Дмитрий Крук: О возврате экономики к уровню 2014 года речи пока не идет

Ольга Томашевская, Thinktanks.by

Заметного улучшения экономической ситуации в Беларуси в ближайшем будущем ожидать не стоит, считают эксперты.

Наилучший сценарий, который может реализоваться в конце 2016-начале 2017 года – очень медленный выход на восстановление экономики.

«В ближайшем будущем рецессия продолжится, экономика будет по-прежнему находиться в подвешенном состоянии. В случае реализации хорошего сценария в предстоящие полгода может начаться медленный выход экономики из падения. Во многом это будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с долгами», -- рассказал Thinktanks.by эксперт Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук.

Ранее в интервью Thinktanks.by эксперт говорил, что высокий уровень внутренней и внешней задолженности создает значительные риски для экономики нашей страны. Дело в том, что внешнюю задолженность необходимо погашать в иностранной валюте в то время как ВВП Беларуси в долларовом выражении за последние годы значительно снизился. Что касается внутреннего долга, то одной из наиболее серьезных трудностей является рост проблемной задолженности, которая может в реальности оказаться выше, нежели показывает официальная статистика.

По словам Дмитрия Крука, восстановление экономики возможно не потому, что появились новые драйверы роста, а за счет эффекта низкой базы: «Когда очень сильно падаешь, с более низкого уровня оказывается проще расти. Сегодня наша экономика находится в точке ниже уровня 2014 года, и о том, чтобы вернуться к нему речь пока не идет. Скорее можно говорить о некоторой стабилизации после спада».

Эксперт предположил, что Нацбанк и правительство смогут добиться планового показателя по инфляции на этот год в размере 12%. «Но это не тот показатель, которым можно хвастаться. Да, по сравнению с 2011 годом происходит замедление инфляции. Однако показатель в 12% по международным меркам – совсем не маленький. И самое главное, что такая инфляция происходит на фоне экономического спада. Спрос в стране сжимается, а цены продолжают расти», -- отметил Дмитрий Крук.

В будущем ситуация с инфляцией будет зависеть от того, сможет ли Нацбанк продолжать проведение жесткой денежно-кредитной политики. «Не исключено, что под давлением со стороны реального сектора все может вернуться на круги своя, и Нацбанк будет вынужден проводить более мягкую политику для стимулирования показателей роста. А это может привести к новому витку инфляции», -- предположил эксперт.

Достигнутые на днях договоренности между Беларусью и Россией о снижении цены на газ не приведут к значительным улучшениям в экономике нашей страны. «Новая цена на газ поможет немного подправить торговый баланс, поддержать объемы валютной выручки. Но она не является долгосрочным устойчивым конкурентным преимуществом. Если она и станет драйвером, то не более чем на полгода», -- считает Дмитрий Крук.

По словам эксперта, в данных условиях финансовое положение населения вряд ли улучшится, поскольку «заработная плата в реальном выражении останется в замороженном состоянии, даже если в номинальном выражении будут сделаны определенные корректировки».

Новости по теме

Новости других СМИ