Большая социальная ложь белорусских властей

UDF.BY

"Нет оснований считать, что в ближайшие годы ситуация на рынке труда улучшится..."

Руководитель научно исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук раскритиковал ход выполнения властями прграммы по созданию 50 тысяч новых рабочих мест.

Об этом эксперт пишет в Фейсбуке:

- В июле 2016г. в экономике Беларуси было занято 4392,8 тысяч человек. В 2014 году, который учитывало правительство при принятии Декрета №3 о тунеядцах, их было 4550,5 тысяч человек. За полтора года число занятых в экономике уменьшилось на 157,7 тысяч человек.

А вот, как обстоят дела с увольнениями и приемом на работу в период после принятия Декрета №3 от 2 апреля 2015 года. Напомним, что белорусские власти своими действиями обещали нам оживить рынок труда. И вот что из этого получилось.

В период май-декабрь 2015 года было уволено больше, чем принято на работу (42,4 тысячи человек). В период январь-июль 2016 года было уволено на 82 тысячи человек больше, чем принято на работу. В итоге за 15 месяцев после принятия Декрета №3 в Беларуси было разрушено на 124 тысячи больше рабочих мест, чем создано. По сути, с рынка рабочей силы исчез большой белорусский город. Было разрушено больше рабочих мест, чем все население Орши, Мозыря, Солигорска, Новополоцка, Лиды или Молодечно.

Нет оснований считать, что в ближайшие годы ситуация на рынке труда улучшится. Напомним оценку лишней рабочей силы в Беларуси от Евразийского фонда стабилизации и развития, кредитора белорусских властей - 800 тысяч человек. Значит, процесс разложения рынка труда Беларуси только начинается.

И вот в этом тревожном контексте пока-ещё-премьер-министр Кобяков утверждает, что процесс создания новых рабочих мест идёт по плану, что 50 тысяч будет легко создано до конца 2016 года. Распорядители чужого (политики и чиновники) занимаются словоблудством и статистическим рукоприкладством. В ситуации, когда в течение года увольняются и принимаются на работу 650-700 тысяч приписать себе достижение в создании 50 тысяч новых рабочих мест – сущий пустяк.

В горьком остатке:

1) рынок труда Беларусь быстро разрушается;

2) правительство, как страус, прячет голову в песок, бахвальствуя о стабилизации и росте;

3) большинство белорусов фактам и логике вопреки продолжают верить в божественную силу халявы с президентского плеча;

4) большинство белорусов всё ещё не скорректировали своё потребительское поведение к уровню низких доходов в течение ближайших 5-10 лет;

5) большинство белорусских производителей по-прежнему не адаптировали своё поведение на рынке к глубокому затяжному структурному, системному социальному кризису.

Большая социальная ложь белорусских властей

Новости по теме

Новости других СМИ