Минск выставляет счет Москве за размещение авиабазы в Беларуси

Светлана Гамова, "Независимая газета"

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в Минске принял участие в российско-белорусских консультациях по вопросам безопасности, сообщила пресс-служба Совбеза России.

Известно, что Беларусь закрывает западные рубежи России. Но создать на территории республики единую систему ПВО и разместить там авиабазу Москве ранее не разрешил президент Александр Лукашенко. Сегодня провластные аналитики в Минске говорят о давлении Москвы на союзника. Президент Центра Мизеса Ярослав Романчук заметил «НГ», что Кремль продолжает решать свои задачи в Беларуси, а Лукашенко зарабатывает на этом для своей страны.

В противостоянии c НАТО Россия может использовать территорию Беларуси для создания конвенциональных и гибридных угроз для западных стран и Украины, говорится в докладе Центра стратегических и политических исследований «Беларусь в контексте противостояния Россия–НАТО: угрозы и вызовы для суверенитета, независимости и национальной безопасности. Стратегические выводы и рекомендации». Авторами доклада являются руководители организации Арсений Сивицкий и Юрий Царик, которых считают провластными аналитиками.

В своем анализе они отмечают «беспрецедентное военно-политическое давление», которому в настоящее время подвергается их страна со стороны России. По мнению аналитиков, это давление связано с попытками российского руководства вовлечь Беларусь в ведущееся им комплексное, в том числе военное, противостояние со странами Запада. «Стратегической целью данной политики является подрыв евро-атлантического единства, включая дезинтеграцию ЕС и НАТО», – подчеркивается в докладе.

По мнению авторов, крайним проявлением давления Москвы на Минск стало размещение на границе с Беларусью российских войск в количестве, потенциально достаточном для того, чтобы реализовать на белорусской территории меры гибридной войны, аналогичные по масштабу тем, которые были реализованы на востоке Украины.

Существенная роль Беларуси, утверждают аналитики, во внешнеполитических устремлениях России обусловлена несколькими обстоятельствами. Сохраняя свою нейтральную позицию по отношению к украинскому кризису, а также полный и эффективный контроль над собственной территорией, Беларусь выступает значительным донором региональной стабильности и безопасности.

«Закрывая западное стратегическое направление и одновременно проводя сугубо оборонительную политику и реализуя меры укрепления доверия со странами НАТО, Беларусь обеспечивает полную нейтрализацию военной угрозы на данном направлении», – говорится в докладе.

К тому же Беларусь, имеющая отношения всестороннего стратегического партнерства с Китаем, стремительно развивающиеся позитивные отношения с США и ЕС и одновременно союзнические отношения с Россией, выступает в качестве потенциально важной площадки международного сотрудничества, содействующей снижению роли фактора силы в международных отношениях.

«По этой причине стратегия Москвы прямо диктует необходимость изменения международного положения и статуса Беларуси. В частности, для реализации стратегического замысла Кремля требуется превращение Республики Беларусь из донора безопасности и стабильности в источник множественных вызовов и угроз безопасности и стабильности странам НАТО и Украине», – считают эксперты.

По их мнению, «из суверенного государства Беларусь должна превратиться в серую зону – территорию, на которую и через которую РФ будет проецировать силу и управлять конфликтной динамикой в регионе». По этой причине размещение российских войск на границе с Беларусью осуществляется таким образом, чтобы обеспечить решение задачи проецирования силы в достаточно короткий промежуток времени, отмечают эксперты. Они обращают внимание на то, что российские войска группируются в районе Клинцов Брянской области и Ельни Смоленской области, что позволяет им в короткие сроки (8–16 часов) достигнуть на территории Беларуси Гомеля и Орши и пойти дальше – в Украину.

Российский военный эксперт Виктор Литовкин так прокомментировал сценарий, описанный в докладе: «Никто никогда в Москве не предлагал Беларуси становиться «источником множественных вызовов и угроз безопасности и стабильности странам НАТО и Украине». Таких положений нет ни в одном более или менее значимом государственном документе. Поэтому подобное заявление можно расценивать, как плохо слепленную провокацию. Тем более, что представить, как Минск станет «источником множественных вызовов и угроз безопасности», практически невозможно. Он что – будет постоянно проводить учения у границ Польши и Литвы? Сосредотачивать на этих рубежах наступательные потенциалы?

Его истребители и бомбардировщики, как это происходит с истребителями НАТО, будут нести постоянное боевое дежурство на границах альянса и разведку его военных объектов, к тому же на них появятся приспособления для применения ядерного оружия, как это опять же есть на натовских истребителях?

Ничего этого Беларусь не делает и не собирается делать, да и Россия никогда ее к таким действиям не подталкивала и не подталкивает. Да, мы собирались создать на территории братской республики, которая входит в ОДКБ и имеет двусторонний договор с Россией о взаимопомощи, а также единую систему ПВО, авиационную базу для защиты союзного неба от непрошеных гостей, но президент Беларуси по известным ему причинам отказался от такой перспективы. Имеет полное право. Так же как имеет полное право проводить независимую от России политику, направленную на защиту национальных интересов страны. Так, как он их понимает. И в Москве с этим считаются. Кроме того, Россия абсолютно не заинтересована в обострении отношений ни с НАТО, ни с Украиной, и говорить что-то противоположное – это откровенная глупость, если не злонамеренная инсинуация. В духе информационно-психологической войны, направленной на раскол между Москвой и Минском».


Президент белорусского Центра Мизеса Ярослав Романчук сказал «НГ»: «Мы 20 лет союзники в военном, экономическом и денежном отношении. 45% нашего экспорта приходится на Россию. Финансовая помощь Минску идет, правда, народ этого не ощущает из-за неправильной экономической политики Лукашенко. Кремль продолжает решать свои задачи на нашей территории. Действительно, Лукашенко отказал Москве в размещении у нас военной базы РФ. Но если бы Москва сильно захотела, разрешение было бы получено. Лукашенко позволяет себе иногда огрызаться, но при этом он ведет торг – хочет что-то получить. Сегодня у нас дислоцируются российские военные самолеты, военнослужащие обучаются в российских военных академиях. Лукашенко укрепил и контролирует западные границы, защищая прежде всего свою страну, а уж потом – Россию. Но при этом он ведет переговоры с ЕС. Союзное государство сохранится. Правда, не все Лукашенко принимает, например, он никогда не примет идею русского мира, так как это противоречит его представлению о независимости государства. Но Беларусь – не Грузия и не Молдова, она все равно останется в связке с Россией, но с управляемой независимостью».

По мнению Романчука, у Кремля свое представление о том, что надо делать Беларуси. Однако Минск все же будет вносить в эту повестку свои ограничения.

Новости по теме

Новости других СМИ