По прогнозу правительства на 2017 год нельзя понять, что реально будет с экономикой

UDF.BY

Фото: belgazeta.by
Задания Александра Лукашенко в форме указа - "это давно не приказ, за невыполнение которого непременно наступает неотвратимое наказание", а "хотелка, молитва и заклинание в одном флаконе".

6 октября депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси во втором чтении утвердили бюджет страны на 2017 год.

На прохождение главного финансового документа страны на 2017 год парламентариям потребовалось всего два дня.

Основные параметры бюджета на 2017 год сформированы исходя из сценария, предусматривающего темп роста ВВП 100,2%, цены на нефть в 35 долларов США за баррель, курса российского рубля в 75 рублей за доллар США и ставки рефинансирования Национального банка 15—17%.

Ранее эти цифры развития народного хозяйства страны своим указом утвердил Александр Лукашенко.

По мнению руководителя научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, задания Александра Лукашенко в форме указа - "это давно не приказ, за невыполнение которого непременно наступает неотвратимое наказание", а "хотелка, молитва и заклинание в одном флаконе".

Об этом эксперт пишет в Фейсбуке:

- А. Лукашенко установил задачи развития экономики на 2017г. (указ № 358 от 3.10.2016). Экономика должна вырасти на 1,7% ВВП, производительность труда - на 1,8%, экспорт товаров и услуг - на 3,8%, прямые иностранные инвестиции на чистой основе составят $1,4 млрд., реальные доходы (с учетом инфляции) также увеличатся на 1,3%.

Задания Лукашенко в форме указа - это давно не приказ, за невыполнение которого непременно наступает неотвратимое наказание. Это хотелка, молитва и заклинание в одном флаконе. А. Лукашенко регулярно подписывает указы, декреты и законы. Назначенные и вроде бы контролируемые им чиновники так же регулярно их игнорируют. Они вместе перед камерами ТВ исполняют ритуал "совещание" или "заседание". Непременные атрибуты этих перформансов - жёсткие оценки президента, грозные предупреждения на повышенных тонах, размахивание руками и кулаками - мол, я вам покажу шкловскую мать (белорусский эквивалент хрущевской кузькиной матери). Это с одной стороны. С другой - поникшие, всматривающиеся в пол или стол лица VIP-начальников, по сценарию покорно отвечающие "да, уважаемый президент, выполним, ускорим, проконтролируем..."

И так уже много-много лет. Вот подходит к концу 2016г. А. Лукашенко команда А. Кобякова, М. Мясниковича, В. Зиновского, П. Каллаура обещала при принятии бюджета на этот год, что экономика в 2016г. будет в плюсе (0,3%), экспорт товаров и услуг вырастет на 3,5%, реальные доходы населения вырастут на 0,5%, производительность труда на 1,5%. По факту имеем минус 3% ВВП, почти минус 17% экспорт товаров и услуг, минус 7% реальные доходы населения, минус 0,9% производительность труда.

И кого наказали? НИКОГО!

Все старые, усталые, отрешённые лица, которые исполняют свою роль клоунов в президентском перформансе, успешно сидят в своих уютных номенклатурных креслах. Они же успешно завалили предыдущий год, наплевав на задания президента. Вспомним. ВВП должен был по заданию вырасти на 0,2 - 0,7% ВВП, по факту снизился на 3,9%, производительность труда должна была вырасти на 1,5 - 2%, по факту она снизилась на 2,5%, экспорт товаров и услуг должен был снизиться только на 3,6 - 4%, по факту - обвалился на 24,8%, реальные доходы населения должны были вырасти на 1,1 - 1,5%, по факту снизились на 5,6%. И что, уволили премьера, министра или хотя бы кого-нибудь из их заместителей? Нет. Все при своих кабинетах, автомобилях и комфортных квадратных метрах.

Эти же люди полностью провалили экономическое развитие в 2011-2015гг. Кого-нибудь по-настоящему наказали? Перемещение М. Мясниковича из кабинета в кабинет не считается.

Поэтому задания А. Лукашенко по росту экономики, ее основным параметрам не несёт никакой информационной нагрузки. По прогнозу правительства на 2017г. нельзя понять, что реально будет с экономикой, и что будут делать чиновники. Жонглирование цифрами в законе о бюджете, указах президента, постановлениях Совмина - это пустой цифровой трёп. Поэтому рассматривать его в точки зрения экономической науки - это как пытаться объединить белорусский "Госмельмаш" с Apple...

Новости по теме

Новости других СМИ