Заплатил валютной карточкой за телевизор или отель за границей - данные пойдут в Госконтроль

Ольга Ерохина, kp.by

Если совершать дорогостоящие покупки по карточке, то данные об операции будут автоматически переданы в Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля.

Документ, в котором прописано это правило, существует как минимум с 2004 года. Однако в совместное постановление КГК и Нацбанка внесли изменения.

Во-первых, теперь не только банки будут передавать подобные сведения. К ним присоединились Небанковские кредитно-финансовые организации и Банк развития Беларуси.

Во-вторых, изменился порог безналичных платежей, о которых узнает Госконтроль: 300 белорусских деноминированных рублей. Или 3 миллиона рублей старыми. Раньше порог был выше и составлял 500 рублей.

Кстати, когда впервые Госконтроль заинтересовался платежами именно по карточкам (июль 2006 года), порог составлял 3 миллиона рублей, в эквиваленте это было около $1400 по тогдашнему курсу. Сейчас же Госконтроль узнает о вашей покупке, если вы расплатились пластиком всего на 300 белорусских рублей (примерно 150 долларов). Условно говоря, достаточно просто купить холодильник или телевизор.

Это правило применяется не ко всем картам. Как рассказали «КП» в одном из белорусских банков, речь идет исключительно об операциях в валюте. Например, у вас есть карточка белорусского банка, которая привязана к валютному счету. И если вы расплачиваетесь такой картой в Беларуси за тот же телевизор, то валюта сконвертируется в рубли, а данные о платеже уйдут в Комитет госконтроля.

Аналогично и с платежами за границей. Например, вы расплачиваетесь валютной карточкой за какой-нибудь отель в Италии. Если сумма платежа превышает 300 белорусских рублей (примерно $150), то данные тоже пойдут в КГК.

А вот если вы снимаете наличные деньги с какой бы то ни было карточки в банкомате, то данные в Госконтроль не поступят. Кстати, всю информацию банки, НКФО и Банк развития будут передавать ежедневно.

Новости по теме

Новости других СМИ