Леонид Заико: Правительство должно уйти в отставку. Оно совершенно не справляется с ситуацией

"Белорусский партизан"

Леонид Заико
У властей нет ресурсов для поддержания нынешней экономической модели, и никакие кредиты ее уже не спасут.

Похоже, Минск осознал серьезность своего положения, но как выйти из надвигающегося кризиса, не знает

Белорусская делегация поехала в Вашингтон договариваться о кредите МВФ. Перед их отлетом Александр Лукашенко потребовал от переговорщиков при обсуждении новой кредитной программы не соглашаться на требования, которые, по его мнению, сделают белорусский народ нищим.

Лукашенко устроил разнос переговорщикам с МВФ: Если вы хотите перечеркнуть все, что сделано президентом за 20 лет, этого не получится

"Это суперлиберальные требования. Скажу более - в конечном счете они ничего не имеют с той политикой, которую декларировал президент на первых президентских выборах, возможно, на вторых, и даже сейчас, - заявил Лукашенко. - Когда их прочитаешь, все сводится к одному: никакого повышения зарплаты, немедленное повышение тарифов и прочего. Коммунисты бы сказали - на удушение народа. Я не хочу сказать, что нас кто-то хочет удушить. Нас никто не понукает, но, увы, формула такова".

"Хочу вас предупредить - тех, кто ведет эти переговоры: если вы хотите перечеркнуть все, что сделано народом и президентом за 20 лет, этого не получится. Этим не занимайтесь. Нищим белорусский народ мы делать не имеем права", - заявил Лукашенко.

О том даст ли МВФ новый кредит Беларуси, пойдут ли белорусские власти на выполнение требований фонда и чем это грозит белорусам «Белорусский партизан» спросил у руководителя Аналитического центра «Стратегия», экономиста Леонид Заико.

Источник: Отсутствие программы с МВФ может стать критичным для заимствований в следующем году

- Как вы считаете, удастся ли Беларуси выйти на новую кредитную программу с МВФ?

- Вероятность достаточно высока. Надо понимать, что и МВФ, и Всемирный банк – это не благотворительные организации, ни какое-то всемирное правительство, а коммерческие структуры, которые зарабатывают деньги. Берут их у Швеции под один процент и отдают Беларуси уже совсем под другой и хорошо зарабатывают на этом. Сегодня номенклатура международных организаций и национальная номенклатура нашли общий язык и спонсируют друг друга. Приезжая в какую-то страну МВФ прежде всего смотрит что у нее есть и сможет ли она отдать деньги. Приезжая в Беларусь МВФ видит, что Беларусь может продать «Беларуськалий», НПЗ, еще ряд предприятий, т.е. кредит вернуть сможет – значит можно давать.

- Но МВФ выдавая кредит, требует выполнения ряда условий: реформирование экономики, повышение платы за услуги ЖКХ, ограничение повышения зарплат и прочее. Лукашенко же потребовал от переговорщиков на такие требования не идти. Так все же пойдут власти на выполнения этих требований или нет?

- Это не требования, это называется условия (conditions). Прошлый кредит тоже выделялся под похожие условия, но они выполнены не были. Просто МВФ справедливо опасаются, что деньги будут спущены в унитаз, поэтому оговаривают с правительством, как они будут их тратить, а правительство их убеждает, что этого не случится и долги будут возвращены.

- Как вы считаете, нужен ли Беларуси этот кредит?

- Беларуси этот кредит не нужен. Он нужен только белорусскому правительству, чтобы заткнуть бюджетные дыры и избежать гнева народного. Тем более, что лично правительство отдавать эти деньги не будет, а переложит эти долги на следующие поколения. Для Беларуси же новые заимствования приведут к еще большему ухудшению экономической ситуации в стране. Денег на выплату долгов уже не хватает и с каждым новым кредитом и займом ситуация будет становиться все хуже.

- А что делать в этой ситуации?

Нужно требовать, что бы правительство ушло в отставку, т.к. оно совершенно не справляется с ситуацией в стране. А новый премьер и новое правительство должно объявить о снижении на 30% своих зарплат, сократить в два раза свой автомобильный парк, пересесть на велосипеды. Аналогично должны поступить и во всех областных и районных структурах власти.

- То есть сократить госрасходы?

- Нет, не сократить госрасходы. Не в этом дело. Страна должна перейти на другой режим работы, другой режим жизни. И надо подавать людям пример, нести с народом одну и ту же ношу. И когда люди увидят, что министр сельского хозяйства приезжает на уборочную на мотоцикле, а премьер едет в Дом правительства на велосипеде – они поймут, что что-то в стране начинает делаться. Заканчивается эта советская, номенклатурная эпопея. Жить как раньше больше не получится – надо менять все, начиная с мелочей. Ну и экономить – $40 млрд внешнего долга ведь надо отдавать. В противном случае белорусов ждет дальнейшее падение доходов и уровня жизни, а также тотальная распродажа госсобственности.

Новости по теме

Новости других СМИ