Москва грозит Минску международным судом

TUT.BY

Фото: РИА Новости, Михаил Фомичев
В Федеральной антимонопольной службе России назвали одностороннее повышение Беларусью тарифов на транзит российской нефти «немыслимым», сообщает РИА «Новости».

«Решение ситуации возможно в судебной плоскости», — заявил начальник управления контроля ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин.

«ФАС как регулятор всего лишь получила письмо о намерениях Беларуси изменить стоимость. О том, что стоимость изменена, по факту также мы узнаем из СМИ. На сегодняшний момент со стороны „Транснефти“ и со стороны белорусского конкурентного ведомства в наш адрес нет официальных материалов, которые говорят о том, что цена изменена, ну по факту мы понимаем, что это так и есть», — сказал он.

По его словам, нарушение всех положений и договоренностей межправительственного соглашения ставит под вопрос легитимность данной процедуры.

"Транснефть": Беларусь не уведомляла о внеплановом повышении тарифов на транзит нефти

«Могу сразу сказать, что повышение, о котором мы знаем, в 1,5 раза — оно, конечно, является немыслимым, поскольку мы должны понимать, что транзитный поток — он фактически не изменился», — добавил Махонин.

Ответный ход: правительство Беларуси резко повысило тарифы на транспортировку российской нефти

Напомним, с 10 октября тарифы на транзит российской нефти по магистральным трубопроводам через территорию Беларуси вырастут на 50%. Это решение вызвало недовольство российской компании «Транснефть» — повышение было внеплановым.

По словам советника президента «Транснефти» Игоря Демина, решение Беларуси было односторонним и нарушило как положения межправительственного договора, так и согласованной методики изменения тарифов. Демин заявил, что Беларусь не уведомляла «Транснефть» о повышении тарифов на транспортировку российского топлива по территории страны, что также является нарушением действующего договора.

Очередное обострение риторики между Беларусью и Россией может свидетельствовать об обострении нефтегазового конфликта, который разгорелся между странами в этом году. В связи с мировым падением цен на энергоносители Минск считает справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1000 кубометров (сейчас цена для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров. — Прим. TUT.BY). В России говорят о том, что о скидках на газ для Беларуси «речи не идет».

С газовым вопросом, а также из-за задолженности в размере 300 млн долларов увязано и сокращение поставок нефти в Беларусь во втором полугодии на 5,25 млн тонн, что уже обошлось Беларуси в 0,3% ВВП.

"Заканчивается колхозный этап белорусско-российской интеграции. Будущее неопределенно"

Президент Беларуси Александр Лукашенко жестко прокомментировал ухудшение торгово-экономических отношений между странами. «Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю и белорусы тоже», — заявил руководитель государства в конце сентября.

Новости по теме

Новости других СМИ