Путин своим "вставанием с колен" развалил СНГ

Кямран Агаев, Каспаров.ру

Снимок носит иллюстративный характер
В Бишкеке 16 сентября прошло заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств, приуроченное к 25-летию образования СНГ.

В саммите принимали участие президенты шести стран: Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана. Туркменистан представлял заместитель главы кабмина, Молдову – премьер-министр, Узбекистан – министр иностранных дел, а Украину – посол в Киргизии.

В повестке на обсуждение в узком формате были заявлены вопросы: 1. О заявлении глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 25-летием СНГ; 2. Об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям; 3. О председательстве в Содружестве Независимых Государств; 4. О проведении очередного заседания совета глав государств Содружестве Независимых Государств.

По итогам саммита принято 17 (!) документов, среди которых сплошные заявления и решения и лишь одна ничего не значащая Конвенция о межрегиональном сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств.

Отметим, что пакет "юбилейных" документов весьма пестрый и противоречивый – от заявлений по противодействию международному терроризму, по мировой проблеме наркотиков, в связи с 25-летием СНГ и до заявления по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала. Причём решение о председательстве России в СНГ в 2017 году было опротестовано послом Украины, что вызвало нервную реакцию Путина.

Итак, из вышеизложенного нетрудно заметить, с каким багажом подошла к своему "серебряному" юбилею эта организация, которая была основана 8 декабря 1991 года, когда лидеры России, Украины и Беларуси встретились в заповеднике "Беловежская пуща" и подписали соглашение о роспуске Советского Союза и создании СНГ как правопреемника СССР.

Половинчатое представительство на нынешнем заседании, повестка, особенно второй пункт, характер принятых документов и путинский спор с украинским послом красноречиво свидетельствуют о "достижениях" СНГ, которое не без оснований называют "русским содружеством".

Действительно, русский, российский след как злой рок присутствует в эволюции, вначале в отношении СССР, а затем и её пасынка – в виде СНГ. Как Ельцин, инициировавший независимость Российской Федерации положил начало распаду СССР, так и Путин своим "вставанием с колен" и "русским миром" фактически разваливает СНГ.

Давайте вспомним, чем обернулся путинский лживый тезис о "приоритете отношений" со странами СНГ в судьбе Украины и Грузии, их участии в СНГ. Агрессия России против Грузии в 2008 году и Украины в 2014 году с отъёмом их территорий стало серьезным водоразделом в истории этой организации, продемонстрировала сохранение имперской сущности России и её подлинного отношения к бывшим партнёрам по СССР.

Хотя "независимость" оккупированных Россией Абхазии, Южной Осетии и Крыма не были признаны другими членами СНГ, тем не менее ни один из них официально не осудил действий Путина. Что лишь характеризует, что СНГ остаётся малым СССР, со своей новой старой "табелью о рангах". Можно ли себе представить агрессию какого-либо члена ЕС против другого участника этого Союза и отсутствие реакции на подобные действия?

Несмотря на то, что в 2006 году Грузия вышла из Совета министров обороны СНГ в связи с тем, что "Грузия взяла курс на вступление в НАТО, и она не может быть частью двух военных структур одновременно", она формально по-прежнему являлась полноправным членом СНГ до августа 2009 года. И вышла из СНГ через год после официального заявления о выходе сразу же после войны в Южной Осетии в августе 2008 года.

Что касается Украины, то 14 марта 2014 года в парламент Украины был внесен законопроект о выходе из СНГ после присоединения Крыма к России. Хотя Украина была одной из трех стран-учредителей и ратифицировала Соглашение о создании СНГ в декабре 1991 года, украинские власти действительно не провели ратификацию Устава СНГ, поскольку были не согласны с тем, что Россия является единственным правопреемником Советского Союза. Тогда, к сожалению, никто из подписантов Устава Украину в этом ключевом вопросе не поддержал, что ещё больше укрепило главенствующую роль России на постсоветском пространстве.

Именно тем фактом, что Украина не ратифицировала Устав СНГ и воспользовался со своими приемчиками Путин в Бишкеке, когда он ответил послу Украине П. Дорошенко: "Вы вряд ли может претендовать на внесение предложений по работе СНГ". Посол поставил под сомнение решению о председательстве России в СНГ в 2017 году и заявил, что Украина выступает против этого, потому что та аннексировала Крым, и не признает результаты переписи, если Россия проведет ее в том числе и в Крыму.

Естественно, мнение украинского представителя никто из участников "юбилейного" заседания не разделил. Также как и второй пункт заседания "Об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям" прошел под диктовку российской делегации и был далек от реалий именно СНГ, ради чего и собирались в столице Киргизии.

А реалии, на наш взгляд, таковы, что благодаря великодержавной, имперской политике нынешнего хозяина Кремля, СНГ потерял Грузию и Украину – крупнейшее государство, без которого эта организация безусловно выглядит куцей. На очереди Молдова, которая, как и эти две страны, подписала соглашение об Ассоциации с ЕС и находится под постоянным давлением Кремля из-за нерешённой проблемы Приднестровья.

А этого могло бы не случится, если бы СНГ основывалась как подлинная демократическая структура с равными правами всех участников без исключений, к чему дальновидно призывала Украина, и способных противостоять агрессивной политике путинской России.

Именно об адаптации к путинской политике на постсоветском пространстве должна идти речь, когда анализируются нынешнее состояние и перспективы дальнейшего развития СНГ. А пока что эта организация представляет собой ареопаг пожизненных вождей и опереточных демократий с путинскими "намордниками", где каждый чувствует себя как "свой среди чужих, чужой среди своих".

Новости по теме

Новости других СМИ