В Беларуси проходят парламентские выборы

TUT.BY

Сегодня, 11 сентября — основной день голосования на выборах Палаты представителей шестого созыва. Почти 500 кандидатов претендуют на 110 депутатских мест. В этом году выборы проходят по новым правилам — в один тур. Победителю достаточно набрать простое большинство голосов.

Принять участие могут все достигшие 18 лет граждане Беларуси на участках в округах, где они зарегистрированы. Проголосовать можно с 8.00 до 20.00 на своем участке по паспорту, удостоверению госслужашего, студенческому или военному билету, водительскому или пенсионному удостоверению, справке из милиции, если паспорт утерян, а также удостоверении об инвалидности.

По данным на утро 11 сентября, в избирательной гонке осталось 484 кандидата. Около 40 сошли с дистанции уже после регистрации. 28 действующих депутатов решили переизбраться на новый срок.

В этом году парламентская кампания проходит по новым правилам. Кроме выборов в один тур, поправки 2013 года в Избирательный кодекс лишили кандидатов бюджетного финансирования их агитации, однако расширили возможности по самостоятельному привлечению средств. Под запрет попала агитация за бойкот или срыв выборов. К трем существовавшим звеньям избиркомов (ЦИК, окружные и участковые) добавилось еще одно — территориальные комиссии в областях и Минске.

В этом году Центризбирком обязал участковые комиссии считать голоса более прозрачно. Одна сторона стола должна остаться открытой, чтобы у наблюдателей был свободный обзор процесса. Самих же наблюдателей рекомендовали не отодвигать дальше, чем на три метра.

По данным ЦИК, каждый четвертый избиратель уже проголосовал досрочно с 7 по 10 сентября. Скоро придут и данные о явке за пятый день досрочного голосования.

Независимые наблюдатели отмечают несовпадение официальных цифр явки с тем, что фиксировали они более чем на половине участков, где ведется мониторинг. Поступают также сообщения о принуждении студентов к досрочному голосованию и вбросах бюллетеней в урны.

В стране работает более 800 международных наблюдателей. Около 400 из них представляют ОБСЕ, 334 — структуры СНГ. В своем предварительном отчете миссия ОБСЕ указала, что большинство ее предыдущих рекомендаций не выполнено, а кампания проходит незаметно для избирателей. Наблюдатели из СНГ были менее критичны: по их оценкам, выборы в Беларуси проходят в соответствии с законом.

Новости по теме

Новости других СМИ