"У Лукашенко с Путиным иногда бывали реально очень плохие отношения"

UDF.BY

Россия считает своими союзниками абсолютно непредсказуемые и взбалмошные страны, и не считает своими союзниками, которые ведут нормальную взвешенную политику.

О парадоксах российской внешней политики в своей авторской программе "Код доступа" на "Эхо Москвы" рассуждает публицист Юлия Латынина.

- И ответ очень странный, что, собственно, враждебность или дружественность руководства страны к России не имеет к этому вопросу почти никакого отношения.

Скажем, у Лукашенко с Путиным иногда бывали реально очень плохие отношения. То же самое касается Муаммара Каддафи или уж тем более корейского лидера, у которого со всеми плохие отношения.

Мы считаем своими союзниками абсолютно непредсказуемые и взбалмошные страны, и мы не считаем своими союзниками, мы считаем своими врагами страны, которые ведут нормальную взвешенную политику, страны, в которых взвешенную политику ведет государственная машина. Нас очень устраивают диктатуры или не очень рациональные решения лидеров стран.

Собственно, я сильно подозреваю, что именно по этой причине очень импонирует российскому руководству победа Трампа, возможная победа Трампа на американских выборах, потому что они считают, что если Трамп придет к власти, то он будет править страной немножко по типу Лукашенко или Муаммара Каддафи, что, собственно, их глубочайшее заблуждение, потому что Трамп Трампом, а американская государственная машина американской государственной машиной. Вот этот авианосец просто не умеет разворачиваться в зависимости от воли одного или другого лидера. Но это бог с ним.

И вот у нас получается такая парадоксальная вещь, что те страны, которые оскорбляют Россию и оскорбляются от действий России гораздо сильнее, чем это делают западные страны, у нас находятся в друзьях, а те страны, в которых государственную политику диктует машина, а не личная прихоть одного человека, у нас оказываются во врагах.

И это, на самом деле, очень понятно, потому что в чем главная проблема, в чем главный недостаток Америки с точки зрения современного Кремля? Что, вот, с Муаммаром Каддафи, да, можно залезть в его шатер и о чем-то договориться, причем договориться по бабкам. А с Бараком Обамой и более того даже с Дональдом Трампом всё равно нельзя будет договориться по бабкам. Вот, просто нету того шатра на лужайке Белого дома, в который можно залезть, чтобы там попить чай, договориться о снятии санкций за откат, и вообще а пусть попутно Ярошенко и Бута пришлют самолетом, зафрахтованным Фондом Клинтон, обратно в Россию.

Новости по теме

Новости других СМИ