Экс-премьер Беларуси: Содержать столько чиновников и силовиков - никакой нефти не хватит


Фото: svaboda.org
Надо всегда иметь под рукой запасные варианты и привыкать жить за счет своих ресурсов и средств, считает бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь.

Об этом он заявил в интервью радио "Рацыя" в комментарии по поводу белорусско-российского нефтегазового конфликта.

- Белорусская сторона по-прежнему добивается от Москвы снижения цены на газ, но Кремль упрямится. Чем закончится это противостояние?

- Думаю, вряд ли Россия сейчас пойдет на какие-то уступки, так как ее и самую постигли тяжелые времена. И вообще, почему мы думаем только о том, чтобы получить какие-то внешние кредиты, скидки? Надо готовиться жить в естественных условиях, в которых живет весь мир. Привыкать жить за счет своих ресурсов и средств. Не надо постоянно надеяться на чью-то помощь и поддержку. Да, трудно жить и работать в таких условиях, но это диктует время. И начинать когда-то надо. Так начните хотя бы с государственной перестройки. У нас океан чиновников и море силовиков, которых нужно кормить. Их содержать - никакой нефти не хватит.

- Может быть, чтобы получить скидку на газ, белорусская сторона может пойти на какие-то политические уступки? Например, дополнительные военные российские базы разместят на территории Беларуси...

- Мне кажется, что этого не произойдет. Власть в некоторых моментах также имеет свою принципиальную позицию.

- В Беларуси бюджет обычно составляют с учетом цены на нефть. Правильно ли это? А то получается, что тот самый бюджет оказывается почти в полной зависимости от России.

- Беларусь получает дешевую российскую нефть, перерабатывает ее и продает на Запад нефтепродукты. Естественно, что это один из основных источников пополнения бюджета, а потому я и говорю, что нужно искать и другие перспективные направления. И главное слово здесь - перспективные. А то в свое время завозили венесуэльскую нефть в Беларусь, извините, самым тупым способом - через Черное море, а затем железной дорогой. Хотя, если бы привезли эту нефть в Прибалтику, то это было бы гораздо дешевле. Надо всегда иметь под рукой запасные варианты. Полагаться только на одну Россию - это тупиковый путь.

Новости по теме

Новости других СМИ