Леонид Заико: При таких показателях любое правительство подало бы в отставку

"Белорусский партизан"

Фото с официального сайта президента Беларуси
За два года Беларусь потеряла 30 миллиардов долларов ВВП, а каждый белорус по 3 тысячи долларов. Все это результат ошибок правительства.

«По таким итогам последних двух лет любое правительство подало бы в отставку», – считает руководитель аналитического центра «Стратегия», экономист Леонид Заико. Об этом он заявил в интервью сайту ucpb.org:

-- Мои собственные подсчеты показали, что за полгода ВВП Беларуси составил 22 миллиарда долларов и, судя по всему, мы выйдем на цифры в 45 миллиардов ВВП по итогам года. То есть получим 30 миллиардов долларов потерь за два года. Это обескураживает. Такое резкое падение было неожиданным даже для профессионалов. Мы говорили, писали, что необходима более взвешенная экономическая политика. Она должна быть ориентирована на конечный результат, на эффективное производство, и не надо торговать нефтью. И вот – результат полностью набора ошибок правительства выразился в том, что мы потеряли 30 миллиардов. А это наша зарплата, наши больницы, уровень жизни. Белорусы это почувствовали. Как-никак потери – 3 тысячи долларов на каждого белоруса за 2 года, по 250 в месяц. Теперь вы и Египет не полетите, а будете на грядке заниматься помидорами. Такие резкие падения, скачи мало где происходят. Мы в этом плане уникальная страна. Любое правительство подало бы в отставку по таким итогам последних двух лет. И сейчас необходим профессиональный разбор, что заставило нас так быстро упасть, -- заявил известный экономист.

Ранее публикацию на ту же тему на своей странице в «Фейсбук» оставил экономист Ярослав Романчук.

«В I полугодии правительство забрало из карманов налогоплательщиков и заплатило иностранным кредиторам $ 2,97 млрд., т. е. 13,4% ВВП или 21,2% экспорта товаров и услуг за этот период. Это больше, чем годовые расходы на здравоохранение, образование, культуру и спорт, пишет Романчук.

Представляете, каждый пятый доллар, заработанный экспортерами кровью и потом, пошел на оплату кредитов. Правительство брало их якобы на реформы, а получилось – на проедание.

Обещали брать кредиты на развитие, а по факту потратили, как говорят в народе, на унитаз, т. е. проели, пропили и прогуляли. Если бы было иначе, то взятые кредиты дали бы результат в виде экономического роста. А у нас рецессия. Пока еще без дна. Падаем под восторженные обещания правительства «восстановить экономических рост» уже в этом году.

Боком вылезает белорусам жизнь распорядителей чужого (политиков и чиновников) в долг. ВВП Беларуси в I полугодии 2016г. составил $ 22,12 млрд. Предположим, что во II полугодии будет приме о столько же, и в итоге ВВП страны в 2016г. составит ~ $ 45 млрд. В 2015г. ВВП страны был $ 54,94 млрд.

Значит, в этом году при полном попустительстве властей и смешных попытках уболтать экономический кризис уйти, валовой внутренний продукт грозит сократиться ещё на ~ $ 10 млрд.

И это после катастрофического сокращения на $ 20,89 млрд. в 2015г. по сравнению с предыдущим.

Встречайте прошлое. 2016-ый год мы закончим с ВВП, как в 2007г. Тогда он был $ 45,27 млрд. Правда, есть одно существенное отличие. В 2007г. валовой внешний долг страны составляли $ 6,84 млрд. или 15,1% ВВП.

В 2016г. этот показатель грозит увеличиться до $ 39млрд. или ~ 87% ВВП: рост валового долга, как доли к ВВП – в 5,8 раз. В 2007г. внешний долг государства был мизерным – 1,3% ВВП. По итогам 2016г. он грозит вырасти до 51% ВВП: рост внешнего госдолга, как доли к ВВП – более чем в 39 раз.

Дальнейшая реализация утопических планов пятой пятилетки в 2017г. в рамках «Хрустального сосуда» Госплана/Госснаба под руководством президента грозит отбросить Беларусь по уровню ВВП, товарного экспорта и доходов населения в первую половину 2000-ых. Тогда под воздействием мощного российского нефтяного наркотика мы динамично двигались от зарплаты в $ 100 к зарплате в $ 300. Теперь мы движемся в прямо противоположном направлении, изрядно потрепанные, поиздержавшиеся – и с долговой петлёй на шее.

Удивительно то, что когда белорусам говоришь о глубоком кризисе, в котором они уже давно живут, они как-то растерянно и потерянно спрашивают: «А когда наступит НАСТОЯЩИЙ кризис?» Хочу успокоить, кто кризисом считает только войну или бедность с уровнем зарплаты $ 50 в месяц. ТАКОГО в Беларуси не будет. Разве что белорусские распорядители чужого в погоне за социальной ориентацией и поддержкой отечественного производителя восстановят Железный занавес».

То есть расчеты разных экономистов по поводу наших потерь из-за непрофессиональных действий правительства более-менее сходятся. Видимо, совпадут и прогнозы о том, что несмотря ни на что, правительство все равно не подаст в отставку. Не с нашим счастьем, ка говорится...

Новости по теме

Новости других СМИ