Смогут ли белорусы еще год прожить за счет российской нефти?

Сергей Василевский, Завтра твоей страны

Как правительству избежать секвестра бюджета-2017.

Бюджет-2017 собираются сформировать, исходя из стоимости нефти 35 долларов за баррель и курса 75 российских рублей за доллар. По мнению зампредседателя Постоянной комиссии по экономической политике Владислава Щепова, такой сценарий поможет избежать секвестирования бюджета.

Темп роста ВВП в 2017 году запланирован на уровне 100,2%, а профицит бюджета Беларуси составит 1,5 млрд рублей.

Удастся ли правительству избежать переписывания бюджета? Об этом Завтра твоей страны спросило у экономистов.


Муха: Расходование бюджета должно стать более прозрачным

— Озвученные параметры выглядят достаточно реалистичными и консервативными. И если уже сейчас в бюджет заложат достаточно серьезное снижение расходов, то, возможно, удастся избежать секвестра бюджета. Но по моему мнению, сокращения расходов в следующем году все же мы не избежим, — считает финансовый аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

По словам эксперта, если говорить о бюджетной системе, то на первый план должны выходить и другие, не менее важные вопросы:

— В декабре 2015-го Минфин разработал хороший документ — «Стратегию реформирования системы управления государственными финансами Беларуси». И теперь очень важно приступить к практической реализации этой стратегии без пробуксовок.

Важным аспектом является повышение прозрачности и подотчетности исполнения бюджета — перед обществом, СМИ, парламентом, убежден эксперт.

— Это является серьезной предпосылкой для более эффективного использования бюджетных средств и повышения отдачи и результативности государственных расходов. И, соответственно, снижения коррупционных проявлений в бюджетном секторе. Об этом также важно говорить, а не только о том, кому, где и сколько мы урежем.

Говоря о запланированном росте ВВП, эксперт подчеркнул, что озвученная цифра является скорее символическим показателем:

— Она говорит о том, что власти перестали уделять данному параметру пристальное внимание, как это было раньше.

Александр Муха считает, что, скорее всего, по итогам 2017 года будет зафиксирован отрицательный рост. Если только экономическая ситуация в регионе не изменится в лучшую сторону. Немаловажно и то, как закончатся нефтегазовые переговоры с Россией, так как их итог также будет влиять на то, каким будет ВВП Беларуси к концу следующего года.


Заико: Тем, кто и дальше желает жить за счет российской нефти, нужно уйти в отставку

— Нам снова внушают, что белорусы возьмут российскую нефть, переработают ее и будут продавать. И на этом будет строиться благополучие страны. А не на том, что будут произведены новые машины и тракторы, другая техника. Такая экономика и такой бюджет — это дорога в тупик. По сути, белорусам нужно открыто сказать: все, что вы делаете — не имеет смысла, — говорит руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.
По словам экономиста, тем, кто и дальше желает жить за счет российской нефти, нужно уходить в отставку.

Новости по теме

Новости других СМИ