Отсутствие российской поддержки может привести к новой девальвации в Беларуси


Накопленные за последние годы проблемы в белорусском госсекторе начинают давить на экономику, состояние банков и внешний баланс, говорится в периодическом обзоре Центра развития НИУ "Высшая школа экономики".

"Не помогла промышленному сектору даже сильная девальвация белорусского рубля. Девальвация не принесла ожидаемого увеличения конкурентоспособности, так как у многих предприятий сильно выросли валютные долги в рублевой деноминации", - отмечают эксперты ВШЭ.

Как указано в обзоре, доля кредитов с государственным обеспечением составляет 19%, а доля плохой задолженности – 13,4% (в 2 раза больше, чем в конце 2015 года), пишет "Интерфакс-Запад".

"Так как, по многим оценкам, трудности с выплатой долгов в основном испытывают госпредприятия, можно консервативно предложить, что около половины долга с гособеспечением не обслуживается", - считают эксперты.

Исходя из этого в ВШЭ указывают на то, что проблемы с госпредриятиями приведут к тому, что бюджет будет вынужден потратиться в текущем или следующем году на спасение банков и покрытие убытков.

"В условиях отсутствия гарантированной поддержки со стороны России, Беларусь может снова прибегнуть к монетарному финансированию, что приведет к очередной девальвации", - сказано в обзоре.

Также эксперты считают, что белорусские промпредприятия сыграли роль в газовом скандале, когда Беларусь отказалась платить за поставленный газ по полной цене.

"По последним данным, промышленные предприятия задолжали $400 млн за электроэнергию, - отмечают они. - Находясь под давлением слабой экономики, Нацбанк в очередной раз снизил ставку рефинансирования – на этот раз с 20 до 18% на фоне замедления инфляции. В то же время регулятор отмечает ухудшение показателей счета текущих операций (СТО) из-за торговли газом и нефтепродуктами. Ухудшение СТО происходит на фоне увеличения предложения наличной валюты со стороны населения. Поэтому платежный баланс и резервы несильно пострадали от истории с нефтью".

Вместе с тем, полагают эксперты, в будущем население будет продавать все меньше долларов, а при низкой цене на нефть СТО будет продолжать оставаться низким. По их мнению, "Нацбанк, вероятно, продолжит снижать ставку вплоть до 10%, и, если эти действия будут сопровождаться другими послаблениями монетарной политики, белорусский рубль может снова потерять в стоимости".

Кроме того, эксперты ВШЭ прогнозируют вливание в белорусскую экономику порядка $0,5 млрд квазифискальных средств.

"Модель экономического роста Беларуси базируется на квазифискальных тратах, и сегодня правительство пытается подчеркнуть, что экономика функционирует на неэмиссионной основе. Например, по итогам первого полугодия министерство финансов выдало Br2,3 трлн (неденоминированных). в виде бюджетных кредитов ($115 млн), и практически все из них были направлены на поддержку госпредприятий. Видимо, это не все субсидированное кредитование в экономике, так как займ Евразийского банка выдан на условиях того, что в 2016 году объем директивного кредитования не превысит Br28 трлн, а это гораздо большая цифра, чем обнародовал Минфин. Значит, в экономику вольется еще около $0,5 млрд квазифискальных средств", - поясняется в обзоре.

Как сообщалось, ВВП Беларуси в январе-июле 2016 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,7%.

Эксперты ЕАБР прогнозируют падение ВВП Беларуси по итогам 2016 года на 1,9%. МВФ ожидает падение ВВП Беларуси на 2,7%.

Новости по теме

Новости других СМИ