Белорусская депрессия: количество суицидов будет нарастать


Иллюстративное фото
Великая депрессия пришла в Беларусь вместе с экономическим кризисом, порожденным государством.

57-летний житель деревни Красновка Наровлянского района покончил с собой после того, как ГАИ оштрафовало его за езду в нетрезвом виде.

На прошлой неделе прямо в подвале завода покончил с собой рабочий в Бобруйске после того, как получил расчетный листок с минусовой зарплатой.

"Он был должен 69 рублей". На бобруйском заводе, где повесился слесарь, рассказали подробности истории

Весной перед угрозой штрафов и конфискации товара в Гомеле выбросилась из окна предпринимательница.

Беларуские новости все больше и больше напоминают хронику военных действий. Идет война: с одной стороны – граждане, которые, заброшенные государством, ведут борьбу против проблем – экономических, социальных, бытовых, психологических.

Очередной милиционер застрелился на работе

Насколько велики масштабы проблемы? На вопросы Беларускай праўды ответил бывший следователь прокуратуры Олег Волчек.

- Почему в Беларуси резко выросло количество самоубийств? Что заставляет людей добровольно лезть в петлю?

- Проблема возникла не сегодня и не вчера. Важный фактор суицида – ощущение человеком безнадежности. Исследования проблемы показывают, что 80-85% граждан, покончивших жизнь самоубийством, были вполне здоровыми людьми.

Профсоюзный лидер – о суициде рабочего: "Многие семьи столкнулись с безденежьем"

Посмотрите, что происходит с людьми сейчас. Большая половина самоубийц, как показывает статистика, не работали. Часто суициды происходят в сельской местности, как правило, счеты с жизнью сводят мужчины старше 50 лет. Люди ломаются, поскольку не готовы действовать в кризисном состоянии, и не знают, что делать. А поддержки со стороны государства нет. Последние лет десять Беларусь не выходит из десятки «лидеров» стран мира по числу самоубийств.

Два родных брата покончили жизнь самоубийством в Новополоцке

Безусловно, экономические проблемы играют ключевую роль на принятие решения – добровольно уйти из жизни, разом покончив со всеми проблемами. Однако потеря работы – не единственная причина: по статистике, более половины самоубийств происходит под влиянием алкоголя. Алкоголизация превратилась в смертельную проблему для общества.

- По официальным данным, ежегодно около 3000 граждан кончают жизнь самоубийством – меньше людей гибнет при ДТП, на пожарах. Существует ли связь между суицидами и резким ухудшением экономической ситуации в стране?

- К сожалению, по данным Всемирной организации здравоохранения, ситуация с суицидами в Беларуси будет усугубляться. Вот несколько факторов, которые могут вызвать всплеск самоубийств уже в следующем году: налог на безработных; дополнительная оплата коммунальных платежей (арендная плата) для тех, кто не приватизировал жильё, а в случае задолженности власти будут выселять людей из собственной квартиры в никуда; у многих предпринимателей из-за кризиса и неправильной политики правительства накопились долги перед бюджетом; работникам, которые не смогут погасить долги всю оставшеюся жизнь (выплачивать долги придется наследникам при получении права на наследство); слишком высокие административные штрафы, которые несоразмерны с заработной платой или пенсией; увеличение пенсионного возраста для мужчин и женщин при одновременном отсутствии работы; «потерянная» молодежь, перспектив для которой в стране нет.

Можно вспомнить и самоубийство сотрудника милиции на рабочем месте, которое произошло несколько месяцев назад – такие случаи тоже не единичны.

Хотя в Беларуси реализуется комплекс мер по профилактике суицидального поведения на 2015−2019 годы, который предусматривает профилактическую работу с различными категориями населения, проблема суицида в стране на сегодня стоит очень остро. Следует особо отметить, что в статистику не попадают случаи незавершенного суицида, что серьезно увеличивает суицидальную статистику. Всё зависит от того, как преподносится факт смерти человека государственными органами: убийство, самоубийство, сердечно-сосудистое заболевание, отравление лекарством или несчастный случай. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество суицидов будут расти.

- Нерешаемых проблем нет – есть проблемы, которые не решаются.

- Столь сложный вопрос необходимо решать в комплексе на уровне всех государственных структур и гражданского общества. Государству надо реально признать, что нет никаких объективных причин для сокращения числа суицидов.

Как показывают исследования врачей, человека можно переубедить и помочь отказаться от самоубийства. Ведь 80% граждан, совершивших суицид, как правило, говорили об этом своим знакомым, близким, друзьям. Именно на этой стадии должны работать как члены семьи, так и специалисты.

На государственном уровне надо формировать у людей здоровый образ жизни. Эту проблему не решить за месяц или за год. Нужны действенные меры по предотвращению суицидов в стране. Особенно когда речь идет о молодых людях, чья психика еще не сформировалась и не имеет иммунитета против стрессов.

Необходимо серьезно уменьшить продажу и доступности алкоголя, а прибыль от его продажи направлять на борьбу с алкоголизацией населения и предотвращение суицидов в стране. Беларусь входит в пятерку «лидеров» по употреблению чистого спирта на душу населения. Но даже если с алкоголем мы научимся бороться, то психические проблемы у граждан все равно останутся. Количество граждан, в той или иной форме страдающих психическими расстройствами, увы, тоже растет.

Конечно, решение уйти из жизни каждый человек принимает самостоятельно. Однако государство может повлиять на процесс, если есть на политическая воля.

Новости по теме

Новости других СМИ