Дефляция? Радоваться тут нечему

Кирилл Иванов, gazetaby.com

Экономист Ярослав Романчук рассказал, почему не стоит радоваться незначительному падению цен.

По данным Белстата, в августе впервые за последнее время была зафиксирована дефляция. По сравнению с июлем цены на потребительские товары и услуги снизились на 0,1%. Это стало возможным из-за сезонного падения цен на продовольственные товары на 0,5%

Напомним, что во время встречи Александра Лукашенко с руководителями правительства и Нацбанка 23 августа премьер-министр Андрей Кобяков предположил, что «по итогам года, как и предполагалось, инфляция не превысит 12%».

Есть ли основания у Совмина для подобного оптимизма, учитывая, в том числе, последние новости Белстата? В экспресс-комментарии отвечает руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

— В Беларуси показатель инфляции уже не является иллюстрацией уровня цен. Потому что получило широкое распространение ценовое регулирование. Недавно созданное на базе Минторговли Министерство антимонопольного регулирования и торговли следит за тем, чтобы был только обоснованный рост цен. Когда появляется множество товаров, которые не входят в потребительскую корзину (по которой рассчитывается индекс потребительских цен), когда министерства, начиная с Минздрава и заканчивая Минлесхозом, говорят о необходимости регулирования цен, — показатель инфляции, безусловно, не может считаться чистым. В таких условиях власти могут нарисовать любой показатель, какой пожелают, — считает эксперт.

Собеседник напомнил, что из-за жесткого протекционизма и отсутствия конкуренции цены на многие белорусские товары на 50% и выше, чем в соседних странах.

— С другой стороны, падение цен — это свидетельство проседания спроса на внутреннем рынке, обусловленного тем, что белорусы стали меньше покупать. Так что радоваться тут нечему. Наоборот, сам факт ручного регулирования цен правительством является поводом для беспокойства, нежели оптимизма, — резюмировал экономист.

Новости по теме

Новости других СМИ