сотнях миллионов евро, а оружейные заводы работают в две смены, государствам нет резона прекращать такой бизнес. Хотя имеется множество свидетельств того, что оружие попадает к сирийским и другим вооруженным группировкам, обвиняемым в масштабных нарушениях прав человека и проявлениях жестокости, лицензии на экспорт этого оружия, которые должны давать гарантию личности конечного получателя товара, продолжают выдавать.

Посол США в Сирии в 2011-2014 гг. Роберт Стивен Форд рассказал BIRN и OCCRP, что эту торговлю координирует Центральное разведывательное управление США, а также Турция и страны Персидского залива через центры в Иордании и Турции. Однако на практике, по словам Форда, поставки оружия часто идут в обход этой процедуры.

Белорусская авиакомпания оказалась в центре расследования о нелегальных поставках оружия на Ближний Восток


Где легальное, там и нелегальное

В течение года BIRN и OCCRP изучали данные об экспорте оружия, отчеты ООН, данные о перелетах и оружейные контракты. В скандале оказались замешаны Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Черногория, Румыния, Сербия, Словакия.

Следы поставок оружия из Центральной и Восточной Европы обнаруживаются с зимы 2012 года. Тогда десятки самолетов, груженных оружием и боеприпасами времен бывшей Югославии, начали летать из Загреба в Иорданию, выполняя поставки на деньги Саудовской Аравии. Вскоре после этого появились первые видеосвидетельства использования хорватского оружия в боях в Сирии.

Согласно статье New York Times, вышедшей в феврале 2013 года, высокопоставленный хорватский чиновник предложил направить в Сирию старое оружие из государственных запасов во время визита в Вашингтон летом 2012 года. Вскоре после этого Загреб связался с саудовцами, которые стали финансировать поставки. ЦРУ оказало помощь с логистикой переброски оружия по воздуху, начавшейся позднее в том же году.

Хорватские власти последовательно отрицают причастность к отправке оружия в Сирию. Однако бывший посол США в Сирии Форд подтвердил BIRN и OCCRP сведения New York Times, полученные от анонимного источника, о том, как была заключена эта сделка. Он сказал, что не может обсуждать эту тему более подробно.

Так начались беспрецедентные по масштабам поставки оружия из Центральной и Восточной Европы на Ближний Восток. Впоследствии канал расширился, и начались поставки из запасов ещё семи стран. Местные оружейные экспортеры продавали оружие и боеприпасы из своих стран, а также договаривались о поставках боеприпасов из Украины и Беларуси и даже попытались приобрести противотанковые комплексы советского производства у Великобритании.

Белорусская авиакомпания оказалась в центре расследования о нелегальных поставках оружия на Ближний Восток


Оружейный базар

До событий «арабской весны» 2011 года объёмы торговли оружием между Восточной Европой и Саудовской Аравией, Иорданией, ОАЭ и Турцией (эти четыре страны оказывают ключевую поддержку разрозненной сирийской оппозиции) были незначительны или вообще отсутствовали. В 2012 году все изменилось. С этого года по 2016 год восемь восточноевропейских стран одобрили экспорт оружия и боеприпасов в Саудовскую Аравию на сумму не менее 806 миллионов евро, о чём свидетельствует национальная и европейская отчётность об экспорте оружия, а также источники среди чиновников.

С того же 2012 года Иордания получила экспортные лицензии на 155 миллионов евро, тогда как ОАЭ — на 135 миллионов евро, а Турция — на 87 миллионов. Итоговая сумма составила 1,2 миллиарда евро.

Еще один важный поставщик сирийской оппозиции — Катар — в экспортных лицензиях из Центральной и Восточной Европы не фигурирует.

Эксперт по ближневосточным вооружениям журнала Jane’s Defence Weekly (считающегося самым надежным источником по вопросам обеспечения безопасности и обороны) Джеймс Бинни утверждает, что большая часть оружия, экспортированного из Восточной Европы, наверняка предназначалась для Сирии, в несколько меньших количествах, для Йемена и Ливии.

«За редкими исключениями, вооруженные силы Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ и Турции используют пехотное оружие и боеприпасы западного производства, а не их советские аналоги», — рассказал Бинни. - «Вследствие этого представляется вероятным, что большая часть таких товаров, приобретенных этими странами, предназначались для их союзников в Сирии, Йемене и Ливии».

В распоряжении BIRN и OCCRP оказались конфиденциальные документы Министерства обороны Сербии, а также протоколы серии межминистерских совещаний, прошедших в 2013 году. Из этих документов видно, что министерство высказывало опасения, что поставки в Саудовскую Аравию будут незаконно перенаправлены в Сирию. При этом оно указывало, что саудовцы не используют оружие, имеющееся у центрально- и восточноевропейских стран, а также давно снабжают сирийскую оппозицию. Министерство отклонило саудовский запрос, однако немногим более чем через год сменило решение и одобрило поставки новых вооружений, объяснив это национальными интересами. Известно, что сотрудники саудовских спецслужб, в основном использующие оружие западного производства, используют в ограниченных количествах и центрально- и восточноевропейские образцы. В частности, речь идет о военных грузовиках чешского производства и автоматах, изготавливаемых в Румынии. Однако даже поставки оружия, предназначенного для саудовских силовиков, вызывают вопросы ввиду их участия в конфликте в Йемене.

Нидерланды стали первой страной ЕС, приостановившей экспорт оружия в Саудовскую Аравию в связи с гибелью мирных жителей в гражданской войне в Йемене, а Европарламент призвал ввести общеевропейское эмбарго на поставки оружия.


Логистика поставок: грузовые перелеты и сбросы с парашютами

Оружие из Центральной и Восточной Европы поставляется на Ближний Восток грузовыми самолетами и кораблями. Установив, какие самолеты и корабли осуществляют оружейные поставки, журналисты смогли отслеживать поток оружия в реальном времени.

Тщательный анализ расписаний аэропортов, записей компаний-перевозчиков, данных отслеживания рейсов и источников среди авиадиспетчеров позволил установить 68 рейсов, выполнявших поставки оружия для конфликтов на Ближнем Востоке за последние 13 месяцев. Основными узлами таких авиаперевозок оказались Белград, София и Братислава.

Чаще всего рейсы вылетали из Белграда, столицы Сербии. Эти рейсы либо официально перевозили оружие, либо направлялись на военные аэродромы в Саудовской Аравии или ОАЭ, либо осуществлялись постоянными перевозчиками оружия.


По воздуху на Ближний Восток

За последние 13 месяцев не менее 68 грузовых рейсов из Болгарии, Сербии, Словакии и Чехии перевезли тысячи тонн оружия и боеприпасов в Саудовскую Аравию, Объединённые Арабские Эмираты и Иорданию. Эти три страны входят в число ведущих поставщиков вооружений сирийским повстанцам.

Эту информацию удалось установить с помощью тщательного анализа расписаний аэропортов, истории рейсов грузовых авиаперевозчиков, данных отслеживаний рейсов, утечек контрактов на поставку оружия, сертификатов конечных пользователей и источников среди авиадиспетчеров.

Согласно данным ЕС о полётах и свидетельствам авиаспоттеров, авиаперевозки из Центральной и Восточной Европы на Ближний Восток, в особенности на военные аэродромы, были крайне редкими до конца 2012 года, когда начались обширные поставки оружия и боеприпасов.

В этих перелётах чаще всего используются транспортные самолеты Ил-76. Они могут перевозить до 50 тонн оружия — это около 16 000 автоматов Калашникова или три миллиона патронов. Другие, в частности, Boeing 747, способны перевозить вдвое больше.

Из 68 установленных рейсов 50 были официально признаны перевозками оружия и боеприпасов:

Дирекция гражданской авиации Сербии подтвердила, что с 1 июня 2015 по 4 июля 2016 года 49 рейсов, вылетавших из Сербии или осуществлявших промежуточные посадки на её территории, перевозили оружие и боеприпасы. Это подтверждение было получено после многих недель отказов от комментариев на основании конфиденциальности — только после того, как BIRN и OCCRP представили доказательства, в том числе фотографии военных контейнеров, погружаемых на самолеты в белградском аэропорту имени Николы Теслы.

Представитель Национального таможенного агентства Болгарии подтвердил перевозку оружия рейсом белорусского авиаперевозчика «РубиСтар» из небольшого болгарского аэропорта Горна-Оряховица в аэропорт Брно-Туржаны в Чехии и далее в аэропорт Акаба в Иордании.

Еще 18 рейсов были установлены как крайне вероятные перевозки оружия и боеприпасов по одному из следующих трех критериев: истории поставок оружия авиаперевозчиком, стыковки с предыдущими рейсами, транспортировавшими оружие, или военный аэродром как пункт назначения:

— так, десять рейсов приземлились на аэродроме имени принца Султана в Эль-Хардже (Саудовская Аравия) и на аэродроме Эз-Зафра в Абу-Даби (ОАЭ). Это указывает на вероятное наличие на этих рейсах оружия или боеприпасов. Кроме того, среди перевозок оружия, подтвержденных за тот же период Дирекцией гражданской авиации Сербии, 14 направлялись на те же аэродромы (имени принца Султана и Эз-Зафра);

— семь рейсов из Словакии и Болгарии были выполнены авиакомпанией Jordan International Air Cargo, входящей в состав Королевских ВВС Иордании. Сообщалось, что этот перевозчик осуществлял поставки оружия и боеприпасов из Хорватии в Иорданию зимой 2012 года. Болгарский полковник в отставке и эксперт по борьбе с терроризмом Славчо Велков, сохраняющий обширные контакты с военными, рассказал BIRN и OCCRP, что рейсы София — Амман «перевозили оружие в Саудовскую Аравию, в основном для сирийского конфликта». Кроме того, Дирекция гражданской авиации Сербии подтвердила перевозку оружия в тот же период одним из рейсов этой компании;

— один из рейсов был выполнен белорусской авиакомпанией «Трансавиаэкспорт», давно известной перевозками оружия. В 2014 году эту авиакомпанию нанял сербский торговец оружием Слободан Тесич для перевозки вооружений из Сербии и Беларуси на аэродромы в Ливии, контролируемые различными группировками боевиков. Согласно отчету ООН за 2015 год, Комитет ООН по санкциям расследовал это дело и обнаружил потенциальные нарушения санкций ООН. Кроме того, Дирекция гражданской авиации Сербии подтвердила перевозку оружия в тот же период пятью рейсами этой авиакомпании.

Многие из этих рейсов совершали промежуточные посадки в Центральной и Восточной Европе. Вероятно, там они догружались оружием и боеприпасами, прежде чем отправиться в пункт назначения.

Статистика ЕС по полетам содержит дополнительные свидетельства масштабов операции. В частности, в ней указано, что с лета 2014 года самолеты, вылетавшие из Болгарии и Словакии, доставили на военные аэродромы в Саудовской Аравии и ОАЭ, ранее выявленные BIRN и OCCRP, 2 268 тонн груза. Это соответствует 44 рейсам Ил-76 — самолета, наиболее широко используемого для таких поставок.

Из 68 рейсов, которые вычислили расследования 33 приходятся на белорусскую авиакомпанию Ruby Star Airways !!! Еще 6 -- на наш "Трасавиаэкспорт". Последний зафиксированный полет -- 6 июля 2016 года. Бортовые номера самолетов - EW-383-TH, EW-395-TH, EW-460-TQ. Летали из Белграда в аэропорт Джедда в Саудовской Аравии.


Распределение оружия по группировкам

Оружие, купленное Саудовской Аравией, Турцией, Иорданией и ОАЭ для Сирии, затем попадает в два секретных штаба (официально они называются «военные оперативные центры») в Иордании и Турции, рассказывает бывший посол США в Сирии Форд.

Эти центры, в которых работают сотрудники спецслужб и военные из стран Персидского залива, Турции, Иордании и США, координируют распределение оружия проверенным группам сирийской оппозиции. Об этом рассказывает Carter Center — экспертная группа, базирующаяся в Атланте (США), одно из подразделений которой занимается мониторингом сирийского конфликта.

«Каждая страна, участвующая в помощи вооружённой оппозиции, сохраняла право принимать окончательные решения о том, каким группировкам в Сирии оказывать поддержку», — рассказал Форд.

Дополнительную информацию о том, как саудовская армия поставляет оружие сирийским повстанцам, удалось получить благодаря утечке документов грузоперевозчика.

Согласно этим документам, попавшим в распоряжение BIRN и OCCRP, молдавская авиакомпания AeroTransCargo летом 2015 года выполнила шесть рейсов, перевезя не менее 250 тонн боеприпасов с военных аэродромов в Саудовской Аравии в международный аэропорт Эсенбога в Анкаре, столице Турции. Сообщалось, что этот аэропорт является пунктом прилёта рейсов с оружием и боеприпасами для сирийских повстанцев.

Питер Веземан, исследователь Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ), ведущей организации по отслеживанию экспорта оружия, предположил, что эти рейсы — часть логистической операции по снабжению сирийских повстанцев.

Из военных оперативных центров оружие доставляется по автодорогам к сирийской границе или сбрасывается с парашютом военными самолётами.

Командир Свободной сирийской армии из Алеппо, пожелавший остаться неизвестным из соображений безопасности, рассказал BIRN и OCCRP, что оружие из Центральной и Восточной Европы распределяется из централизованного штаба на территории Сирии. «Нам не важно, из какой страны, знаем только, что из Восточной Европы», — рассказал он.

Саудовская Аравия и Турция также поставляли оружие непосредственно исламистским группировкам, которые не пользуются поддержкой США и которые иногда сражались с группировками, поддерживаемыми военными оперативными центрами, добавил Форд.


Взрывной рост бизнеса

Исследователь по вопросам контроля над вооружениями Уилкен рассказал, что Центральной и Восточной Европе представилась прекрасная возможность заработать на скачке спроса на оружие, последовавшем за «арабской весной».

«Сочетание географической близости и недостаточного контроля за экспортом создало для некоторых балканских государств отличные условия, позволяющие извлечь прибыль из такой торговли, тем более что в некоторых случаях им тайно помогали США», — добавил он. «Восточная Европа восстанавливает оборонную промышленность времён Холодной войны, которая начинает вновь расширяться и приносить прибыль».

Премьер-министр Сербии Александр Вучич недавно хвастался, что его страна может производить впятеро больше оружия, чем сейчас, и всё равно не удовлетворить спрос.

«К сожалению, в некоторых частях мира воюют как никогда ожесточённо, и поэтому много где можно продать всё, что мы производим», — сказал он.

Производители оружия из Боснии и Герцеговины и Сербии загружают все доступные мощности. Некоторые вводят дополнительные смены, другие отказываются от новых заказов.

Высокопоставленные саудовские чиновники, больше привыкшие к сделкам на миллионы долларов по закупке истребителей у западных оборонных гигантов, теперь вынуждены работать с несколькими мелкими оружейными брокерами, работающими в Восточной Европе и имеющим доступ к автоматам Калашникова и реактивным гранатометам.

Различные посредники, например сербский CPR Impex и словацкий Eldon, играют ключевую роль в поставках оружия и боеприпасов на Ближний Восток.

Как правило, содержимое поставок неизвестно, поскольку сделки по торговле оружием обычно окружены завесой секретности. Однако в распоряжение BIRN и OCCRP попало два сертификата конечного пользователя и одна экспортная лицензия, из которых видны необычайные масштабы закупок оружия для Сирии.

Например, Минобороны Саудовской Аравии выразило интерес в покупке у сербского экспортёра оружия CPR Impex различных вооружений, в том числе сотен старых танков Т-55 и Т-72, миллионов патронов, систем залпового огня и реактивных гранатомётов. Перечисленное оружие и боеприпасы были произведены в бывшей Югославии, Беларуси, Украине и Чехии.

Экспортная лицензия, выданная малоизвестной словацкой компании Eldon в январе 2015 года, дала этой фирме право на перевозку в Саудовскую Аравию тысяч восточноевропейских реактивных гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов, а также почти миллиона патронов на сумму немногим менее 32 миллионов евро.

Анализ социальных сетей, проведённый BIRN и OCCRP, позволил установить, что оружие, произведённое в бывших Чехословакии и Югославии, а также в Сербии, Хорватии и Болгарии, оказалось на полях сражений Сирии и Йемена.

Эксперты полагают, что эти страны продолжают избегать ответственности, в то время как канал поставок оружия продолжает подогревать конфликт, приносящий всё больше горя.

«Распространение оружия в регионе привело к невыразимым человеческим страданиям, огромное количество людей были вынуждены оставить свои дома, а стороны конфликта совершают серьёзные нарушения прав человека, в том числе похищения, казни, насильственные исчезновения, пытки и изнасилования», — рассказал эксперт Amnesty Уилкен.

(Публикуется с сокращениями)

Новости по теме

Новости других СМИ