Белорусские власти боятся менять экономическую модель

Кирилл Иванов, "Салідарнасць"

Фото: aif.ru
Нефть по $ 35 долларов за баррель нефти и рост ВВП — экономист Борис Желиба рассказал о плюсах и минусах проекта госбюджета на 2017 год.

15 сентября в парламенте Беларуси был рассмотрен проект закона «О республиканском бюджете на 2017 год».

Доктор экономических наук Борис Желиба по просьбе «Салідарнасці» прокомментировал озвученные в Палате представителей параметры будущего бюджета.


О $ 35 долларах США за баррель нефти

Бюджет-2017 предлагается сформировать исходя из цены нефти $ 35 за баррель и курса 75 российских рублей за доллар. По словам зампредседателя Постоянной комиссии по экономической политике Владислава Щепова, такой сценарий поможет избежать секвестирования бюджета.

— Нужно отметить, что государственные прогнозисты и плановики становятся реалистами. Эти параметры не радужны, они скорее пессимистичны. Как известно, сегодня цена на нефть колеблется в интервале $ 45-50 за баррель. Раньше ведь как было: сначала больше реализма, а потом грусти и печали. Я думаю, что власти извлекли из этого урок, — рассказал экономист Борис Желиба.

По его словам, тот же завышенный прогноз курса российского рубля говорит о боязни правительства обжечься на прежних ошибках.


О росте ВВП и профиците бюджета

По словам замминистра финансов Юрия Селиверстова, темп роста ВВП в 2017 году запланирован на уровне 100,2%, а профицит бюджета Беларуси в 2017 году составит Br1,5 млрд.

— Рост ВВП запланирован хоть и не большой, но тут много оптимизма. Я не рассчитываю на такой сценарий и думаю, что падение темпов роста продолжиться. Тем более что видные российские экономисты более трезво оценивают ситуацию и не прогнозируют роста экономики России. А это важный для нашей экономики индикатор, — подчеркнул эксперт.

По его мнению, ожидаемый профицит бюджета также можно отнести к чрезмерному оптимизму властей:

— При падающем ВВП такой прогноз выглядит достаточно смело. Могли хотя бы сбалансированным сделать этот показатель, когда расходная часть ровняется доходной.


О сохранении социальных программ

Ранее сообщалось, что бюджет на 2017 год в целом сохранит социальную направленность.

— Расходы на медицину и образование всегда финансировались по остаточному принципу. Думаю, что и в этот раз ничего не изменится. Как, вряд ли, изменится и ситуация с финансированием убыточных госпредприятий. Чего в первую очередь требуют кредиторы, тот же МВФ, — подчеркнул экономист.

В целом, по его словам, проект бюджета на 2017 год оставляет двоякое впечатление: с одной стороны проявления чувства реализма, с другой — явная боязнь отступить от существующей модели экономики.

Новости по теме

Новости других СМИ